Бывший полузащитник сборной Бразилии  Жуниньо Пернамбукано в интервью для официального сайта ФИФА рассказал об успехах в первом для него сезоне в Дохе. Кроме того, игрок проанализировал причины неудачных выступлений "Лиона" и то, почему в своей карьере ему так и не удалось ощутить вкус золота со сборной...

Жуниньо, с тех пор, как вы приехали в Катар прошло два года. Успели ли вы почувствовать себя здесь, как дома?

На признать, мне здесь очень комфортно. Проблем с адаптацией у меня не возникало, я легко  привык к новому окружению, потому что у меня уже был такой опыт во Франции. Я переехал в Катар по собственному желанию, поэтому мне самому надо было сделать всё для того, чтобы как можно быстрее привыкнуть к новым условиям. Надо отметить, в Дохе очень высокий уровень жизни, поэтому это было не сложно. Сложнее было привыкнуть к местному футболу. Хоть за последнее время катарский футбол и сделал большой шаг вперёд в качестве игры, в плане организации им ещё есть, над чем работать. Если в Европе ты знаешь все детали подготовки команды на сезон вперёд, то тут ситуация меняется каждую неделю. Никогда не угадаешь, состоится ли следующий матч или его отменят. Но в целом меня тут всё устраивает. Я рад, что принял такое решение.

Уже в первый сезон вы выиграли чемпионат, кубок страны и Кубок Звёзд. Вы ожидали такого успешного начала нового этапа вашей карьеры?

Мне нравится соревноваться, и я люблю побеждать! Подписав контракт с "Альфа-Гарафа", в мои планы не входило свести на нет свою карьеру или устроить себе каникулы. Для меня очень важно было продолжить играть на высоком уровне. И я знал, что в катарском футболе за сезон проходит меньше матчей, а значит, удастся сохранить больше сил. Я знал и то, что команда, в которую я попаду два раза подряд выигрывала чемпионат, но я не думал, что в свой первый сезон соберу столько титулов.  Этот сезон стал лучшим в истории клуба: мы сделали хет-трик, но ещё смогли добраться до четвертьфинала Азиатской Лиги Чемпионов. Победы с "Аль-Гарафой" значат для меня не меньше тех, что я добился во Франции и в Бразилии. Впереди ещё два Кубка, и я сделаю всё, чтобы попытаться выиграть хотя бы один из них.

"Когда-нибудь мне хотелось бы  вернуться во Францию, чтобы использовав имеющийся опыт, помочь клубу в достижении новых высот"

В своей карьере вы успели поучаствовать в Кубке Либертадорес, Лиге чемпионов УЕФА, а также в азиатском варианте этого турнира…

У любой команды есть только одна цель – участвовать в лучших футбольных турнирах. В Бразилии, например, сложнее завоевать место в Кубке Либертадорес, чем играть в этом турнире. Европейская Лига чемпионов, я считаю, лучшее соревнование в мире. Только я бы добавил в него побольше бразильских команд! В Катаре ко мне пришло понимание того, что и азиатская Лига чемпионов  не менее увлекательное соревнование, и там играют в очень качественный футбол. Только, к сожалению, я пока не выиграл ни один титул Лиги Чемпионов: когда-то я упустил эту возможность с "Лионом", а теперь и с "Аль-Гарафой".

Помимо всех трофеев, вас ещё назвали лучшим футболистом прошлого сезона. Но наверняка вы заслужили это тем, что отлично  умеете следовать стандартам и исполнять указания тренера. Вам 36, и вы продолжаете работать над этим аспектом, не так ли?

Думаю, это заложено природой. Но также я не могу сказать, что совсем не работал над этим. Идеальной игры можно достичь только путём длительных тренировок. Мой успех - результат тяжёлой работы, а также вдохновения, которое приходит ко мне во время игры и тренировок. На протяжении всей своей карьеры я уделял много внимания работе с мячом, отработке стандартов. И превратил это умение в свой неповторимый почерк. Работать над собой  никогда не поздно – я всегда это говорю своим юным товарищам по команде. И лучшим подтверждением моих слов является то, что даже в свои 36 лет я получаю предложения от команд, играющих на  высоком уровне.

С тех пор, как вы покинули "Лион", эта команда никак не может выиграть чемпионат. Что бы вы посоветовали им сделать для того, чтобы завоевать первое место?

Команды, которая постоянно выигрывает все турниры в природе не существует. То что мы выигрывали чемпионат семь раз подряд, чистого рода везение. Стать победителем тяжело, но ещё сложнее – сохранить это звание. "Лион" сейчас играет довольно неплохо и дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов в прошлом году. Когда я играл в "Лионе", нам этого сделать не удавалось. И я считаю, что не существует незаменимых игроков. Ну, или по крайней мере, это касается самых выдающихся талантов типа Пеле, Роналдо, Лионеля Месси. Но меня к их числу относить нельзя. Конечно я многое сделал для "Лиона", но и сейчас команда прекрасно справляется и без меня. Когда-нибудь мне хотелось бы  вернуться во Францию, чтобы использовав имеющийся опыт, помочь клубу в достижении новых высот.

Вы не думали о том, что ушли из "Лиона" слишком рано?

После тех успехов, которые ждали меня в "Аль-Гарафа", я не смогу сказать о том, что пожалел о своём решении. Я мог бы ещё пару лет поиграть во Франции… Но я устал, устал прежде всего, от постоянно обрушивающейся на меня критики. Если бы я чувствовал хоть какую-то поддержку, то остался бы. Поэтому у меня не оставалось другого выбора, кроме как уйти.

"У меня никогда не было серьёзных травм, я сыграл в более чем 700 матчах, выиграл более 20 трофеев и в свои 36 лет всё ещё выступаю на серьёзном уровне"

В последнее время ходит много слухов о том, что вы намерены вернуться в "Васко да Гама". Что вы думаете по этому поводу, это правда?

В своё время я давал обещание вернуться в этот клуб, и обязательно сдержу своё слово. Я знаю, что меня там всегда ждут. Скоро мой контракт с "Аль-Гарафой" подойдёт к концу, и мне действительно поступало предложение от руководства "Васко да Гаммы". В настоящее время мы ведём переговоры, поэтому есть большая  вероятность того, что я подпишу контракт. Но, даже если это произойдёт прямо сейчас, я не смогу выступать за них до самого начала чемпионата. Я выйду на поле не раньше чем в августе, а это значит, что я смогу отыграть только четыре месяца сезона. В течение ближайших недель я приму окончательное решение.

Вы сожалеете о том, что в составе сборной вам не удалось добиться столь же крупных успехов, как на клубном уровне?

Я считаю, что добился всего того, чего заслуживал, и у меня нет никакого права на то, чтобы рассчитывать на что-то большее. У меня никогда не было серьёзных травм, я сыграл в более чем 700 матчах, выиграл более 20 трофеев и в свои 36 лет всё ещё выступаю на серьёзном уровне. И, хоть мне никогда не удавалось поднять трофей победителя над своей головой, за заслуги в  сборной, у меня был опыт выступления на Чемпионате мира и в Кубке Конфедераций. Я понимаю, что всего в жизни не добиться. И вообще я всегда смотрю вперёд, и никогда не думаю о прошлом.