Пока всё постсоветское пространство будет волосы на себе рвать, наблюдая за матчем Украины и Франции, в Лиссабоне будут бодаться харизмой сборные Португалии и Швеции, а в параллельном матче в чудном городке Пирей будут феерить румыны с греками. О том, чем всё-таки прекрасен жребий и футбол – в материале @Sport.ru

Вот коллега Манчев считает сегодняшний матч между Румынией и Грецией самым скучным событием пятницы. И его можно понять, поскольку по эпичности и интриге такая вывеска может сравниться только с нетленкой вроде "Томь" – "Амкар". Украина – Франция – уверяю, только для нас и бывших советских республик этот матч выглядит столь привлекательно, остальной мир находится в полной уверенности, что Франция легко добудет себе путёвку в Бразилию.

"С одной стороны одна из сильнейших сборных мира, с другой – родная и любимая жовто-блакитная дружина с главной Коноплянкой Восточной Европы в составе"

Есть ещё одна скрытая интрига – Исландцы "дорейкъявились" до того, что находятся в шаге от чемпионата мира – осталось разобраться с всегда симпатичными хорватами. Но главное блюдо европейских стыков – это, конечно дуэль Ибры и Криштиану. И вот в этот момент начинаешь задумываться о превратностях, а говоря точнее, идиотизме случившегося жребия.

Кто-то из пары Украина – Франция на чемпионат мира не поедет. Обидно будет в любом случае. С одной стороны одна из сильнейших сборных мира, с другой – родная и любимая жовто-блакитная дружина с главной Коноплянкой Восточной Европы в составе. Об отсутствии Златана или Роналду на мундиале даже говорить не хочу – два сильнейших игрока планеты, что тут комментировать.

А с другой стороны Румыния. Или Греция. Исландия, Хорватия… Ну вот честно, только хорваты здесь и могут вызвать симпатию исключительно по старой памяти Гуса Хиддинка. Остальные команды из этого списка – давайте смотреть правде в глаза Романа Широкова – #лучшебыдомасидели.  

Но это такой простой и, самое главное, привычный взгляд на вещи. Лично я из сборной Исландии знаю только нападающего Гудьонсена и вратаря Бьорк (или это певица?). Сборная Румынии у меня ассоциируется с крашеными волосами на Евро-2000. Я не знаю, кто там играет, во что, и не собираюсь придаваться выгрызанию этого сомнительного гранита.

Но этим и прекрасен футбол, если подумать не пустыми обывательскими штампами, а включить устройство под кодовым названием "мозг". Ведь не просто же так у нас вдруг образовалась пара Португалия – Швеция. Если Криштиану и Ибра настолько круты, чем они занимались в отборочном цикле? Они лидеры своих сборных, они на двоих забили 10 мячей, а лидеры Боснии и Герцеговины, которая напрямую вышла на чемпионат, Джеко и Ибишевич наколотили 18.

Все мы прекрасно понимаем, что в команде 11 человек, но это ведущие игроки мира, их работа и заключается в том, чтобы остальные 10 играли на 200% своих возможностей. Португалия откровенно провалила цикл, подарив нашей сборной все козыри сразу, шведы ничего не сумели противопоставить немецкой машине, в составе которой, при всей мощи команды, игроков калибра Роналду и Ибры просто нет.

И раз уж кого-то из них на мундиале не будет, это абсолютно справедливо, в этом и заключается смысл отбора, правила которого для всех равны и известны были заранее. Можно было бы говорить о какой-то несправедливости или воле случае, если бы речь шла не о групповом отборочном турнире, а матчах на вылет – но здесь была дистанция в два года.

"Если Криштиану и Ибра настолько круты, чем они занимались в отборочном цикле?"

Да, та же Румыния – отнюдь не та команда, что способна организовать классную вывеску матчу, но она вполне может нам подарить нового Гекхана Инлера, как когда-то сделала находившаяся в том же статусе Швейцария или Марека Гамшика на примере Словакии – это я про команды, которые на прошлом чемпионате мира выглядели белыми воронами. А словаки, кстати, вышли тогда в плей-офф…

Для половины всех сборных, участвующих в стыках, с обидно будет остановиться в шаге от чемпионата мира. Но с одной стороны обида, досада, а с другой – стимул что-то изменить и сделать лучше. Не бывает случайных сборных на чемпионатах мира, по крайней мере, европейских. Снова пример – Босния и Герцеговина в отборе к Евро-2012 одно(!) очко уступила французам и не попала в финальный турнир. Для них это была реальная трагедия, Элвера Рахимича по-человечески было жалко. Но зато в этом цикле они набрали 25 очков из 30 и с первого места поедут в Бразилию. Это не НБА и не НХЛ, где состав не меняется годами, это футбол, в котором всегда возможно всё, и мечты очень часто сбываются.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

Пятничное меню. Анонс стыковых матчей отбора ЧМ-2014 в Европе

ЧМ-2014. Первый стыковой матч. Украина - Франция. Прямая трансляция

ЧМ-2014. Первый стыковой матч. Португалия - Швеция. Прямая трансляция