Ушедший в отпуск российский клубный футбол отодвинулся на второй план мыслями о Евро-2012. Мнение Игоря Семшова по поводу жеребьёвки турнира, впечатления Александра Локалова от самого процесса, происходившего в пятницу в Киеве, и мини-путеводитель для желающих остановиться в Донецке от Евгения Дзичковского – в пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Полузащитник "Динамо" и сборной России Игорь Семшов считает, что проживать сборной нужно там же, где и будут проводиться игры, то есть в Польше. А о чём ещё думает экс-торпедовец и зенитовец? Разговоривший его корреспондент газеты "Спорт день за днём" Алексей Андрианов знает лучше…

 

— Сразу после окончания церемонии в Национальном дворце искусств "Украина" вы сказали: "Фарт". Сейчас придерживаетесь такого же мнения?

 

— Безусловно, особенно учитывая тот факт, что мы могли оказаться в совершенно другой компании.

 

— Но какие-то подводные камни в этом жребии есть?

 

— Конечно! Во-первых, все команды в группе А приблизительно равны по силам, да и по стилю игры сравнимы с нашей сборной. Во-вторых, на нас будет давить груз ответственности: все считают сборную России фаворитом группы, а значит, будут требовать максимального результата в каждой игре. Нам ни в коем случае нельзя ехать на Евро с шапкозакидательским настроением — мы уже обожглись на Словении, помним и о чемпионате мира 2002 года, когда нашими соперниками были Япония, Бельгия и Тунис. Безусловно, досталась нам простая группа, но все решается только на футбольном поле. И мы это хорошо понимаем.

 

— Что скажете о календаре?

 

— Понятно, что от стартовой игры с Чехией будет зависеть очень и очень многое. Победа делает дальнейшие расклады намного проще, ничья и тем более поражение значительно усложняют задачу выхода из группы. Хотя примеры бывают разные: вспомните, что на предыдущем чемпионате Европы мы уступили испанцам, но потом выиграли два матча подряд и вышли в четвертьфинал. В любом случае каждая игра будет как решающая.

 

— На таких краткосрочных турнирах ключевым становится второй матч. А его сборной России придется проводить в Варшаве против поляков. Проблема?

 

— Все будет зависеть от результата первой встречи. Хотя в 2008 году именно второй матч стал для нас отправной точкой для дальнейшего успеха.

Первый шаг — выход из группы

 

— Сборная России будет играть в Польше, а базироваться, видимо, на Украине. Доставит ли это дополнительные трудности?

 

— Я не думаю, что это решение окончательное. На мой взгляд, лучше жить в Польше, тем более две игры мы проведем в Варшаве. Летать же на игры с Украины будет не совсем правильно. Уверен, что руководство сборной и ее тренерский штаб начнут серьезно заниматься этим вопросом. Мне кажется, готовиться надо в той стране, где пройдут игры. Во-первых, из-за удобства. Во-вторых, из-за атмосферы, которую можно почувствовать, находясь поблизости от поля предстоящего сражения.

 

— Проблема ли то, что мы вплоть до полуфинала пересекаемся с "группой смерти", в которой собраны Голландия, Дания, Германия и Португалия? Или все задачи надо решать постепенно, по мере их поступления?

 

 — Двоякое ощущение. Вроде действительно попали в ровную группу, но в плей-офф соперники будут очень сильны. Но первый шаг, конечно, выход из группы. Любой другой результат будет воспринят крайне негативно. Ну а в четвертьфинале легких матчей не будет в принципе. Хотя, если брать пример того же 2008-го, всякое может случиться. На фаворитов всегда давит повышенная ответственность.

 

— Как вам составы других групп?

 

— Мне кажется, группа D, как и группа В, стоит особняком. Сильный состав подобрался в группе С, но все-таки Испания и Италия котируются выше, чем Ирландия и Хорватия. А вот Украине действительно достались сложные соперники. Тех же шведов не стоит сбрасывать со счетов, а Францию и Англию вообще представлять не нужно. Правда, у французов в последнее время на крупных турнирах всегда возникают какие-то проблемы, а англичане не так сильны, как прежде. Хотя с Фабио Капелло они вполне могут преподнести большой сюрприз и выступить так, как от них ждут на родине.

 

— Вы сказали, что Анатолий Тимощук после жеребьевки был в шоке!

 

— Конечно, на первом этапе всем хочется получить менее именитых соперников. Хотя, с другой стороны, настрой на матчи с такими командами самый что ни на есть запредельный. Все-таки одно дело, когда ты играешь против Англии, и совсем другое — против условной Греции. При этом, повторюсь, слабых соперников на чемпионате Европы не бывает.

 

 

 

Побывавший на жеребьёвке Евро-2012 в Киеве обозреватель "Советского спорта" Александр Локалов был восхищён. Причём восхищён всем – от торжественности церемонии до контрастности событий, ввиду чего столица Украины может посоперничать со Стамбулом…

 

"Не жеребьевкой единой!" – под таким лозунгом прошли несколько дней в Киеве. Протест обнаженных дивчин у стадиона "Олимпийский" против любви за деньги и палаточный городок, где народ (в основном пенсионного возраста) митингует в поддержку Юлии Тимошенко. Дефиле жен футболистов сборной Украины и гала-вечер в честь 20летия Федерации футбола Украины.

 

Одна картинка сменяет другую. В Киеве не покидало ощущение постоянной "движухи": то потеснили очередных протестующих, то с десяток камер громоздится у здания суда. А если нет судебного заседания – пресса концентрируется на какой-нибудь вечеринке или презентации. Барышни с украинских каналов поражают нарядами. Как не откликнуться на просьбу ответить на пару вопросов?..

 

Можно было пустить слезу, глядя на то, как стойко отвечал в четвертый раз на вопрос "довольны ли вы, что будете играть в Польше?" рулевой греков Фернанду Сантуш. Представители пресс-службы греческой федерации пытались отбить тренера у прессы, призывая: "Коуч, финиш!". Но Сантуш не сошел с дистанции, пока не был задан пятый вопрос про сборную Польши.

 

У Михала Билека (против его сборной Чехии проведет первый матч на Евро Россия) были шансы произнести какую-нибудь запоминающуюся фразу о группе А. Но тренер чехов, как и его коллеги, в этом плане не порадовал. Все емко сформулировал Дик Адвокат: "Будет весело!".

 

Было весело и посетителям вечеринки, которая стартовала в холле стадиона "Олимпийский" вскоре после окончания жеребьевки: ее так и нарекли "After Draw party". Правда, никого из посетителей жеребьевки корреспондент "Советского спорта" тут не увидел.

 

 

 

Евгений Дзичковский тем временем отправился в командировку в Донецк, дабы разведать, как город готов (или готовится) к чемпионату Европы. О доброжелательности пограничников и прелести донецких гостиниц можно почитать в номере "Спорт-Экспресса" за понедельник.

 

Спустя 19 часов после выезда из Москвы мы торжественно въехали в Донецк. Английская газета The Independent, комментируя жребий своей ненаглядной сборной, которой предстоит играть в Донецке дважды, охарактеризовала это место так: "Самая глухомань Украины. Следующая остановка Сталинград". Мы, побывав в "глухомани", с британскими коллегами не согласны. Какие, интересно, эпитеты они используют для своего Бирмингема? И какая там после него остановка? Гастингс?

 

С другой стороны, Донецк действительно не Лазурный берег. Здесь, например, не так много гостиниц, как хочется, да, пожалуй, и требуется. В то же время нам без труда удалось заселиться в большой прикольный отель в центре города. От его стиля и обстановки за версту отдает "Битлз", в холле стоят канапе, сооруженное из половины чугунной ванны, диван с музыкальными колонками в спинке и журнальный столик, сработанный из унитаза и водопроводного смесителя. Вокруг гостиницы - студенческий городок, рядом масса знатных точек общепита и главная улица Донецка.

 

Возможно, во время Euro приезжим придется селиться в недалеко расположенных Днепропетровске, Запорожье или Мариуполе, что, конечно же, минус. Но еще больший минус, на наш взгляд, - идея, пришедшая в чью-то донецкую голову. Есть предложение разбить в окрестностях города палаточный кемпинг по цене в 25 евро с носа за сутки проживания. Минимум удобств, максимум единства и согласия. Которые, готовы предположить, будут иметь место до тех пор, пока англичане не ударят по местной горилке, а французику не приглянется чужая украинка. На этом прелести интернационализма закончатся, и начнется суровый шахтерский забой, который подъехавшие россияне радостно поддержат. При том что к ним самим, поверьте, в Донбассе относятся замечательно.

 

Негусто в Донецке не только гостиниц, но и достопримечательностей. Нам удалось идентифицировать действующие шахты имени Горького и Засядько, рыжий террикон, легкоатлетический манеж, в котором оттачивали мастерство Сергей Бубка и Елена Исинбаева, веселенький бульвар имени Пушкина, а также парк кованых фигур. Последнее место обязательно к посещению, поскольку кроме мастерства кузнецов вы получите шанс насладиться их юмором и специальной футбольной аллеей, открытой к Euro-2012. Главному тренеру "Шахтера" Мирче Луческу, на мой взгляд, юмора немного не хватило, и он подарил городу на его 140-летие увеличенную кованую копию Кубка УЕФА, размещенную все в том же парке. Однако спросите у горожан, чего они ждут от Луческу больше - шуток или еврокубков! Впрочем, лучше не спрашивайте - дурацкий вопрос.

 

Еще в Донецке есть обычный парк, в котором обещают оборудовать фан-зону. В качестве анонса выступает короб с землей, гордо именуемый клумбой. К лету в ней, должно быть, заколосится что-нибудь пестренькое, а пока и клумба, и парк грустны и пусты. Ну так что ж вы хотите - в Донецке зима!

 

Удивляет другое. У города, носившего когда-то в честь своего английского основателя Джона Юза название Юзовка, слава места глубоко шахтерского. Несмотря на то что металлургия в Донецке развита не меньше угледобычи, именно последняя поэтизирована здесь донельзя. Шахты и терриконы - то немногое, что можно назвать устойчивым брендом, фишкой региона. Так почему бы не организовать в Донецке - и по случаю Euro, и вообще - промышленный туризм?