В связи с обострением борьбы в гонке лучших забивал, @Sport.ru решил вспомнить, кто становился лучшими бомбардирами предыдущих российских чемпионатов, и как дальше развивалась карьера этих футболистов...

2004. Александр Кержаков ("Зенит")

Было бы несколько странно, если бы лучший бомбардир в истории чемпионатов России не стал лучшим хотя бы в одном из сезонов, но такое вполне могло случиться, ведь в единственном чемпионате, снайперская гонка которого была выиграна Александром, он долгое время отставал от проводившего лучший в карьере сезон самарца Андрея Каряки. В своём дебютном сезоне Кержаков забил шесть мячей, в следующие два отличился, соответственно, четырнадцать и тринадцать мячей, а затем и выдал и свой лучший сезон (кроме 18 голов в чемпионате Кержаков отправил пять мячей в сетку ворот соперников о кубку России и шесть раз огорчил вратарей в еврокубковых матчах). Но после великолепного сезона у Кержакова, как часто бывает, игра разладилась, в два следующих сезона Александр отличился всего тринадцать раз и вынужден был сменить обстановку. Однако "Севилья" стала далеко не самой успешной страницей в карьере форварда из Кингисеппа – лишь восемь голов в двадцати шести матчах за полноценный сезон. Вернувшись в России, Кержаков снова напомнил о себе и принялся регулярно поражать ворота соперников "Динамо", за что и получил предложение вернуться в родной клуб. В первом же после возвращения сезоне Кержаков забивает 13 голов, затем бьет собственный рекорд, отправив в ворота соперников 23 мяча, но стал вторым бомбардиром удлинённого чемпионата, пропустив вперёд Сейду Думбия. В последнее время место в основе Кержакову далеко не гарантировано, но при каждом появлении на поле он старается напомнить о себе, сказать, что его ещё очень рано списывать со счетов.

2005. Дмитрий Кириченко ("Москва")

Разочаровавшись в своих перспективах, как игрока основного состава ЦСКА Дмитрий Кириченко перебрался в футбольный клуб "Москва" и снова стал лучшим бомбардиром чемпионата в составе клуба, в который только что перешёл. В первом же матче за новый клуб Кириченко забил "Спартаку", затем долго молчал, но периодически стрелял очередями. З мяча после его ударов влетели в ворота "Томи", по два раза, пострадали "Спартак", "Динамо", "Терек". 14 мячей – это немного, однако удачнее сыграть ни у кого не вышло, грозный бразилец Дерлей стал в гонке вторым, а замкнул тройку торпедовский хавбек Семшов. Кириченко провёл ещё один сезоне в столичном клубе, отличившись 12 раз, и переехал в "Сатурн", начинавший в это время делть ставку не на латиноамериканцев и балканцев, а на опытных россиян. За четыре сезона Дмитрий отличился 26 раз, лишь однажды (за свою пятнадцатилетнюю карьеру в высшем эшелоне), забив менее пяти мячей, а после распада "Сатурна" перебрался в "Ростов", где, будучи игроком замены, забил ещё 11 голов за два сезона. Сезон 2013/14 стал для Кириченко последним в карьере, и провёл он его в "Мордовии", борющейся за выход в Премьер-лигу.

2006. 2007. Роман Павлюченко ("Спартак" М)

Как и в 2004 году в сезоне-2006 уже к седьмому туру лучший бомбардир чемпионата, казалось бы, был известен, уж очень здорово начал сезон юный бразилец Жо из ЦСКА, но после неудачного старта и упущенной победы в матче с "Москвой" в отставку был отправлен главный тренер "Спартака" Александр Старков. При возглавившем клуб Владимире Федотове вдруг принялся забивать молчавший доселе Роман Павлюченко, благополучно проспавший первую часть чемпионата. Роман не отличался невероятным бомбардирским талантом ни в Ставрополе ни в Волгограде. Зато в "Спартаке" он трижды преодолевал отметку десять мячей за чемпионат за три сезона, а при Федотове отличился в пятнадцати матчах из двадцати одного сыгранного, ни разу не оформив хет-трика, но взяв стабильностью и регулярностью точных ударов.  Год спустя, Павлюченко снова оказался на вершине бомбардирской табели о рангах на пару с "горожанином" Романом Адамовым, хотя забивал намного реже (всего 14 голов), хотя  и баловал болельщиков хет-триками, коих набралось аж два (в ворота "Кубани" и "Локомотива") и дублем в ворота "Зенита".

В 2008 Павлюченко традиционно хорошо начал сезон, а после блестящего Евро-2008 отправился покорять Туманный Альбион, подписав контракт с "Тоттенхэмом", в составе которого провёл три с половиной сезона. В первые два сезона ворота соперников были поражены по пять раз, в третьем, самом удачном сезоне было забито 10 голов в чемпионате и пять в Лиге Европы, хотелось бы верить, что дальше будет лучше, но не случилось… В Лондоне Павлюченко провёл полгода и вернулся на Родину – в "Локомотив". Но вернулся Роман не на первые роли, а на роль первого из запасных, с которой с переменным успехом справляется, именно  дубль проснувшегося как всегда вовремя "Спящего гиганта" в ворота "Терека" 19 апреля 2014 года позволил "железнодорожникам" продолжить борьбу за чемпионский титул.

2007. Роман Адамов ("Москва")

Лавры лучшего бомбардира чемпионата России в 2007 году, а заодно и звание последнего, на данный момент, лучшего бомбардира-россиянина  разделил Роман Адамов, ставший после ухода в "Сатурн" Кириченко главной ударной силой ФК "Москва". Начинал Роман в волгоградской "Олимпии", да так удачно, что приглянулся донецкому "Шахтёру", но там не заиграл и поехал, как многие бомбардиры в Ростов-на-Дону, где в местном клубе о себе и напомнил. Затем был переход в амбициозный "Терек" и малоприятное реноме единственного светлого пятна в беспросветном "Тереке"-2005. После "Терека" была "Москва" и отличный, по российским меркам, сезон-2007. Из четырнадцати мячей Адамов три забил "Химкам" во втором круге, по два раза огорчил "Томь", "Крылья" и "Луч", а также отметился голом в матче с "Зенитом", за который "Москве" затем было засчитано техническое поражение. Адамов в качестве дублёра Павлюченко съездил на чемпионат Европы и, вернувшись с бронзовой медалью, тоже подписал выгодный контракт, правда, не с английским клубом, а с идущим к чемпионству "Рубином". Но в Казани у форварда-гиганта не задалось, как не задалось и в Самаре, да и в Ростове складывалось не очень успешно, хотя и получше. А что потом? Потом поездка в Чехию, комичный эпизод с игрой за команду птицефабрики и возвращение в большой футбол, в "Сибирь" к знакомому по "Ростову" Балахнину!

Продолжение следует..

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru