Сборная России по футболу в Израиле завершала сентябрьский этап отбора к ЧМ-2014, состоявший из 2 матчей. Северную Ирландию удалось победить дома, а как сложился второй поединок? Читайте в отчёте @Sport.ru

 

"Результат хороший, но только он" – примерно к таким комментариям сводились все мысли по поводу игры Россия – Северная Ирландия. Действительно, отметить в той встрече было практически не чего – трибуны полупустые, соперник довольно скучный, а наша команда до ужаса прагматична. Тем не менее, все понимали, что в Израиле всё будет иначе.

 

Дело тут и в самом сопернике – израильтяне всё-таки посильнее североирландцев, да и фактор домашнего поля им должен был помогать. Это автоматически означало, что россиянам уже не позволят размеренно катать мяч, используя 1-2 возможности для гола. Да и вообще многие эксперты в нашей стране были в прогнозах прагматичны – ничья, минимальная победа, а то и поражение. Уверенность в ближайшем матче, не говоря уже о завтрашнем дне, эта сборная России пока ещё никому не внушает.

 

Стартовый состав нашей команды удивил довольно серьёзными изменениями. Алан Дзагоев и Виктор Файззулин остались на скамейке запасных, зато с первых минут на поле вышли Денис Глушаков и Александр Кокорин. "Железнодорожник" присоединился к питерскому дуэту: Широков – Денисов, а динамовец занял место на левом фланге атаки. В составе соперника больше всего внимания вполне ожидаемо привлекали Йосси Бенаюн и Бибрас Натхо. Первый – по совокупности заслуг в европейском футболе, а второй – потому что играет в РФПЛ и является одним из самых крутых игроков центра поля в нашем чемпионате.

 

"В составе соперника больше всего внимания вполне ожидаемо привлекали Йосси Бенаюн и Бибрас Натхо..."

 

С первых минут сборная России начала удивлять. Не успели разыграть мяч – уже хороший заброс на Кержакова, которого успел опередить Ават. Голкипер выбил мяч неудачно, и добивание по воротам последовало, но защитники успели заблокировать полёт мяча. "Ну, всё – на этом запас энергии иссяк?" – подумали пессимистичные болельщики, а возможно и Андрей Аршавин. "Ничего подобного!" – игрой ответила на эту обидную реплику сборная России. На 6-ой минуте Кержаков взялся исполнять штрафной удар и сразу уничтожил миллионы теоретических будущих картинок про себя, потому что попал! Мяч низко пролетел над стенкой и ненавязчиво так лёг в сетку ворот. Более чем приятное начало для выездной игры!

 

На волне успеха гости продолжили атаковать, а процент владения мячом в эти минуты был просто-таки "барселонским". Радовало воплощение в жизнь обещания Денисова на хорошем поле играть в быстрый пас с минимальным касанием мяча – все наши атаки были динамичны и непривычно опасны. На 18-ой минуте сработала идея со сменой позиций – Быстров по месту центрального нападающего ворвался в штрафную, где и был сбит. Пенальти? Да подождите вы! Мяч отскочил к Кокорину, который тут же без лишних раздумий послал его в сетку. Затем последовала до(оооооо)лгая пауза, потому что врачи оказывали помощь Бен Хаиму, а также одному из героев эпизода – Быстрову. Владимира в итоге заменили, а его изображение больше подходило для афиши какого-нибудь американского боевика или фильма про русских партизан – перебинтованная окровавленными бинтами голова и крайне тяжёлый взгляд. Вместо "зенитовца" на поле появился Александр Самедов, так что за правый фланг по-прежнему волнений особенно не было.

 

Два мяча стали для россиян достаточным аргументом, чтобы снизить обороты. Тем неприятнее то, что Капелло ещё до перерыва был вынужден сделать ещё одну замену из-за травмы. Вместо Кокорина на поле вышел Файзулин, и это было довольно неприятно, так как динамовец в последних матчах набрал хорошую форму, стал чуть ли не новым лидером своего клуба, да ещё и в сборной отвоевал себе место в основном составе.

 

"Приятно продолжало радовать то, что самоуверенность, сопутствующая нашей сборной в игре против Северной Ирландии, в Израиле превратилась в спокойствие..."

 

Под самый занавес тайма хозяева всё-таки в себя пришли и смогли создать пятиминутку навала, за которую Россия успела напомнить болельщикам, что не всё сразу. К счастью для нас, на перерыв команды ушли со счётом 0:2.

 

Не успела начаться вторая половина встречи, как у сборной России вновь случилась замена, и вновь всё было из-за травмы – Анюков в падении получил какое-то крайне неприятное повреждение, так что Капелло пришлось бросать в игру Андрея Ещенко. Дебют латераля "Локо" состоялся, может, и не на самой привычной позиции (в клубе Ещенко играет слева), но он есть, с чем игрока можно только поздравить. Ещё раньше две своих замены сделали хозяева, но у них-то всё было "по любви" – Саар вместо Шехтера вышел вторым форвардом, а Басат вместо Коэна был призван добавить общей игровой активности.

 

Приятно продолжало радовать то, что самоуверенность, сопутствующая нашей сборной в игре против Северной Ирландии, в Израиле превратилась в спокойствие. Никто не "пожарил", три замены если и сказались на игре сборной, то лишь в атаке – там стало не так опасно. "Каплей дёгтя" выглядели разве что две подряд карточки Глушакова и Игнашевича, которые они получили в ситуациях, когда не успевали догнать соперника и вынуждены были фолить. К счастью для нас, Бибрас Натхо со штрафных бил не так опасно, как обычно делает это в "Рубине".

 

Ответ нашей команды на все атаки соперника был до дрожи в коленках прекрасным. Денисов отдал на Файзулина, а тот с угла штрафной выполнил заброс на Кержакова, который ворвался в штрафную и касанием уложил мяч в сетку! Господа, англичане-авторы глагола "to kerzhakov", теперь это слово значит "дубль". За 25 минут до конца выезд стал крайне успешным, а оставшиеся минуты могли только его испортить, так что хотелось "закончить вообще всё".

 

Но это был явно наш день. Виктор Файзулин, который великолепно вышел сегодня на замену, замкнул во вратарской передачу Самедова от линии ворот.

 

Очевидно, что впадать сейчас в эйфорию та же глупо, как и огульно критиковать сборную за игру против Северной Ирландии. Тем не менее,  сейчас, за эти 2 матча, Фабио Капелло добавил себе плюсов в карму куда больше, чем можно было рассчитывать. Но дождёмся Португалии…

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Израиль – Россия 0:4 (0:2)

Голы: 0:1 – 7 Кержаков, 0:2 – 18 Кокорин, 0:3 – 64 Кержаков, 0:4 – 77 Файзулин.

 

Израиль: Ават, Зив, Шпунгин, Тиби, Бен-Хаим, Эзра, Коэн (Бен Басат, 46), Ради, Натхо, Бенаюн (Вермут, 73), Шехтер (Саар, 46).


Россия: Акинфеев, Анюков (Ещенко, 50), Игнашевич, В.Березуцкий, Широков, Глушаков, Д.Комбаров, Денисов, В.Быстров (Самедов, 23), Кокорин (Файзулин, 34), Кержаков.


Предупреждения: Тиби (43), Зив (51), Глушаков (58), Игнашевич (60).

 

11 сентября 2012, 21:00 мск, стадион: "Рамат Ган"