В преддверии игр очередного раунда кубка Англии, @Sport.ru хотел бы более подробно остановиться на скромном аматорском (де-юре) клубе с юга Англии, который одни называют "Золушкой", а другие записывают чуть ли не в самое больше зло футбола. На манчестерском "Олд Траффорд" в 1/8 финала миллионеры Алекса Фергюсона примут "Кроули Таун", суммарная стоимость основного состава которого едва дотянет до недельной зарплаты Уэйна Руни.

 

На этих выходных вся Англия будет следить не за перипетиями во внутреннем чемпионате, а за разгорающимися основными действиями в кубке Англии. Лондонский "Челси" попытается в переигровке на родном "Стэмфорде" сломить сопротивление "Эвертона", где, после ухода в "Тоттенхэм" Стивена Пиенаара, всё большую и большую роль в атакующих построениях команды играет Динияр Билялетдинов. "Манчестер Сити", вновь-таки, в переигровке и на своём поле сыграет с "Ноттс Каунти", который и в прошлом сезоне попил много крови представителями элиты, и в этом году не прочь снять скальп с богатых нуворишей. "Арсенал" Андрея Аршавина никуда не поедет, а в Лондоне на гостевом поле попытается обыграть "Лейтон Ориент"... Но ни к этим и ряду других поединков будет приковано особое внимание! Гвоздём  программы должен стать матч в Манчестере, где на "Олд Траффорд" местный "Юнайтед" примет клуб, который, не побоюсь так утверждать, за пределами Англии никто не знает.

 

Даже больше, знаю наверняка, что и на самих Островах кроме самого названия клуба - "Кроули Таун", о нём среднестатистическому британскому болельщику абсолютно ничего не известно. А стоило бы к нему присмотреться более внимательно. "Кроули Таун" очень типичен для современного английского футбола, очень интересен и поучителен. Не секрет, что когда деньги приходят не к тебе, а к соседу, волей-неволей возникает зависть. Особенно этой болезни подвержены богатые. Так вот, новейшая история этого до боли скромного клуба с юга Англии всю болельщицкую базу поделила на два лагеря. Первый - с интересом и одобрением следит за всем, что происходит в Кроули. Второй - всячески ехидничает и язвит, предрекая клубу скорую кончину.

 

"Видимо, эта близость рая на земле окончательно сорвала крышу в Кроули…"

 

Несмотря на то, что Кроули давно существует на карте Британии, из обычного ничем не примечательного поселения в город он развился лишь в середине прошлого столетия, когда из Лондона через эти места проложили дорогу в Брайтон. Поэтому тут вы не встретите толпы туристов - смотреть тут нечего - город застроен типичной архитектурой середины 20-го века, однообразной и серой. Так и сам Кроули, чуть не дотянув свои расположением до побережья, не стал ни знаменитым курортом, ни хоть сколь-нибудь значимым портом. Да и не вспоминал бы о нём никто на национальном уровне и не выносил бы на всеобщее обозрение, если бы местный футбольный клуб не всколотил воду. 

 

Несмотря на то, что "Кроули Таун" довольно старый клуб, даже по британским меркам (был образован в конце 19-го столетия), всю свою  долгую историю он провёл под стать статусу самого города - варился в региональных лигах и не высовывался наверх. Но всё кардинально переменилось лет 15 назад, когда "Красные дьяволы" впервые вышли в Конференцию - элитный дивизион любительского футбола. А что значит быть в Конференции? Это значит находиться в шаге от Лиги, от профессионального футбола, от недостижимой, как казалось ранее, высоты, где обитают небожители и легенды. Видимо, эта близость рая на земле окончательно сорвала крышу в Кроули. Клуб решили перевести на профессиональную основу и со всеми игроками, кто на то согласился (а далеко не все были рады оставить основные места работы ради удовольствия начать карьеру профессионального футболиста) заключил полноценные договора.

 

"Казалось бы, на этом бурная история и закончится. Да не тут то было. Следующий шаг "Дьяволов" оказался ещё более "дьявольским"…"

 

Да вот только с силами и ресурсами в "Кроули" не рассчитали, и довольно быстро внешний долг перевалил через миллион фунтов - огромные, как по меркам Конференции деньги. В клубе была введена администрация, лидеры распроданы и до последнего вопрос стоял о полном расформировании клуба. Но, на счастье, в последний момент нашлись люди, готовые протянуть руку помощи. Спасению поспособствовали не только местные бизнесмены, но и городские власти. В общем, клуб выжил, а этим летом отрапортовал о полном погашении всех долгов. Казалось бы, на этом бурная история и закончится. Да не тут то было. Следующий шаг "Дьяволов" оказался ещё более "дьявольским". "Кроули Таун" потратил на новых игроков и их зарплату 600 тысяч фунтов - беспрецедентную сумму для этого уровня. У некоторых это вызвало интерес, другие же залились желчью. В "Кроули" озвучили желание совершить прорыв и впервые в своей жизни войти в Лигу. Естественно, что для этого нужны вливания, а если ты хочешь сделать это быстро, то вливания немалые. Это можно сравнить с поведением "Манчестер Сити", который точно так же, не желая ждать, вынужден покупать сейчас и здесь, каждый раз переплачивая практически за любого своего нового игрока.

 

Если в никому ранее неизвестный клуб всаживают столько денег - значит это кому-то выгодно. Но зачем? Как? Этим вопросом задаются многие, но так и не находят ответ. До конца так и не известен тот тайный покровитель, который спонсирует все эти "дьявольские" капризы. В клубе говорят о некоем ближневосточном бизнесмене, но не раскрывают его имени. Это тоже многим не нравится. После последних финансовых скандалов в английском футболе от деятельности клубов требуют прозрачности, и когда кто-то начинает скрывать имя владельца (совладельца), это закономерно приводит к подозрениям. К тому же, когда огромные деньги вкладываются в клуб, который физически не способен отбить их за счёт своей фан-базы. Время от времени руководство "Кроули Таун" защищается, отмечая, что не они придумали и не они первыми в английском футболе начали политику, когда клубы тратят больше, чем зарабатывает. Это не они придумали не разглашать имена доноров, ссылаясь на опыт "Манчестер Юнайтед", в котором Глэйзеры реорганизовали недавно клуб так, что акционеры могут оставаться не озвученными. И тут они правы. Но одно дело, когда этим грешат гранды - им многое списывается и на многие их грехи закрываются глаза. Что позволено "Манчестер Юнайтед" или "Ливерпулю" - категорически противопоказано "Портсмуту", не говоря уже о каком-то там любительском клубе.

 

"Даже дубль "Манчестер Юнайтед" обязан с лёгкостью выносить лидера Конференции, где вся команда стоит, как недельная зарплата Уэйна Руни…"

 

Вот и приходится сейчас "Кроули", с одной стороны, упиваться лучами славы, а с другой - отбиваться от постоянных нападок. Специально для матча на "Олд Траффорде" в клубе обзавелись новым титульным спонсором. Всё бы ничего, но имя этого спонсора говорит само за себя - The Sun - самая знаменитая жёлтая британская газета. Одни одобрительно кивнули - "куй железо, пока горячо", другие же успели уже вылить на клуб очередной ушат грязи. И при этом, заметьте - практически никто не говорит об игровых аспектах. По большому то счёту, тут и обсуждать нечего. Даже дубль "Манчестер Юнайтед" обязан с лёгкостью выносить лидера Конференции, где вся команда стоит, как недельная зарплата Уэйна Руни.

 

"Мы не собираемся сдаваться раньше времени, выйдем на поле "Олд Траффорд" и будем играть так, словно против нас играет команда Конференции. Будем играть на победу, - пригрозил перед матчем капитан "Кроули" Пабло Миллз, имеющий опыт игр на высоком уровне за "Дерби Каунти". - Нет ничего невозможного, и мы готовимся к этой игре, как к обычной, в которой надо играть и выигрывать. И хотя мы не питаем никаких иллюзий, относительно задач на матч, но и не собираемся трепетать перед их звёздами. Мы искренне верим в то, что можем победить". Не знаю, как сложится в дальнейшем судьба "Кроули", но то, что они уже заставили обратить на себя внимание и вписали своё имя в историю - несомненно. Как и то, что по итогам этого сезона они уже наверняка войдут в Лигу - высочайшее достижение в истории клуба. И если кто-то считает, что "Дьяволы" не по масти взяли, пусть лучше посмотрят на долги клубов Премьер Лиги. Если полу-миллиардная задолженность не мешает полноценно жить "Манчестер Юнайтед", то почему миллионный бюджет "Кроули" многих так раздражает? Очень хочется верить, что в нашей жизни всё ещё есть место для сказки, и если эта сказка будет называться "Кроули Таун", то почему бы и нет?

 

Александр Нешта. @Sport.ru