Иван Соловьёв за минимальное количество времени выделился из толпы молодых и талантливых, став чуть ли не олицетворением всего плохого, что есть в нынешнем лимите. Для этого игроку всего-то захотелось расти. @Sport.ru пытается оправдать парня…

 

Иногда просто поражаешься тому, насколько быстро наше общество умудряется создавать и раздувать события, превращая их участников просто-таки в персон дня, о которых, того и гляди, скоро даже бабушки у подъезда разговаривать начнут.

 

Иван Соловьёв впервые появился на поле в основном составе "Динамо" 4 ноября 2012 года. Затем последовал полноценный дебют с первых минут, и до зимней паузы россиянин успел сыграть всего в 6 встречах. Не сказать, что он чем-либо поразил, но определённо запомнился настойчивостью и большим уровнем работоспособности. Впрочем, повторюсь, повышенного внимания к Соловьёву не было – в "Динамо" и без него было достаточно игроков, чью игру можно и нужно обсуждать. В принципе, уход игрока в "Зенит" вообще никого бы не смутил, если бы не треклятый вопрос зарплаты. Потому что все вдруг осознали, что в российском футболе много платят!

 

Первоначальную информацию о доходе Соловьёва в "Зените", если не ошибаюсь, дали коллеги из "Спорт-Экспресса", в количестве источников которых сомневаться не приходится. Именно от данного издания все узнали цифру в 1,5 миллиона долларов за год, которые будет получать новичок. И понеслась вода по трубам. Болельщики других клубов не уставали ругать и "Зенит", тратящий такие деньги, и игрока, который "повёлся на деньги". Поклонники же "бело-голубых" к этим обвинениям добавляли слезу печали по поводу очередной "кровинушки", которая их предала. Разумеется, практически мгновенно нашлась какая-то невообразимая толпа экс-игроков "Динамо", которые в большинстве своём твердили, что парень ступил на скользкий путь денег, забыв о том, что главное – футбол. Спрос порождал предложение – количество цитат о Соловьёве начинало зашкаливать. Не забывали и о том, что агентом у игрока работает Деннис Лахтер – человек, чьё имя известно всём, и о котором в футбольном мире ходит огромное количество легенд.

 

Попадалось среди всего потока новостей и действительно стоящее, что нужно было успевать выцепить и запомнить, пока новая порция не вытеснила из памяти нужные факты. Например, тренер академии "Динамо" Александр Точилин (тоже экс-игрок команды, но с припиской "человек-эпоха") поведал, что нынешняя зарплата Соловьёва – 35 тысяч рублей. Если кто-то решит возмутиться, что это много, то напомню, что речь идёт о городе Москва и о футбольном клубе. В командах уровня "Ростова" дублёры (не основа, нет!) получают около 100 тысяч, а здесь сумма практически в три раза меньше. Да, Соловьёва с трудом можно было назвать даже игроком основы – всего 6 матчей. Но ведь руководство знало, у кого кончаются контракты, и какие виды тренерский штаб имеет на футболистов. Совершенно точно можно было решить вопрос контракта за 3 месяца зимы, не находите?

 

"Сразу же нашлась какая-то невообразимая толпа экс-игроков "Динамо", которые на все лады твердили, что парень ступил на скользкий путь денег, забыв о том, что главное – футбол..."

 

Второй поправкой оказалась информация уже из стана "Зенита", который заявил, что никаких 1,5 миллионов за год платить игроку не собирались, а получать он будет в 5 раз меньше, то есть, 300 тысяч американских денег за сезон. Деньги большие, но куда более адекватные, нежели первоначальная сумма. При том, что совершенно не в ней дело.

 

Согласитесь, при иных обстоятельствах вы бы вообще не отреагировали на новость о том, что какой-то молодой игрок "Динамо" перешёл в "Зенит". Да, задумались бы о перспективах, возможно, задались вопросом: почему Питер при обладании такой шикарной школой подготовки футболистов не заигрывает местных мальчишек, а ищет где-то на стороне. В конце концов, это проблема и беда "Зенита", о которой говорилось уже огромное количество раз. Да, плюнули бы, констатировав, что москвич Соловьёв со своим пока ещё совершенно непонятным будущим им милее Ионова или Канунникова. Но никакого праведного гнева бы и рядом не было. И уж тем более не стали делать изгоя из парня, который предпочёл продолжить карьеру в футболе чемпиона страны и регулярного участника Лиги Чемпионов. Кто-то может сказать о "звезде", и возможно будет прав, но это не Иван пришёл в офис "Зенита" с просьбой принять и обогреть, а совсем наоборот. Россиянин же решил, что способен показать себя на столь высоком уровне, и почему нет? Опыт борьбы за место в основе у него имеется, а российский паспорт так или иначе, но облегчает задачу выбивания места на поле – у "Зенита" российских игроков не так много, на самом деле. И почему вдруг Соловьёв должен был не принимать всё это в расчёт, а оставаться в "Динамо" и ждать, пока руководство созреет предложить ему контракт? Из-за патриотизма? Да этот шаг вообще бы никто не заметил, а любой патриотизм пропадает, когда тебя совершенно не ценят. И сейчас решение Ивана осуждает одноклубник Александр Кокорин, который стал "динамовцем" лишь 3 года назад, уйдя из "Локомотива", в котором провёл 10 лет жизни и, по сути, сформировался как футболист.

 

Или же Соловьёв должен был остаться из-за более чётких перспектив заиграть? Тоже нет – конкуренция за место флангового полузащитника в "Динамо" очень серьёзна, и 6 матчей в основе совсем не являются основанием для мыслей о накатанном трамплине в дальнейшем. Так почему нужно было оставаться? Для спасения нашего футбола, погрязшего в невероятных денежных суммах? Так, простите, сначала надо перестать покупать европейцев и платить огромные зарплаты им, потом понизить доходы российских, простите, "звёзд". И лишь затем требовать адекватной оценки возможностей от молодёжи. Но у нас, как обычно, начали не с того края.

 

Во всей этой истории Соловьёва только пожалеть остаётся, потому что с огромной долей вероятности грядущие полгода он вообще не выйдет на поле, а после всей вылитой на него грязи может ещё впасть в депрессию. Но если вдруг Дану Петреску хватит профессионализма ставить парня в основу (если будет достоин, конечно) – получится  единственное правильное действие от "Динамо" во всей данной истории. Жаль, пока предпосылок к этому нет.

Пучков Павел, @Sport.ru