Одному из лучших нападающих чилийского футбола прошлого столетия Ивану Саморано скоро стукнет 45, но его достижения мировой футбол забудет ещё очень не скоро. Он отлично помнит с чего началась война между "Реалом" и "Барселоной", и как нелегко когда-то приходилось Роналдо доказывать свою способность играть. Об этом и других громких событиях в своей футбольной карьере Саморано рассказал в интервью испанскому изданию AS.

Иван, давайте вспомним время, проведённое вами в "Мадриде". Правда ли то, что когда в 1994 году Вальдано стал тренером, он не делал ставку ни на Амависку, ни на вас...

Скорее это был не спортивный урок, а урок жизни. После двух лет, проведённых в "Мадриде", было тяжело слышать, что я был бы пятым иностранцем в том случае, если бы остался.

Однако, вы проявили себя как нельзя лучше, показали, что не являетесь "одним из" в "Реале"...

Другого выхода у меня не было. Для прессы и для общества я был пятым иностранцем и ничем более. У меня был лишь вариант уйти в другой клуб. Помню, что меня звали в "Штуттгарт", "Баварию" и даже в "Атлетико", но я отказал им всем. Я решил остаться и должен был бороться. Я должен поблагодарить Хорхе (Вальдано) за то, что он всегда был со мной честен. Многие тренеры посылают других говорить подобные вещи. И в то же самое время, было правильно, что он сказал мне, что я был на неверном пути. К третьему матчу я стал его "сосьо", к десятому – примером, к последнему – ключевым игроком. Именно так он всегда и говорил.

Кто были теми четырьмя иностранцами, которые пришли в клуб до вас?

Редондо, Лаудруп, Дубовски. У меня есть любопытная история, случившаяся на первой тренировке в сезоне в Ньоне (Швейцария). Хорхе поделил игроков на две команды, сам играл в одной команде, а я – в другой. И в один момент я бросился на мяч, и в этот момент зацепил сначала голеностоп, затем икру тренера, и мы вместе упали. Потом когда я остановился, чтобы отобрать мяч, Хорхе схватил меня за футболку и спросил, всегда ли я так тренируюсь, или только когда ненавижу своего тренера. И я ответил, что так происходит всегда. Мы и по сей день при встрече вспоминая смеёмся над теми историями. Он подарил мне фотографию, которую я храню в своём доме и на которой я и он боремся за мяч, и моя нога находится рядом с его голенью. Он выделил меня кружочком и подписал: "Злой", а сверху большими буквами написал "Саморано будет пятым иностранцем и пятым нападающим". И ещё внизу: "Но он номер один". В конце концов, футбол состоит из этого. Сначала мы стали друзьями, а потом уже выиграли всё, что смогли.

"Для прессы и для общества я был пятым иностранцем в команде и ничем больше. У меня был лишь вариант уйти в другой клуб"

Помните ли вы тот матч, в котором "Реал" отправил в ворота "Барселоны" пять мячей?

Когда я гуляю по городу, мне люди часто говорят о том, что когда-то в детстве они мечтали быть на меня похожими. И это говорят 35-летние мужчины! Это как ни крути, заставляет задуматься о том, насколько же я крутой!. Я играл в футбол в 19 лет, и тот матч был одним из самых замечательных в моей карьере. Я забил три гола, но принял участие во всех пяти. Четвертый гол – навес Мартина Васкеса, и я пробил полунавесом-порикошетом в штангу. Пятый – пас Санчеса, и вдруг я слышу: "Иван, индеееееец!" Это был Амависка, и я показал – беги, бери. Та ночь была просто волшебной.

Вы сохранили мяч, которым реализовали тот хет-трик?

Да, он у меня есть. В Англии игрок, который забивает три гола, также забирает мяч. Как говорят в Испании? Триплет? Хет-трик? Хоть тогда и не говорили хет-трик, я взял мяч. Я даже не спросил арбитра. Мы провели отличный чемпионат. Что касается меня лично, это был один из лучших сезонов в моей карьере. Тогда я реализовал 28 голов.

Вам в тот день наверняка помог дух "Бернабеу", который жаждал мести после прошлогоднего проигрыша? 

Да, действительно, на следующий день исполнялось ровно год с того матча, когда мы проиграли 5:0. Уже когда мы выигрывали 2:0 и 3:0, стадион сходил с ума.

Почему за год до этого матча вы проиграли 5:0?

Мы столкнулись с Ромарио в самой лучшей его форме, и в тот день у нас всё "валилось из рук".

Как вы отпраздновали ту громогласную победу над "Барсой"?

Сколько бы мы не жаждали мести сколько бы люди ни шумели так, как я никогда не слышал в Мадриде, в раздевалке наша команда была очень осторожной, ведь нашей главной целью была победа в Ла-Лиге. Поэтому мы были лишь очень довольны этой победой, но не счастливы. Я видел, что команда была собранной и готовой накануне великого матча. Но всё-таки целью оставалась Ла-Лига.

И выиграли вы ту Ла-Лигу тоже благодаря вашему голу в ворота "Депора".

 Да, за 3 минуты до окончания матча я забил. Игра была очень напряжённой да самого конца. После этого я впервые снял с себя футболку

А по-моему, вы гораздо чаще снимали футболку на поле. Скажите, зачем это было нужно и почему, вообще, игроки это делают?

Это происходит спонтанно. Например, я в такие моменты чувствовал пустоту. Я ничего не слышал и не видел, и, когда я пришёл в себя, меня поздравлял Йерро. Трудно описать словами моё состояние. Мой товарищ по сборной часто говорил, что гол – это экстаз. Но для меня это было не так. Забивая, я чувствовал пустоту, и обычно я ничего не помнил. Только потом, посмотрев запись матча, я понял, что снял футболку. 

Вас удивляет антимадридизм Луиса Энрике?

Да. Когда он был в "Мадриде", он был антикуле. Он женился на каталонке, и где командует капитан, не командует моряк. Он играл и чувствовал себя уязвленным. У него был особенный стиль игры. Он одновременно был и спокойным и нервным (Смех).

Что на самом деле произошло в Тенерифе?

В первом потерянном чемпионстве или во втором? Во втором было много странных вещей, но ты никогда не думаешь, что... Они удалили меня, потому что я вышел из себя... Но на мне заработали два пенальти. Буйо тоже совершил странный поступок (Смех). Вы знаете, в чём на самом деле была ошибка?

"Мой товарищ по сборной часто говорил, что гол – это экстаз. Но для меня это было не так. Забивая, я чувствовал пустоту, и обычно я ничего не помнил"

Расскажите...

Ошибка была в том, что мы никогда не путешествовали отдельно. Кто-то из руководства сказал, чтобы мы летели на двух чартерах. Сначала одна группа, затем – другая. В самолете произошла декомпрессия, и мы были вынуждены вернуться. В Тенерифе мы прилетели ночью, другая часть команды уже ужинала, но нам всем было очень плохо. Я не знаю, чья это была идея. Это было очень странно. Они нам ничего не объяснили. В каждом рейсе летело по 15 человек. Только мы вылетели из Барахас, как сразу выпали маски. Не хватало воздуха. Мы так и летели: в маске и сняв одежду. Было похоже на сауну, только не в плавках, а в нижнем белье.

Вы боялись летать в самолете?

До недавнего времени я не боялся летать. Я начал бояться в тот момент, когда стал папой. Раньше я летал, и мне было всё равно. Сейчас всё иначе. Я сам потерял отца в 13 лет, и когда меня не бывает дома я испытываю страх того, что мои дети будут во мне нуждаться. Поэтому я договорился с женой, чтобы мы всё время могли быть с нашими тремя детьми.

Расскажите нам о Карлосе Кассели (первый футболист, получивший красную карточку в матче Чемпионата мира, - прим. @Sport.ru)?

Сейчас он работает на телевидении. Когда-то давно Карлос был моим кумиром. Мой папа брал меня с собой на матчи "Коло-Коло". Игру я не видел, а только смотрел за тем, как он перемещался по полю. Он был маленьким, но хорошо играл головой. Когда он только перешёл в "Коло-Коло", он сказал: "Мигели – рабочий, а я управляющий". Он был королём квадратного метра. Маленький и толстенький.

 А Элиас Фигероа?

Он дебютировал в 15 лет, а в 17 уехал играть в Уругвай. Когда ещё играл Пеле, он перешёл в "Интернасьонал" Порту-Алегри.

Вы знаете, что, когда он играл на Чемпионате мира, он уже был дедушкой?

Он женился в 15 лет и до сих пор вместе со своей женой. Это круто. Когда я женился, я сказал ему, что брак – это на всю жизнь, но не на все дни. И знаете, что на это ответила моя жена? Она сказала, что это превосходно, так как в её доме любовь будет  каждый день будет, буду я в эти дни с ней или нет (Смех)

Яна Литвинчук, @Sport.ru

 

Информация: Собираетесь пополнить свой гардероб или просто возникло желание познакомиться с актуальным ассортиментом одежды для лета или зимы, осени или весны? Интернет-магазин одежды и обуви Laub.ru предлагает Вашему вниманию возможность получит удовольствие от шопинга! Качественная одежда известных европейских брендов.