История с приходом Валерия Карпина в "Мальорку" на роль главного тренера и главного же спасителя пока получается провальной. "Островитяте" опустились на последнее место в таблице Сегунды, вылетели из Кубка, а местная пресса постепенно начинает выслушивать истории про соперника, который ничем не удивил…

 

История с назначением Карпина не вызывала в Испании и десятой доли того ажиотажа, который творился в России. Спортивные СМИ "Мальорки", имеющие аккаунты в социальных сетях, до сих пор, думается, не пришли в себя после того потока признаний в "валероверении" от отечественных болельщиков. Да и новостные ленты с августа начали уделять "Мальорке" в разы больше внимания, чем раньше. Всем крайне интересна история тренера, без которого российское медиапространство буквально осиротело.

 

Россиянин был непосредственным протеже нового генерального директора клуба Дуду Авата, известного в прошлом израильского голкипера. В планах Авата изначально было приобрести «Мальорку» целиком, но из-за затянувшихся переговоров он был назначен на административную должность. Выбор Карпина был его первым серьезным решением, ради которого не постеснялись уволить его предшественника Микеля Солера. Тот проработал в команде всего два месяца и не успел сыграть ни одного официального матча. Болельщиков клуба подобные метания в работе менеджеров клуба порядком утомили, и Карпина спасло лишь то, что его все еще помнят в Испании, как игрока. Возглавь он «Сельту» или «Реал Сосьедад», конечно, получил бы куда более серьезную поддержку от болельщиков. Но и в «Мальорке» многие болельщики высказывали мысль, что если этот русский будет тренировать так, как играл сам, то у нас все получится.

 

Едва придя в клуб, Карпин сказал, что хочет привить «Мальорке» футбол «Барселоны». В своем первом большом интервью для местной прессы – раскритиковал поля на базе команды и пообещал, что если будет надо, то лично возьмет в руки грабли. А в первом матче – выиграл товарищеский турнир Trofeo Ciudad de Palma, завоевав свой первый трофей. К сожалению, дальше дела пошли не столь удачно. «Мальорке», ограниченной в средствах, так и не удалось провести удачную трансферную кампанию, при том, что количество новичков клуба переваливало за десяток. Но у клуба уже несколько лет имеются серьезные проблемы в обороне, которые решить за счет покупок не удалось. Например, в опорной зоне своей новой команды Карпину приходится рассчитывать на 39-летнего Хосепа Матри, чей опыт огромен, но не может компенсировать нехватку скорости и резкости. Как, наверное, россиянин скучает по Рафаэлю Кариоке, глядя на провалы своих опорников.

 

По истечении месяца работы Карпина с «Мальоркой» победа в товарищеском турнире остается единственной. «Островитяне» занимают место в конце таблицы, а недавно вылетели из Кубка страны. После этого россиянин обрушился с критикой на судей, ошибки которых самым непосредственным образом повлияли на результат. Но испанские арбитры – это диагноз, которым давно никого не удивить. Как, впрочем, и поведением Карпина. Ещё больше накалил ситуацию самый свежий проигрыш "Мальорки". В матче с "Осасуной" команда с островов вела в счёте 1:0 и 3:1, но в итоге умудрилась проиграть 6:4. "Я готов признать, что в сегодняшнем поражении была моя вина. Почему мы проиграли четыре прошлых матча, надо спрашивать игроков", – выдал Карпин на пресс-конференции. Причём, это едва ли единственная новая фраза из его запаса. Истории про то, что "неделю обсуждали, а в итоге ничего не выполнили". Про соперника, который "совершенно ничем не удивил". Всё это было отработано ещё в России, и именно этого сейчас нам иногда не хватает. Интересно, впрочем, как на подобные спичи реагируют испанские журналисты, привыкшие к максимально нейтральным и простым ответам на подобных мероприятиях. Если им уже что-то не нравится, то пусть готовятся услышать раздраженное: "Que?!" в самое ближайшее время.

 

При этом все понимают: выстроить за столь короткий срок успешную команду, учитывая текучесть кадров, разумеется, было невозможно, и «Мальорка» еще обязательно добавит. А плотность Сегунды позволяет претендовать на выход, одержав всего нескольких побед. Но никто не даст гарантии, что в случае затягивания периода неудач импульсивное руководство не решится на очередные перемены. А местная публика не будет после матчей требовать, чтобы «Валера» вышел к ней с объяснениями.

Пучков Павел, @Sport.ru