Сразу пять клубов испанской Примеры вышли в полуфиналы двух престижнейших европейских клубных турниров. Случайность или закономерность? @Sport.ru уверен, что настало время говорить о смене доминирующей силы - английская Премьер Лига нашла достойного преемника в ранге европейской доминанты.

 

 

Если верить всемирной истории, то в начале 8-го столетия Испанию накрыла волна арабского нашествия под знамёнами ислама. Следы которой на Пиренейском полуострове можно отыскать и в наши дни. Не уверен, что точно так же в истории 34 века будут вспоминать о нашествии в начале 2-го тысячелетия на Европу испанских клубов под флагом футбола. И уж тем более не останется никаких следов обожания и поклонения, а развалины "Камп Ноу" или "Сантьяго Бернабеу", если таковые сохраняться, вряд ли будут пользоваться столь же большой популярностью, какой может похвастаться римский Колизей. И всё же факт остаётся фактом, на смену английского владычества на сцене европейского футбола, приходит испанское. Или испанско-каталонское, если вам будет на то угодно.

 

В принципе, разговоры о том, что английская Премьер Лига сдаёт на европейской арене свои позиции, появились не сегодня. Но сказать, кто придёт на её место, стало возможным лишь сегодня. Когда в полуфинале Лиги Чемпионов играет два представителя Примеры, а в одной второй Лиги Европы - три. Когда "Ливерпуль" накрыл экономический кризис, "Манчестер Юнайтед" стал продавать своих звёзд, не покупая адекватной им замены, а "Арсенал" окончательно из футбольного клуба превратился в бизнес-проект, казалось, что новым лидером в клубном европейском футболе станет немецкая Бундеслига. После чемпионата мира, который состоялся в 2006-м году на полях Германии, местный чемпионат совершил значительный скачок в развитии инфраструктуры и вышел на абсолютно новый уровень. Ранее европейскому футболу не известный.

 

"Новая для Европы модель существования профессиональной лиги на примере немецкой Бундеслиги показала свою состоятельность, и эта лига, наверное, сейчас самая успешная и стабильная в финансовом плане. Но отсутствие необходимости добывать результат ставит под сомнения перспективы немецкого чемпионата…"

 

Сегодня по развитию своей инфраструктуры и философии Бундеслига напоминает лучшие лиги Северной Америки. НХЛ, НБА или НФЛ. В первую очередь, спорт превратился в шоу, для зрителей созданы все мыслимые и немыслимые условия. Ультрасовременные и вместительные арены, которые всегда забиты под завязку, вкупе с новейшими телевизионными технологиями делают телекартинку максимально привлекательной для спонсоров. Первоочередная задача клубов заключается в развлечении своих болельщиков и получении прибыли. Спортивный интерес отходит на второй план. Это новая для Европы модель существования профессиональной лиги на примере немецкой Бундеслиги показала свою состоятельность, и эта лига, наверное, сейчас самая успешная и стабильная в финансовом плане. Но отсутствие необходимости добывать результат ставит под сомнения перспективы немецкого чемпионата на доминирование в Европе. Тем не менее, одно время, казалось, что другой альтернативы АПЛ нет и быть не может.

 

Да, кто-то говорил об испанской Примере, но и там хватало проблем, который заставляли усомниться в её перспективности. В первую очередь это доминирование двух клубов над остальными. Что притягивало аналогии с шотландской Премьер Лигой. Где тоже есть два гранда, которые сосредоточили на себе основные спонсорские потоки, не дав, тем самым, развиваться другим клубам страны. Чемпионат превратился в спектакль двух команд, что значительно подорвало к нему интерес. Начался отток инвестиций, что потянуло за собой вниз не только всю лигу, но и двух её грандов. Примерно те же перспективы виделись и у Примеры. Слишком много внимания и денег обращают на себя "Барселона" и "Реал". Это не даёт возможности играть с ними на равных (по одним правилам) другим клубам, которые в своём потенциале могли бы составить конкуренцию. В первую очередь я имею в виду такие клубы, как "Атлетико" и "Валенсия". Поэтому, несмотря на колоссальные возможности испанских грандов, перспективы Примеры в целом казались туманными.

 

"В том, что в полуфинале Лиги Чемпионов выступают "Барселона" и "Реал", нет ничего удивительного. Напротив, удивляться стоит тогда, когда одного из них на этой стадии нет. И мадридцы, и каталонцы обладают одними из самых неограниченных в мире возможностей в комплектовании…"

 

В том, что в полуфинале Лиги Чемпионов выступают "Барселона" и "Реал", нет ничего удивительного. Напротив, удивляться стоит тогда, когда одного из них на этой стадии нет. И мадридцы, и каталонцы обладают одними из самых неограниченных в мире возможностей в комплектовании. Даже "Барселона", которой повезло с целым поколением собственных воспитанников, может позволить себе при необходимости приобрести любую мировую звезду за любые деньги. Так что место этих двух клубов в числе сильных мира сего. Но две клуба, две команды, общей погоды сделать не могут. Когда балом правила Англия, определяющую роль в Европе играло сразу четыре клуба, известные под общим названием "Биг фо", или "Большая четвёрка". Но в нынешнем сезоне всё словно перевернулось с ног на голову, и переворот этот произошёл в Лиге Европы - втором по значимости европейском клубном турнире.

 

Да, это не Лига Чемпионов и уровень тут немного не тот. Однако достаточно взглянуть на соперников, которые были остановлены испанцами на пути к полуфиналу, чтобы согласиться со значимостью происшедшего: "Лацио", "Манчестер Юнайтед", "Шальке", "Селтик", "Пари Сен-Жермен". Уже в этом сезоне Испания может обогнать Англию и выйти на первое место в рейтинге футбольных ассоциаций УЕФА. И возможным это стало не благодаря тому, что "Барса" с "Реалом" пробились в полуфинал ЛЧ, а успешным выступлениям "Атлетико", "Валенсии" и "Атлетка". То есть благодаря второму эшелону, среднему классу, который и определяет лицо любого чемпионата. А это, в свою очередь, уже позволяет нам говорить о реальном выходе испанских клубов, а не только двух грандов, не ведущие роли в европейском футболе.

 

Александр Нешта, @Sport.ru