Футбольный турнир на Олимпиаде не успел закончиться, а уже подарил одну сенсацию. @Sport.ru не столько пытается в деталях разобрать провал сборной Испании, сколько пытается сделать глобальные выводы.

 

Кто-то из современных классиков сказал, что умирать легко. Но испанцы отнюдь не умирали. Ни в Глазго с японцами, ни в Ньюкасле с гондурасцами. Большинство подопечных Луиса Мильи даже толком не вспотело. Кто-то может сказать, что "Фурия Роха" попросту хотела отходить групповой турнир пешком, или же главный тренер не угадал с поздним выводом на пик формы. Но дело ведь не только в этом.

 

Два матча олимпийского турнира доказали простую истину – можно научиться играть против любой команды. В случае с Испанией на это понадобилось четыре года, причём первыми ключ нашли не соседи-европейцы, а азиаты и обитатели Карибского бассейна. Пускай фаворит держит мяч хоть девяносто процентов игрового времени, но грамотная оборона и одна-единственная контратака может переменить всё. Особенно если в команде нет ярко выраженного лидера.

 

Для Испании подобный прокол не в новость, если серебро Сиднея вообще можно считать проколом. Сейчас многие с высоты прожитых лет записывают олимпийский турнир двенадцатилетней давности в число прочих просчётов Иньяки Саеса. И ведь действительно, тогда места в финале заслуживали скорее бразильцы, итальянцы, американцы или чилийцы, но никак не "Фурия Роха" и Камерун!

 

"Год назад главный тренер отстоял Хави Мартинеса в битве с прессой, которая считала себя умнее и настоятельно требовала включить в заявку на молодёжное Евро Серхио Бускетса"

 

Финалистам тогда сопутствовало невероятное везение. "Неукротимые Львы" перевели в овертайм четвертьфинальный матч с бразильцами, играя вдевятером, а в полуфинале с Чили сумели вырвать победу в основное время, уступая за десять минут до финального свистка 0:1. У испанцев фарт был не столь ярковыраженным. Сначала в решающем, как оказалось потом, матче группы подопечные Саеса набросали полную кошёлку корейцам, затем были разбиты на голову чилийцами и еле-еле затолкали два мяча в ворота Марокко. В четвертьфинале Италия имела ощутимое игровое преимущество, но пропустила от Габри в контратаке за четыре минуты до конца, а сборная США в полуфинале после эпичной битвы с японцами попросту не имела сил играть на равных…

 

Всё-таки двенадцать лет назад дело закончилось хэппи-эндом, хотя явного лидера в команде Саеса действительно не было. Хави для этой роли тогда ещё не созрел, иногда выступавший в роли первой скрипки в Сиднее Габри всю сознательную футбольную жизнь тяготел к оборонительным действиям, а персонажи вроде Альберта Луке и Тони Веламасана лишь блистали нестабильностью. Вот и в сборной Мильи вожака не нашлось, хотя на бумаге он присутствовал.

 

Год назад главный тренер отстоял Хави Мартинеса в битве с прессой, которая считала себя умнее и настоятельно требовала включить в заявку на молодёжное Евро Серхио Бускетса. Наставник дал понять, что не собирается считаться с мнением толпы, и не прогадал – Испания триумфально прошлась по соперникам на датских полях, а баск вместе с остальными игроками поднял над головой чемпионский кубок. За двенадцать месяцев изменилось многое, прежде всего отношение к самому Мартинесу. Лидер "Атлетика" перестал быть просто талантливым и перспективным игроком, он даже в умах недоброжелателей стал одним из лучших в Европе на своей позиции, и ярлык "40 миллионов евро" на него лепили не зря. Но сейчас, после провала, те самые журналисты-злопыхатели заявляют, что на третью "взрослую" вакансию можно было взять кого-то другого, а "Барса" шарахается от Хави как от огня, хотя ещё месяц назад решение вопроса о переходе казалось делом нескольких дней. Антипиар оказался весьма не к месту.

 

"У Пепа есть существенный минус – он пока так и не показал себя в действительно боевых условиях, возглавляя какую-нибудь "Альмерию" или "Депортиво". Но именно он считается главным претендентом на кресло, которое когда-нибудь, да освободится"

 

В критической ситуации оказался и сам Милья. Ещё в начале июля казалось, что в случае победы "Фурии Рохи" на Играх Луису будет открыт прямой путь в сменщики Висенте дель Боске, и когда "Усачу" надоест руководить сборной, именно он станет главным тренером. Но теперь он фактически получил чёрную метку. Десять лет назад Иньяки Саесу даже невыход из группы в Сиднее не помешал бы заместить Хосе Антонио Камачо – сборная нуждалась в смене поколения, а наставник молодёжной сборной был тем самым человеком, который хорошо разбирается в молодёжи (более того, он был ЕДИНСТВЕННЫМ, кто досконально знал всех молодых талантов страны). А Милью нынче заслоняет собой Гвардьола, на глазах которого выросло новое поколение. Да, у Пепа есть существенный минус – он пока так и не показал себя в действительно боевых условиях, возглавляя какую-нибудь "Альмерию" или "Депортиво". Но именно он считается главным претендентом на кресло, которое когда-нибудь, да освободится.

 

Повеселило (а кого-то, напротив, опечалило) ещё и то, что испанцы в кои-то веки начали жаловаться на судейство. Последний раз подобный случай имел место… да-да, десять лет назад в Корее, как раз под конец прежней эры "селексьон". Не означает ли этот тревожный звоночек чего-то большего?

 

Иван Манчев, @Sport.ru