Можно ли было ждать сенсации в противостоянии чемпионов Океании с чемпионами мира и Европы? Пожалуй, нет. Но кое-какие выводы сделать можно. Самому предсказуемому матчу второго тура Кубка Конфедераций посвящён очередной конкурсный материал SportRuКиады.

Сборные Испании и Таити находятся на совершенно разных полюсах футбольной карты мира. Титулованные представители Пиренейского полуострова в данный момент возглавляют рейтинг ФИФА, в то время как скромные островитяне занимают всего лишь 138-ю строку в списке из 207 сборных. Если имена испанских футболистов известны каждому человеку, который хотя бы время от времени следит за "игрой миллионов", то в сборной Таити есть лишь один игрок, имеющий статус профи.

"Сборные Испании и Таити находятся на совершенно разных полюсах футбольной карты мира"

Впрочем, кое-что всё-таки объединяет эти две противоположные команды: интерес со стороны болельщиков. Кто-то наслаждается "тики-такой" в исполнении "Фурии Рохи", а кому-то просто хочется посмотреть на простой, по сути "дворовой" таитянский футбол. Более того, подопечные Эдди Этаэты уже успели завоевать фанатские симпатии на Кубке Конфедераций – не благодаря тактически грамотному футболу, а благодаря непринужденной, раскованной игре и отсутствию прагматизма (что не так часто можно увидеть в современном профессиональном футболе). Если бы сборная Таити приехала на турнир только с той целью, чтобы попытаться пропустить как можно меньше мячей и даже добыть хотя бы очко, она наверняка играла бы по схеме 10-0-0, плотной стеной прижавшись к собственным воротам. Но для команды сама поездка в Бразилию – это уже запредельный успех. Ребята просто наслаждаются этим событием и играют в футбол так, как умеют. Кто знает, когда у них будет очередной шанс засветиться на экранах телевизоров всех стран мира… Возможно, кто-то скажет: зачем Таити вообще принимает участие в турнире? Чтобы позориться? Скажите пожалуйста: а если бы вам (обычным болельщикам) представилась возможность сыграть поединок с топ-футболистами планеты, с вашими кумирами, вы бы легко отказались от этого?

Если говорить о какой-либо интриге матча Испания - Таити, то накануне встречи возникли два вопроса:

1) Захотят ли испанцы завершить этот матч с двузначным счётом (что им вполне по силам) и вписать свои имена в историю Кубка Конфедераций (до этого рекордное количество мячей в одном матче забили бразильцы, которые в 1999 году разобрали на запчасти Саудовскую Аравию – 8:2)?

2) Сумеет ли сборная Таити заставить действующих чемпионов Европы и мира хотя бы раз достать мяч из сетки своих ворот? Эдди Этаэта как минимум надеялся на пощаду со стороны грозного соперника: "Я не думаю, что Испания забьёт нам много мячей. Я знаком с их тренером Висенте дель Боске. Он не будет говорить своим игрокам, чтобы они непременно забили много мячей в ворота сборной Таити. Надеюсь, что они отнесутся к нам с уважением". Что касается дель Боске, он пообещал, что существенно изменит состав по сравнению с матчем первого тура против уругвайцев. А резервисты обычно вряд ли кого-то жалеют: наоборот, они стараются продемонстрировать тренеру свои лучшие качества.

Коуч испанцев сдержал своё слово и изменил стартовый состав практически полностью: по сравнению с матчем против уругвайцев место в основе за собой сохранил только Серхио Рамос. Что касается сборной Таити, островитяне выпустили троих новых исполнителей – в том числе и голкипера (наверное, опытному Самину всё-таки не простили ошибки, допущенные во встрече с нигерийцами).

Как и предполагалось, матч на знаменитом стадионе "Маракана" начался с того, что испанцы завладели мячом и уже на стартовой минуте был организован первый забег к штрафной сборной Таити, который завершился офсайдом. Впрочем, ждать первого взятия ворот пришлось недолго: на 5-й минуте Торрес на левом фланге разыграл стеночку со своим одноклубником по "Челси" Хуаном Матой и нанёс точный удар с острого угла. Нельзя сказать, что удар был неберущимся, но голкипер допустил ляп (возможно, он ожидал прострела, а не удара по воротам). А спустя минуту Роше и вовсе мог оставить своих партнеров по команде в меньшинстве, но, выбежав из ворот, все-таки сумел зафиксировать мяч в руках буквально на линии штрафной площади.

В целом на первых минутах игры создалось впечатление, что испанцы не спешили форсировать события и порой даже теряли мяч на ровном месте. Таитянам же при организации собственных атак просто не хватало не только скорости действий, но и скорости футбольного мышления. Пепе Рейна практически не вступал в игру и откровенно скучал (первый угловой сборная Таити разыграла на 34-й минуте матча!). Стоит отметить, что в составе испанцев очень выделялся Сесар Аспиликуэта, который исполнял опасные навесы в штрафную. Удвоили же европейцы счёт только на 31-й минуте: это Давид Силва воспользовался очередной разрезающей передачей, выскочил тет-а-тет с Роше и реализовал свой момент. Спустя две минуты Фернандо Торрес сделал дубль: после очередной ошибки островитян при создании офсайдной ловушки (а этих ошибок на протяжении всего матча было более чем достаточно) 29-летний форвард просто обыграл вратаря и закатил сферу в пустые ворота. А завершилась первая половина встречи со счётом 4:0: гол на свой счёт записал Давид Вилья, получив очередной мастерский пас от своего тёзки – Давида Силвы.

"Коуч испанцев сдержал своё слово и изменил стартовый состав практически полностью: по сравнению с матчем против уругвайцев место в основе за собой сохранил только Серхио Рамос"

Перед началом второго тайма Висенте дель Боске выпустил на поле новоиспечённого игрока "Манчестер Сити" Хесуса Наваса, и тот причинил немало головной боли сопернику своими скоростными рейдами на правом фланге. Впрочем, на 49-й минуте, когда был забит пятый мяч, в роли ассистента выступил не он, а Начо Монреаль: защитник "Арсенала" выкатил мяч в центр штрафной на Вилью, и тому всего лишь оставалось не промахнуться с нескольких метров. Впрочем, на 57-й минуте Навас добился своего, позволив Торресу оформить хет-трик. Ещё один хет-трик покорился Давиду Вилье, который воспользовался грубейшей ошибкой Роше (вратарь обязан был фиксировать мяч в руках, но почему-то не сделал этого).

Фернандо Торрес даже подошёл к вратарю соперника, пытаясь хоть как-нибудь подбодрить его. Но в этот вечер "Фурия роха" была действительно беспощадной. Так, на 66-й минуте Хуан Мата после стеночки с Силвой забил восьмой гол. Пиренейцам этого показалось мало, и они всё-таки побили рекорд имени бразильцев 1999 года. Это случилось на 80-й минуте, когда Торрес реализовал очередной выход на пустые ворота. Стоит заметить, что форвард "Челси" минутой ранее не забил пенальти, послав мяч в перекладину (Роше радовался так, как будто это он отбил удар с 11-метровой отметки).

Время постепенно истекало. Испанцы порой даже позволяли таитянам организовывать какое-то подобие атак, но их оппоненты либо забегали в положение "вне игры", либо же из ворот своевременно выходил Пепе Рейна. Контрольный выстрел был сделан на 89-й минуте: Давид Силва всё-таки сделал то, чего многие ожидали от этого матча, а именно – сделал счёт двузначным. Арбитр добавил всего-навсего 2 минуты, хотя мог бы и пожалеть Таити – всё-таки фолов было не так уж и много. Или же он надеялся на то, что команда Этаэты забьёт заветный гол престижа?

Анна Довгополая

ИСПАНИЯ – ТАИТИ - 10:0 (4:0)

Голы: Торрес, 5, 33, 57, 80; Силва, 31, 89; Вилья, 39, 49, 64; Мата, 66

На 78-й минуте Торрес не реализовал пенальти (перекладина)

ИСПАНИЯ: Рейна, Аспиликуэта, Албиоль, Рамос (Навас, 46), Монреаль, Мартинес, Мата (Фабрегас, 68), Касорла (Иньеста, 76), Силва, Вилья, Торрес

ТАИТИ: Роше, Людивьон, Валлар, Джонатан Техау, Лемэр (Веро, 73), Айтамай, Буребар (Лоренцо Техау, 68), Каруан,  Ваируа, Шон Ю, Алвин Техау (Теованни Техау, 55)

Предупреждения: Касорла, 45

 

Материалы по теме:

Нигерия – Уругвай. Диего-Диего-бум!

Кубок Конфедераций-2013. Таблицы и результаты