Эдуард Васильевич Малофеев – личность в своём роде уникальная. ЭВМ остаётся одним из немногих тренеров той эпохи, кто в свои шестьдесят восемь по-прежнему находится в строю действующих наставников, при этом не уставая излучать массу жизненного оптимизма и не переставая нести в массы идеи своего футбола, который он нежно и ласково называет "искренним". @ Sport. ru пытается вникнуть в суть футбола "по Малофееву"

"Нет ничего выше и могущественнее футбольного коллектива, и нет ничего гнуснее, чем футбольное стадо. Коллектив умнее и нравственнее отдельного члена команды, стадо – глупее и подлее. У коллектива есть прошлое и будущее, у стада – только настоящее. В коллективе даже не присутствующий человек продолжает жить, стадо способно затоптать любого. Стадо может притвориться коллективом, но ненадолго – в нем нет взаимного притяжения частиц. Оно как бочка, стянутая обручами: если сцепления нет, а есть только обручи – страх за свою судьбу, все это может лопнуть, и стадо покажет себя стадом". (Из футбольных дневников Э. В. Малофеева)

Казалось бы, знаю о Малофееве если не всё, то многое. Но невольно потянулся  к своим старым подшивкам в поисках ответа на вопрос: изменился ли Васильевич с годами, поменялось ли его восприятие футбола, не поменялась ли та "малофеевская" искренность понимания этой игры. Вопросы эти в большей степени риторические, но почему-то хочется познавать этого человека вновь и вновь, сравнивая его на разных этапах футбольной и тренерской карьеры. Почему? Да очень просто - он один такой в своем ремесле! Мне трудно припомнить другого человека, который в равной степени любил бы себя в футболе и футбол в себе. ЭВМ - необычайно интересный человек, непревзойдённый собеседник и рассказчик, которому удаётся не изменять своему внутреннему "я", распутывая сложный клубок жизненных путей-дорог, где сплошь и рядом встречаются узелки судьбы.

Малофеева  можно понимать либо не понимать совсем, но не любить его нельзя. Кто-то подшучивает над "стариком", а кто-то внимает ему, словно некой миссии, спустившейся свыше на грешную землю сделать мир краше и справедливее. Как-то Александр Глеб, на мой взгляд, очень лаконично сказал, что в этом человеке удивительно переплетаются вера в Бога и подозрения в сдаче матча. В этом и есть весь Малофеев, близко к сердцу принимающий  тот негатив, которым наполнен наш футбол.

"Ещё два-три таких матча - и у меня сердечко не выдержит. Так не играют в футбол!"

Относительно недавно Эдуард Васильевич в который раз предпринимал попытку вернуться в милую его сердцу Беларусь, откликнувшись на приглашение одного из лидеров местного футбола - "Шахтёра" из Солигорска. Проведя с командой подготовку к  сезону и стартовав со своим новым клубом в чемпионате, уже в мае ЭВМ сделал резкое заявление, после которого угодил в больницу с диагнозом "сердечная аритмия".

"Почему-то получается, что победа оказывается нужнее сопернику, нежели нам, и это уже не первый матч такой! Для меня - это стыдоба! Еще два-три таких матча - и у меня сердечко не выдержит. Так не играют в футбол!"  Похоже, что и в Солигорске Малофеев не нашел понимания "искреннего" и честного футбола среди, казалось бы, единомышленников.  Он ушел.... И во след опять понеслись упреки в подверженности паранойе и мнительности, в предательстве и трусливости, в неспособности работать и достигать чего-либо.  Он и это простил...

И, подтянув пошатнувшееся здоровье, пошёл поднимать из забытых турнирных низов уже знакомые ему питерское "Динамо" и "Псков-747", веря в великую силу слова и в свой "искренний" футбол. Опять ушёл непонятым из страны, где его любят, но предают. Что же его тяготит? Ведь он просто до маниакальности ищет честный футбол и верит в него. Быть может, грехи молодости не дают покоя, когда  где-то пришлось поступиться своими убеждениями и всю жизнь об этом жалеть, стремясь больше никогда и нигде не допустить подобного. Как знать...

Где бы он ни применял свой талант, везде начинает с одного - с духовности. Не правда ли, удивительное дело в нашем футболе?  Скажите, много вы знаете тренеров, которые могут в своей речи пространно цитировать классиков и обращаться к Библии?. Думаю, что таких навскидку и не вспомнить. А Малофеев делает это всегда к месту и ко времени.  Причём выглядит всё не эдаким "кичманством" в глазах слушателя, а воспринимается такой себе лиричной "песней-сказкой", которую хочется слушать до конца. А мораль сей "сказки" как раз и заключается в каждом "пропетом", именно пропетом, слове этого тренера.

 

Что это, как не величайший дар душевного врачевания?! Футболисты "золотого" минского "Динамо" вспоминали, как после "малофеевских"  проповедей хотелось выходить и просто рвать "Спартак"!  И "рвали"!  Вот она - сила духовного мира ЭВМ! Не этим ли обьясняется тот факт, что Эдуарду Васильевичу удается поднимать из небытия "маленькие" клубы? Ведь смелость берёт города, а она, как известно, - "дитя" психологии, равно как и страх. На мой взгляд, именно в этой плоскости лежат успехи махачкалинского "Анжи", тюменского "Динамо-Газовика",  "Пскова"Причем на Кавказ Малофеев ехал в ту пору, когда о футболе там думали мало - война. И "политрук" Васильич смог вдохнуть жизнь в жерло этого вулкана своей оптимистичной философией футбола. А "Псков"! Он собирал эту команду и каждого пестовал по своему образу и подобию. Многие из тех ребят смогли уверенно шагнуть на новый уровень своего мастерства. 

Но Малофеева упорно не приглашают в "большие" клубы… Почему? Может быть оттого, что не нужна в "большом" футболе прямота и искренность человеческая. Теперь в моде те, кто может придержать язык за зубами и искусно пляшет под дудку руководителя. Конечно, проще простого резюмировать матч, сказав, что "игра была равна, играли два г...на".(привет Карпину), нежели повести  речь о причинах неудачи, порой компрометируя себя, но всё-таки во благо всем. На пресс-конференцию к Малофееву народ тянется вереницей, будто желая прикоснуться к золотому сундуку его жизненного опыта и только ему присущей и понятной футбольной философии.

Возможно,  в карьере нашего героя вот уже долгие годы от того сплошь "газовики" да "асмаралы",  что в больших клубах "старички" сами мыслят себя доками в футбольном деле, и уж на психологию "салажат" воздействие имеют, по их мнению, не меньшее?! А двум медведям в одной берлоге не место, как люди говорят. Не отсюда ли всплывали, то тут то там,  конфликты Эдуарда Васильевича со старожилами команд?! Им эти "малофеевские сказки" выступлением Петросяна кажутся.  Не их в этом беда, и не беда Малофеева!  Дело в том, что люди не способны зажечься и гореть, они лишь зажигаются и гаснут. А с Васильичем нужно непременно гореть, гореть синим пламенем, что называется.

"Предательство - это когда человек не выкладывается на поле в меру своих сил и возможностей"

С ним нужно жить одной жизнью, одной философией. И если где-то он чувствует фальшь, то непременно об этом скажет в глаза. Не поэтому ли его успехи в белорусской сборной связаны с первоначальной вспышкой, а потом угасанием?! Футболисты сначала слушают Малофеева с неподдельным интересом, затем посмеиваются, потом предают. И ведь в предательстве Эдуард Васильевич видит не только прямой смысл. Предательство - это когда человек не выкладывается на поле в меру своих сил и возможностей. Страшнее для Малофеева ничего в футболе нет. Та нравственность, которую со всей душевной теплотой пытался привить игроку тренер, превращается на поле в фальшь. Нет, это не в его силах.

А вот в "маленьких" клубах у Малофеева получалось куда лучше именно по причине того, что для той молодежи и не избалованных славой игроков он был и остается кумиром. Когда ещё, если не в юности, мы способны на авантюры и бездумные поступки, когда сердца и души еще девственно чисты и наивны. Именно такая почва и есть благодатной для "малофеевской" искренности. Именно в этом возрасте хочется подвигов и свершений, хочется набираться силы духа и воли. Нет цены Малофееву в этот период футбольного созревания.

25 ноября в Пскове на отчётно-выборной конференции Псковской областной федерации футбола был представлен новый главный тренер "Пскова-747" — Эдуард Малофеев. "Первое место – это суперзадача. Второе, третье – отлично. Третье, четвёртое – хорошо. А ниже – таких мест быть не должно. Результат будет зависеть от того, насколько у меня и всего тренерского штаба получится создать коллектив единомышленников. Если 70 процентов футболистов будут с нами жить одной идеей, то я уверен, мы с задачами справимся."

И всё-таки хочется, чтобы люди видели в нём не шута и параноика, а ЧЕЛОВЕКА широкой души, который порывается купить торт девчушке, сладко смотрящей в витрину кондитерских изделий, человека, угощающего приболевшего журналиста горячим чаем с алтайским медком, располагая к приятной и откровенной беседе – это настоящий Малофеев. И не изменился он ни капли за время, пока работал где-то "там", да и не менялся никогда! Просто потому, что кавалер Изумрудного ордена не может быть лжецом и предателем. Эдуард Васильевич много честнее и правдивее многих "златоустов", его понукающих.  Уверен, всё у него ещё получится.  68 – разве возраст для человека, у которого в сердце живёт искренний футбол?!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru