Вратарь и капитан мадридского "Реала", а также действующего чемпиона мира и Европы – сборной Испании, Икер Касильяс в интервью для испанского издания AS рассказал о планах "сливочных" в новом сезоне, о возможном присоединении Луки Модрича, о том, какие изменения проведёт Моуриньо в составе "Реала", и о том, как он сам оценивает свои шансы на получение "Золотого Мяча".

Икер, расскажите о том, какие цели перед командой "Реала" в этом году поставил Жозе Моуриньо?

Как ни странно, наши цели на этот сезон ничем не отличаются от прошлогодних. Прежде всего, мы надеемся на прогресс команды под руководством Жозе Моуриньо. Мы вновь хотим защитить титул чемпионов Ла Лиги, взять Суперкубок а также после двух подряд неудач в Лиге Чемпионов, наконец попасть в финал этого турнира.

Как вы относитесь к возможному переходу к вам в команду Луки Модрича?

Я хорошо знаю Луку. С тех пор, как играет за "Тоттенхэм", он заметно вырос в профессиональном плане и стал великолепным игроком. Мне приходилось играть против него в матче чемпионата Европы, поэтому я отлично знаю, что он провёл отличный сезон. Если Моуриньо считает, что нам не хватает такого игрока как Модрич, то значит так и есть, и Лука отлично впишется в наш коллектив. Наше мнение никого не должно волновать, подобные вопросы решает руководство клуба и наш тренер – им виднее, что необходимо сделать для того, чтобы "Реал" стал сильнее.

Не смотря на то, что в чемпионате Испании победу завоевал "Реал", многие по-прежнему считают "Барселону" сильнейшей командой в мире. Что вы об этом думаете?

Могу сказать лишь только то, что, сколько людей – столько и мнений. У каждого есть своё мнение… Лично я не сомневаюсь в том, какая команда на данный момент является самой сильной. Мы сделали огромный шаг вперёд, чтобы наравных бороться с "Барселоной", у которой перед этим было три замечательных сезона. В прошлом году мы сумели одержать победу в очень непростом розыгрыше чемпионата. Но ответ на вопрос, кто из нас сильнее, зависит исключительно от мнений и вкусов общества.

Что вы можете сказать по поводу ситуации, которая сейчас происходит с Кака?

С нашей стороны – мы стараемся дать ему понять, что он является частью нашей команды. Конечно, учитывая количество предоставляемого ему игрового времени, он не может чувствовать себя спокойно и комфортно, однако, на данный момент он остаётся нашим товарищем по команде, и, так же как и все продолжает посещать тренировки. Он – замечательный игрок и отличный пример для подражания, как многие из нас.

"Если бы по ходу чемпионата Европы наши планы ломались и рушились, то люди винили бы Хави, Пуйоля и меня"

Прогресс "Реала" в последнем сезоне очевиден. В связи с этим и тем, что во главе команды по-прежнему находится Жозе Моуриньо, становится ли приоритетной задачей для вас победа в Лиге Чемпионов в новом сезоне?

Я всегда знал, что у нас невероятно страстные болельщики, прекрасный стадион и великолепная команда. Суммируя всё это, не появляется ни единого сомнения в том, что мы действительно заслуживаем победы в Лиге Чемпионов. Проблема лишь в количестве конкурентоспособных команд, претендующих на этот трофей, - их на самом деле очень много. Но мы идём в правильном направлении. Два года назад Озил и Хедира не обладали тем опытом, который у них имеется сейчас. То же касается и Карима Бензема. Но, с другой стороны, нельзя сказать, что мы одержимы десятой победой в ЛЧ, сейчас мы должны сконцентрироваться на старте чемпионата и матче за Суперкубок.

Вы считаете, что состав, которым располагает Моуриньо на данный момент способен на то, чтобы бороться за каждый трофей?

Лично я в этом ни капельки не сомневаюсь. У нас множество блестящих футболистов. Никто не спорит, что вести борьбу на трёх фронтах сразу довольно сложно, потому что сезон достаточно длинный. При этом, каждый игрок получит возможность проявить себя.

Каким образом вы поддерживаете свою мотивацию?

В первую очередь, мы желаем победы для тех, кто нас поддерживает. Когда ты только начинаешь путь футболиста, тебе хочется побеждать для себя. Сейчас мне также приносят удовольствия победы - как в клубе, так и в сборной. Лично для меня очень важно приносить радость своим болельщикам. Как только я не буду испытывать ничего подобного, я сразу покину футбол.

"Нельзя сказать, что мы одержимы десятой победой в ЛЧ, сейчас мы должны сконцентрироваться на старте чемпионата и матче за Суперкубок"

Насколько сильно и в чём конкретно изменилась команда, с тех пор как к власти пришёл Моуриньо?

На мой взгляд, Моуриьо ни чем особенным не отличается от других тренеров. Хотя тот, кого вы видите по телевизору, и тот, с кем мы общаемся ежедневно – два совершенно разных человека. Ему с успехом удалось навести порядок в команде. Он сумел выбить из игроков имевшийся страх, когда мы не побеждали на протяжении долгого времени. К тому же у него имеются четкая цель и план развития этого проекта на будущее. Здесь он чувствует себя, как рыба в воде, поэтому мы надеемся, что он останется нашим катализатором ещё на долгие годы.

По-вашему, заслуживает ли голкипер "Реала" получить Золотой Мяч?

Заслуживает или нет, не мне решать. Главное, что при упоминании этой награды люди ассоциируют с ней твоё имя. Это значит, что ты делаешь всё правильно. Люди понимают, что вратарь также является частью команды. Виктор Вальдес и Пепе Рейна как-то однажды сказали мне об этом. Мне очень неприятно слышать от некоторых то, что в футбол играют только ногами. Поймите, что это командный вид спорта, каждый вносит свой вклад в общий результат, не зависимо от того, защитник это, перехватывающий опасную передачу, или нападающий, забивающий гол. Дело не в том, что наша роль менее значима, просто люди чаще обращают внимание на игроков вроде Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Каким образом в сборной Испании была решена проблема противостояния "Реала" и "Барселоны"?

Игроки – достаточно взрослые и умные люди для того, чтобы оставлять клубные интересы в стороне. В апреле этого года между "Реалом" и "Барсой" состоялось аж четыре поединка, к чему и та и другая сторона, и тем более СМИ готовы не были. Со своей стороны мы сделали всё возможное, чтобы разрешить эту проблему. Если бы по ходу чемпионата Европы наши планы ломались и рушились, то люди винили бы Хави, Пуйоля и меня. Однако, мы достойно выступили, показав всем, что достижения сборной в данном соревновании для нас приоритетней личных взаимоотношений.