Продолжая тему неудачливых "цифровых мальчиков" в спорте, @Sport.ru плавно переходит от баскетбола к футболу. Повод для этого есть весомый – "Тоттенхэм" уволил Андре Виллаш-Боаша, который всегда возводил в абсолют статистику, забывая делать "поправку на ветер"…

 

Виллаш-Боашу всего тридцать шесть лет. Наверное, именно поэтому даже после двух громких отставок он не перестал быть перспективным тренером, и ещё какое-то время будет оставаться таковым. Но свои слабые места португалец обнажал уже не раз, откровенно злоупотребляя своей сущностью формалиста. Если бы Андре подсунули старую задачку из детской книги Григория Остера о пожарном и штанах ("Пожарных учат одевать штаны за пять секунд. Сколько штанов пожарный наденет за три минуты?"), то он обязательно ответит "тридцать шесть", ведь деление ста восьмидесяти секунд на пять никакого иного результата принести не может. С одной лишь поправкой: с точки зрения теоретика. На практике же окажется, что пожарный напялит на себя ровно столько, сколько сможет напялить, и это отнюдь не тридцать шесть штанов.

 

"Виллаш-Боашу всего тридцать шесть лет. Наверное, именно поэтому даже после двух громких отставок он не перестал быть перспективным тренером, и ещё какое-то время будет оставаться таковым"

 

Помните ли вы, что сгубило благие вроде бы начинания бывшего ассистента Моуриньо в "Челси"? Боаш раз и навсегда решил для себя, что ветераны бесполезны. Если тебе тридцать четыре и ты всё ещё хорош, но на твоей позиции есть двадцатипятилетний конкурент, то играть будет он, а не ты. Почему? Во-первых, тебе по всем канонам осталось рубиться года два-три, а парень в расцвете сил – это настоящее и будущее, а не настоящее и прошлое. Во-вторых, ты можешь задавить авторитетом молодого тренера, который сам не так давно разменял четвёртый десяток лет. В-третьих, ты не соответствуешь его статистическим идеалам…. Беда португальца оказалась в том, что именно авторитет ветеранов на "Стэмфорд Бридж" был непререкаем. Всем было совершенно наплевать, в чьей постели успели покувыркаться Терри и Коул, некоторые сквозь пальцы смотрели на откровенный игровой и функциональный спад игроков сборной Англии, но все сходились в одном: как же так, нельзя настолько негуманно резать по-живому! Для Романа Абрамовича тренер никогда не был величиной важной и незаменимой. Даже лучшего из рулевых он мог попросту "переломить через колено", заставляя активнее задействовать игрока, купленного втридорога исключительно из-за интереса (если верить слухам средней правдоподобности) к его благоверной. А человека, против которого ополчилась старая гвардия, "господин президент" выставлял ловким движением руки за порог, даже не задумываясь.

 

Заметили ли вы, что не дало Боашу выполнить поставленную задачу в "Тоттенхэме"? Правильно, снова цифры и предубеждения. При нём "Шпоры" показали лучший процент побед с начала девяностых, но тренер-формалист начал перерождаться в тренера-перфекциониста с явными примесями минимализма. Пока в команде был Бэйл, всё сводилось к максимально активному заигрыванию Гарета. Валлиец оказался слишком молод и свеж, чтобы подобно загнанной лошади свалиться замыленным на полпути, он тащил перегруженную балластом повозку до конца, но остальные были не так эффективны. И потому символично, что до вожделенного четвёртого места даже при клубном рекорде по набранным очкам в АПЛ лондонцам не хватило ровно одного пункта. С этого самого момента, как верно показалось некоторым, португальский специалист только и ждал продажи лидера и спасителя. Он хотел построить что-то своё, идеальное и блестящее, пускай и дорогостоящее. И даже попытался это сделать.

 

Не угадать с Паулиньо было трудно, если отталкиваться от того, что "Шпорам" кровь из носу нужен был разрушитель. Но оказалось, что бразилец стал чуть ли не главной опцией в атаке "Тоттенхэма": на него грузились все верховые подачи со стандартов в надежде на скидку или точный удар головой. Что характерно, неожиданную пользу при давлении на чужие ворота принёс и другой новичок Влад Кирикеш, позиционировавшийся прежде всего как элитный стоппер с неплохим первым пасом. Здесь сугубо математические расчёте не подвели хитромудрого Андре. Но дальше получился один сплошной самообман. Солдадо и Ламела оказались совершенно не готовы к реалиям неподходящего для них чемпионата, а чтобы строить команду вокруг Кристиана Эриксена, нужно быть либо сумасшедшим, либо адептом культа Йохана Круиффа.

 

Кто-то скажет об удачной покупке – дескать, "Аякс" хотел сорок миллионов, а получил всего двенадцать, но объективно один из самых переоценённых полузащитников мира не стоит и пяти. Он чем-то напоминает вареник, который на традиционном украинском зимнем празднике шутки ради начинили песком или мусором. Вроде бы и хочется укусить горячий промасленный бочок, а там вдруг оказывается не вожделенная капуста или мясной фарш… Для Виллаш-Боаша в случае с Эриксеном роль играла лишь выдающаяся статистика, хотя в Эредивизии соперники иногда работали на эту самую статистику усерднее партнёров. Причина одна: Его Величество Йохан Первый однажды сказали, что мальчишка будет новым Мессией, так разве ж можно словами и делами опровергать мнение великого? Английские же защитники только и делают, что опровергают его.

 

"Боаш лишился работы не за 0:6 от "Манчестер Сити" и 0:5 от "Ливерпуля", а за безыдейность и оторванность от реалий сурового мужского футбола"

 

По сути, Боаш лишился работы не за 0:6 от "Манчестер Сити" и 0:5 от "Ливерпуля", а за безыдейность и оторванность от реалий сурового мужского футбола. Португалец оказался не полководцем, а счетоводом, который неоднократно пересчитывал прописанные где-то в накладных цифрами ружья и штыки, но ни разу не брал их в руки, не говоря уже об участии в полноценной войне. Это аукнется Андре лет через пять-шесть, а пока он всё ещё молодой и перспективный тренер. Вот так-то.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Тоттенхэм" – "Ливерпуль". Фотогалерея

 

Андре Виллаш-Боаш покинул пост главного тренера "Тоттенхэма"