Sport.ru / Футбол. Депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев предложил свой вариант безболезненного расставания с Фабио Капелло.

"Руководство российского футбола в последние годы удачно освоило роль просящего. Если получить деньги не удаётся, включается другой режим: жалоб на отсутствие внимания к футболу. Именно в таком состоянии сейчас находится РФС. На мой взгляд, спортивным чиновникам можно было бы рассмотреть более радикальный способ решения проблем.

Как известно, Российский футбольный союз оказался в плачевном состоянии. В 2012 году, после отставки С.А. Фурсенко, выяснилось, что долги организации составляют 800 млн рублей. Новому президенту Н.А. Толстых не удалось улучшить ситуацию. Спонсоры перекрыли финансовое снабжение и сейчас, по оценкам некоторых источников, долг РФС приближается к отметке 1,5 млрд рублей.

К тому же, как камень на шее, на балансе федерации числится кабальный контракт с итальянским пенсионером. Фабио Капелло, который откровенно проваливает свою работу, нельзя уволить! Точнее, уволить можно, но требуется выплатить всю сумму контракта - более 21 млн евро, т.е. ещё 1,3 млрд рублей. Получается, что суммарные обязательства РФС скоро составят 3 млрд рублей. Катастрофа!

В этой экстремальной ситуации футбольное сообщество только и делает, что ждёт появления спасителя, который выдаст нужную сумму. Но никто даже не обсуждает альтернативных вариантов. Между тем, они есть.

Что случится, если РФС объявит о банкротстве?

Такой радикальный шаг позволит раз и навсегда избавится от бремени долгов, а самое главное - безболезненно уволить Капелло! Мы все понимаем, что он исчерпал себя как тренер сборной и терпим его только по одной причине - нет сумасшедших денег на расторжение контракта. Если же работодатель прекращает свою деятельность, то корыстолюбивому итальянцу придётся вернуться восвояси несолоно хлебавши.

Запуск процедуры банкротства с параллельным созданием новой футбольной федерации поможет российскому футболу начать жизнь с чистого листа. Так почему бы не проработать эту возможность?

К тому же никаких спортивных последствий для России она иметь не будет: до ликвидации РФС российские клубы и сборные будут участвовать в международных соревнованиях, а с регистрацией в УЕФА и ФИФА новой федерации они перейдут под юрисдикцию этого органа.

Предвижу вопрос о перспективах чемпионата мира. Здесь тоже всё гладко: чемпионат мира проводит оргкомитет и российское государство, а вовсе не футбольная федерация. Поэтому никаких шероховатостей в подготовке к мировому первенству процедура банкротства РФС не вызовет.

Итак, господа спортивные чиновники, вот вам способ решения проблемы, над которой вы ломаете голову уже несколько лет. Это не призыв к немедленному действию, но как минимум альтернативный вариант, который при отсутствии других выходов из ситуации, можно назвать вполне реалистичным. Пора разрубить гордиев узел проблем российского футбола!", - написал Лебедев в своём микроблоге.