Sport.ru / Футбол. Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев прокомментировал решение суда Марселя приговорить троих российских болельщиков, арестованных во время беспорядков в Марселе перед матчем первого тура группового этапа Евро-2016 Англия – Россия (1:1), к тюремному заключению.

Директор по работе с болельщиками "Локомотива" Алексей Ерунов осуждён на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачёв – на 18 месяцев, а руководитель фан-клуба "Динамо" Николай Морозов – на 12 месяцев.

"Есть законы, которые нарушать нельзя. Конечно, наказание выглядит достаточно жёстким, но если Алексей Ерунов сам признался, что он принимал участие в беспорядках и это видно на видеосъёмке, то французские власти вправе вынести решение в соответствии со своим законодательством. Россия сейчас под очень пристальным вниманием в Европе – и спортсменов таскают на допинг чаще других, и за болельщиками следят подобным образом. Хотя с другой стороны, можно сказать, что французские власти достаточно последовательны. До этого двоим англичанам назначили, конечно, не такое, но наказание. Соответственно, английская сторона тоже получила.

Думаю, что французы не придавали значения тому, что Алексей Ерунов является директором по работе с болельщиками "Локомотива". Если бы они выбирали таким путём, то первым, кто должен был бы получить наказание, стал бы Александр Шпрыгин. Французские власти задержали автобус с официальной делегацией ВОБа, в котором были все руководители крупных фанатских объединений. Из них решили сделать козла отпущения, поскольку в момент самих беспорядков обеспечить безопасность французы не смогли. Но реабилитировать себя в глазах Запада нужно, соответственно, вынести какое-то наказание. УЕФА наказал сборную России, а французские власти наказали ребят.

Существует практика, при которой осуждённых выдают в ту страну, откуда они приехали, чтобы отбывать наказание по месту гражданства. Посмотрим, может, такое произойдёт. Хотя неизвестно, что лучше – два года в марсельской тюрьме или в нашей. Сегодня-завтра мы посоветуемся с юристами и подготовим запрос в адрес министра иностранных дел и министра внутренних дел России, с тем чтобы они рассмотрели возможность обращения к французским властям с просьбой о выдаче всех осуждённых болельщиков за хулиганство, для того, чтобы они отбывали срок на территории нашей страны", – цитирует Лебедева "Чемпионат".