Следом за трансфером Денис Глушакова в "Спартак" свершился и второй громкий переход российского межсезонья. Что бы ни говорили в Санкт-Петербурге, но отъезд Игоря Денисова в Махачкалу кажется неотвратимым. @Sport.ru пытается посмотреть на ситуацию максимально нейтрально.

 

Прежде, чем ломать копья, стоит вспомнить о прописной истине: нет такого конфликта, в котором одна из сторон была бы абсолютно невинной и невиновной. Это было ясно ещё после осеннего денисовского саботажа. Руководство "Зенита", эдакие капиталисты до мозга костей, попросту не могли не учитывать смены приоритетов среднестатистического футболиста за последние двадцать лет. Они не могли не знать, что множество толковых команд даже в благополучной Европе рассыпалось вмиг из-за внутренних противоречий при появлении новичка, получившего заведомо лучшие финансовые условия. Где-то всё заканчивалось недолгим раскачиванием лодки, где-то – кораблекрушением. В Питере получилось нечто среднее.

 

"Прежде, чем ломать копья, стоит вспомнить о прописной истине: нет такого конфликта, в котором одна из сторон была бы абсолютно невинной и невиновной"

 

Уже тогда было понятно, что даже без Денисова нашёлся бы человек, высказывающий резкое недовольство. Но Игоря трансфер Витселя зацепил вдвойне, не только денежно. Посудите сами – человек даже на провальном чемпионате Европы демонстрирует удивительную эффективность, занимая в итоге второе место по точности передач вообще и количеству обостряющих пасов после Хави, а в разгар трансферной кампании на его место берут игрока, который с подобными функциями справиться не способен. Именно что на его место, ведь жизнеспособность связки Денисов – Витсель поначалу отметал даже Спаллетти, и по ходу осенней части сезона стало понятно, что итальянец прав.

 

Деньги тут уже были вторым вопросом, который по законам жанра вышёл на первый план, так что о "бесчеловечности" капитана, на которую напирали критики и скептики, здесь не будет ни слова. В конце концов, покажите в российском футболе человека без греха за душой и без фиги в кармане! Даже при переходе Глушакова в "Спартак" все первым делом кинулись искать то самое интервью, где Денис вскользь и сгоряча высказался о ненависти к "красно-белым". По сути, это и не ненависть была вовсе, а так, возмущение и недовольство постоянными проигрышами, но костёр уже был разожжён – настала пора начинать пляски в духе Ивана Купала, только совсем с другим настроением.

 

Поэтому болельщикам "Зенита" не стоит начинать голосить и метать камни в спину. Понимающие люди ещё в прошлом году осознали, что Денисов вот-вот станет отрезанным ломтем. На берегах Невы ожидали хорошего предложения из Европы, но они либо не поступали вовсе, либо не удовлетворяли в финансовом плане. Позарился на лакомый кусочек "Спартак", но здесь хэппи-энд изначально был невозможен, и вовсе не из-за давней перепалки Игоря с Карпиным, сколько из-за натянутых отношений клубов в глобальном плане и нежелания плодить опасные прецеденты. В самом деле, одного Быстрова для двустороннего фанатского фольклора хватит с головой, не правда ли?

 

В случае с "Анжи" важно не то, куда уходит ведущий российский центрхав – важно, к кому он уходит. Гус Хиддинк пока ещё никуда не делся, невзирая на старания владеющих новоявленным парижским чемпионом шейхов. Конечно, основная заслуга в раскрытии таланта Денисова лежит… да-да, как это неудобно ни прозвучит, на Адвокате. Многие ведь почему-то забывают, что на Евро-2008 Игорь не поехал по "причинам личного характера", а в отборе на ЧМ-2010 только начинал становиться ключевым игроком сборной. Но нельзя забывать слова Гуса о том, что толковый волнорез – залог успеха на наивысшем уровне. И неважно, что именно на этой позиции в Махачкале предостаточно народу, ведь кого-то из пары Ахмедов – Жусилей можно преспокойно и выгодно продать даже под видом скорого ужесточения лимита на легионеров, а не проигранной конкуренции.

 

"В случае с "Анжи" важно не то, куда уходит ведущий российский центрхав – важно, к кому он уходит. Гус Хиддинк пока ещё никуда не делся, невзирая на старания владеющих новоявленным парижским чемпионом шейхов"

 

В выигрыше в итоге все. Футболист получает не только новый вызов и прибавку к жалованию, но и возможность переписать историю ещё одного клуба в придачу к безоговорочному месту в составе. Клуб получает игрока с российским паспортом, что особенно важно ещё и в свете травмы Жиркова, который вряд ли вернётся в строй раньше середины осени. Да-да, против лимита не попрёшь! В выигрыше и сборная, поскольку теперь у одного из её лидеров будет стабильная игровая практика без всяких фокусов. В общем, у всех есть повод радоваться. У всех, кроме "Зенита", который потерял не только системообразующего игрока, но и одного из немногих коренных ленинградцев. Вы думаете, это понравится болельщикам? Даже костеривший Игоря вираж наверняка выдаст собирательное мнение а-ля "ах, какого парня мы отпускаем", не говоря уже об остальных. Хотя противоречия, конечно, останутся.

 

Главное – не жалеть о том, что уже произошло, ведь многое обычно делается к лучшему. Нельзя забывать о прошлом, но приоритетом, конечно, должно быть будущее. И желательно светлое.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Игорь Денисов. Несмываемый осадок

 

Игорь Денисов. Покайся, отрок!

 

Игорь Денисов. Вынужденное перемирие

 

Игорь Денисов. Из питерской гавани, к далёким берегам...

 

Знакомьтесь, капитан сборной России