Вчера интернет взорвала новость о возможном уходе Игоря Денисова из "Анжи". Игрок, перешедший в команду этим летом за 15 миллионов долларов настолько ярко продемонстрировал свой характер, что вынудил владельца команды задуматься о радикальных мерах. @Sport.ru рассказывает о подробностях этой малоприятной ситуации…

Игорь Денисов никогда не отличался мирным и тихим характером. Напротив, он проявлял себя как весьма конфликтная и неуживчивая личность. Стремление быть лидером везде и всегда, с одной стороны, могло принести пользу, ведь именно такие люди, как правило, надевают капитанскую повязку и ведут команду за собой. С другой стороны, лидер – это явно не тот человек, который не видит никого и ничего кроме себя самого. Лидерство достигается за счёт добровольного признания остальными харизмы одного. Только так, и никак иначе.

Капитан сборной России успел за свою жизнь принять участие во множестве конфликтов и склок, как на футбольном поле, так и за его пределами. Так, уже притчей во языцех стала его попытка подраться с инструктором учебного автомобиля, действия которого на дороге не удовлетворили Денисова. Все, наверняка, хорошо помнят и эпизод с наставником "Спартака" Валерием Карпиным, которого пришлось сдерживать от применения силы в адрес Денисова после того, как последний позволил себе высказаться в нецензурной форме после поражения "Зенита" от московской команды. Наконец, свежа в памяти и реакция Денисова на приезд в Питер Халка и Витселя, огромные зарплаты которых, как показалось Игорю, не соответствуют их мастерству. Хотя, по правде сказать, его мало волновало мастерство приезжих звёзд, и он стремился лишь добиться повышения собственной зарплаты. Так или иначе, ситуация внутри команды накалялась, что и привело к отказу Денисова выходит на поле за "Зенит". Спаллетти, не мудрствуя лукаво, сослал бунтаря в дубль, что заставило Игоря призадуматься над собственным поведением.

Интересно, что Денисов в конце концов покаялся в собственном поведении и был возвращён тренером в основу "Зенита", но, как говорится, осадочек-то остался. Было вполне очевидно, что мирное сосуществование в рамках одного коллектива Халка, Витселя и Денисова практически невозможно, а потому до поры до времени все лишь улыбались на публику, осознавая неизбежность принятия каких-то мер относительно Игоря. Собственно, вариантов было мало, так как такие проблемы решаются в классическом стиле: "Или я или он". Не могли об этом не знать и другие команды РФПЛ, а потому когда "Анжи" предложил 15 миллионов евро "Зениту" за трансфер российского полузащитника, стало ясно, в пользу кого был сделан выбор руководством питерской команды.

"Капитан сборной России успел за свою жизнь принять участие во множестве конфликтов и склок, как на футбольном поле, так и за его пределами…"

СМИ принялись рассуждать о перспективах Денисова в "Анжи" и будущем самой махачкалинской команды, которой удалось заполучить столь высококлассного футболиста за, в принципе, не слишком большие деньги. Не забыли оценить и возможный ущерб, который нанесёт трансфер питерской команде. И ни один аналитик в тот момент не мог подумать, что ситуация в итоге станет такой, какой она представляется на данный момент.

Думается, подробно описывать перипетии очередного скандала с участием Денисова нет смысла. Скажем только, что по официальной информации Игорь не принял участие в проигранном махачкалинцами матче с "Ростовом" из-за травмы, которая заставила его отправиться на лечение в Санкт-Петербург. Но тут же просочилась неофициальная информация, согласно которой Денисов повздорил сразу с несколькими игроками "Анжи" (Жоао Карлос, Буссуфа, Диарра),  из-за чего ЭтоО донёс до руководства клуба своё недовольство действиями новичка клуба. Сулейман Керимов явно был не в восторге от новости, и тут же стал на защиту интересов команды, пригрозив Денисову расторжением контракта.

"Вполне может быть, что Денисов напишет историю Колобка на футбольный лад, уйдя в кратчайшие сроки из двух футбольных клубов России…"

Разумеется, что сказанное на эмоциях не стоит воплощать в жизнь, но в данной конкретной ситуации кажется, что вариант с расторжением контракта будет единственно правильным. Нет, не выгодным, но правильным. Дело в том, что если Керимов решит расторгнуть договор, то он будет обязан платить неустойку игроку в размере… 16 миллионов евро. Какой бизнесмен захочет тратить такие деньги за то, чтобы просто выгнать игрока? В таком случае суммарно история с месячным пребыванием Денисова в Махачкале обойдётся Керимову в космический 31 миллион евро – вы где-то ещё видели, чтобы, фактически, месячная аренда игрока обходилась команде в такую сумму?

Для Денисова ситуация также малоприятна. Да, он может получить достаточно много денег в качестве неустойки, но какая команда захочет видеть его у себя после того, как состоялось 2 подряд громких скандала с его участием? Причём, что интересно, если в "Зените" игрок был недоволен недостаточно высокой зарплатой, то в "Анжи" на это жаловаться не приходится – махачкалинцы подписали с игроком достаточно щедрый контракт. Теперь, опять же, по неофициальной информации, Денисов недоволен тем, что его заменяют по ходу матча. Согласитесь, мало кто захочет приобретать в свою команду игрока, которому постоянно что-то не нравится. Разлагать обстановку внутри команды себе дороже.

Пока что Денисов ещё игрок "Анжи" – об этом официально заявили в клубе. Но известно, что в эти минуты проходят переговоры в Питере между агентом игрока и представителем клуба, которые и позволят окончательно выяснить, как стороны собираются решать проблему. Вполне может быть, что Денисов напишет историю Колобка на футбольный лад, уйдя в кратчайшие сроки из двух футбольных клубов России.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru