Легенда аргентинского футбола Хуан Роман Рикельме, выступающий за один из самых популярных клубов Аргентины "Бока Хуниорс" в интервью для отечественного издания Ole рассказал о своих привычках и принципах действия на поле, о том, когда и где планирует завершить карьеру, а также о надежде стать непосредственным участником Чемпионата мира в Бразилии.

Хуан, расскажите на что, в первую очередь, вы обращаете внимание, когда смотрите на игру с трибуны или по телевизору?

Я очень часто смотрю футбол. Это игры с участием как знаменитых игроков, так и не очень. Глядя на чужую игру, я учусь чему-то новому.

Существует ли в мировом футболе такой игрок, который способен вас удивить?

Лионель Месси, например, способен удивить не только меня, но и всех вас. Месси забивает невероятное количество голов, тоже самое делает и Роналду, а игра Иньесты просто делает его команду лучшей. У них есть отличительная особенность – вы можете часто смотреть их матчи, но вряд ли догадаетесь, что эти парни будут делать в следующем моменте. Они решают, что сделать с мячом раньше, чем вы об этом подумали. Это уникумы.

Говоря об Иньесте –  в нём говорит врожденный талант или же это приобретенное мастерство?

В футболе можно многому научиться: контроль мяча, удар с обеих ног, но главное в этом всём – потенциал. Надо заметить, что Иньеста не силён физически, он не быстро бегает, но зато видит и понимает то, чего не видят и не понимают другие.

О чём вы думаете, когда находитесь без мяча?

Я думаю о том, что я верю в наших защитников и тех полузащитников, которые в тот момент занимаются действиями в обороне. Я стараюсь предугадывать ситуацию к тому моменту, как мяч будет у нашей команды, и стараюсь подготовить к этому своих товарищей.

Вы пересматриваете матчи своей команды?

Очень редко. Я помню всё, что случалось во время игры. После матчей я очень поздно ложусь спать, так как думаю о каждом эпизоде проведённого матча.

"У нас в команде, к счастью, нет тихоней, что даёт нам возможность быстро решать вопросы. Чем больше вы общаетесь на поле, тем меньше возникает проблем вне него"

Очень часто во время игры на вашем лице появляется слишком недобродушная гримаса, о чём она говорит?

(Смех) Надо заметить, что на поле я достаточно спокоен и просто пытаюсь играть в хороший футбол. Иногда, когда всё идёт не так, как хотелось бы, приходится и кричать, и размахивать руками. Но если вы думаете, что в эти моменты я переполнен злостью, то это не так. У нас в команде, к счастью, нет тихоней, что даёт нам возможность быстро решать вопросы. Чем больше вы общаетесь на поле, тем меньше возникает проблем вне него. Мои товарищи лишь смеются  над моим выражением лица, потому что знают, что я не злой, а просто хочу, чтобы мы играли на достойном уровне.

Вас раздражает, когда люди, которые старше по возрасту вас критикуют?

Нет, потому что я привык к тому, что мой отец всегда считает, что я мог бы сыграть лучше, чем сыграл. Ещё, будучи мальчишкой, я знал, что он будет требовать намного больше, чем я делаю. И я благодарен ему за то, что спустя много лет, я стремлюсь к самосовершенствованию.

Вы когда-нибудь просили, чтобы с вами обменялись футболкой? И есть ли такие игроки, с кем бы вы хотели совершить обмен. И с кем бы вы никогда не обменялись?

Футболки первых двух матчей чемпионата я всегда оставляю себе. Иногда, перед матчем друзья просят меня, чтобы я взял футболку у того или иного игрока. Но больше всего меня радует, когда ещё во время матча кто-нибудь из соперников просит обменяться с ним футболками после завершения матча.

Есть ли у вас какие-то особенные воспоминания, связанные с этим футбольным обрядом?

Помню как после последнего матча Зинедина Зидана на "Сантьяго Бернабеу" его футболка досталась именно мне. Теперь для моего сына Аугустина она представляет собой большую ценность.

А вы сами просили футболки у других игроков?

Да, бывает я прошу футболки у своих одноклубников. У Эрвити, например, я попросил футболку, в которой он забил свой первый гол за "Боку".  В перерыве матча против "Расинга" я сидел в раздевалке, пил мате и слушал, о чём говорят парни.Тогда Риверо просто подошёл и отдал мне свою футболку.

Вы планируете закончить карьеру в "Бока Хуниорс"?

Думаю, что да. Я продлил контракт и у меня есть ещё время поиграть.

"Помню как после последнего матча Зинедина Зидана на "Сантьяго Бернабеу" его футболка досталась именно мне"

В одном из интервью вы признались, что хотели бы играть до 40 лет...

Я буду играть ровно столько, сколько смогу. У каждого события должно быть счастливое завершение. Сейчас я чувствую, что могу помочь своей команде. Я всегда думал об этом очень просто – как только не смогу выдерживать ритма тренировок и игр, то перестану выходить из дома с целью потренироваться или играть.

После окончания карьеры вы вернётесь туда, где выросли?

Да, я намерен вернуться туда, где до сих пор живут мои друзья и братья. Мы вместе играем в футбол, а потом готовим что-нибудь мясное.

По жизни, вы больше хороший оратор или же отличный слушатель?

Припоминается, когда мне было 16, мои друзья  взахлёб говорили о Чемпионате мира, а я в это время только слушал их. Сами делайте выводы.

И наверняка, в такие моменты вы мечтали попасть на такой чемпионат?

Чемпионат мира в то время для нас был чем-то невероятным. Меня поддерживали все, кто только мог. Игроки и президент "Вильярреала" приезжали на наши матчи в Германию, а потом возвращались в Испанию. Президент клуба организовывал чартеры в Германию.

Скоро Чемпионат мира в Бразилии...

Я буду присутствовать на нём, чтобы не случилось. В составе ли команды или в качестве зрителя, но я буду в Бразилии. Мой сын очень хочет попасть на этот праздник. Когда я спросил у него, куда бы нам отправиться в мой отпуск, то он сразу ответил, что в Бразилию. Если я буду играть на должном уровне, то было бы здорово отправиться туда в качестве игрока. Но если мне не удастся сохранить форму, то буду наблюдать за всеми с трибун.