Удивительно, что формулировка оказалось именно такой – Пеп заявил, что он устал и ему нужен отдых. В своё время, когда Борис Николаевич Ельцин 31 декабря, глядя прямо в мои юные глаза, заявил нечто похожее, я мог тогда это объяснить. Но усталость от работы с лучшей командой мира, которая к тому же побеждает – это несколько неожиданно…

В нашей жизни лишь единицы находят себе работу, которая не заставляет их жить от отпуска до отпуска. Это на самом деле сложно ещё и потому, что мало кто вообще понимает, чем он хочет в жизни заниматься. Всё-таки, чтобы куда идти и стремиться, нужно хотя бы примерно представлять направление. И вот у единиц получается – на работу с улыбкой, домой – с мыслями о завтрашней работе. Везунчики.

Остальные же дико устают, кому не подфартило найти дело жизни. Оплачиваемое. Они ходят на работу в ожидании конца рабочего дня, приходят из отпуска с мыслями о ближайших затяжных праздниках. Таких людей большинство, и если бы они жили только своей работой, их можно было бы без сомнений назвать несчастными. Как-то не похож Хосеп Гвардиола на несчастного человека…

"Я работаю тренером в течение 12 лет, и мне всегда хватало времени в июне, когда нет игр и тренировок, чтобы отдохнуть. Но все люди разные. Нужно просто принять решение Гвардиолы. Видимо, он очень ценит своё свободное время. Мне остаётся передать ему привет и наилучшие пожелания". Именно так отреагировал на решение Пепа Моуриньо. И хоть не обошлось без издёвки, в этих словах есть здравый смысл.

По себе знаю, как бы ты ни устал от работы, а устают все – как от любимой, так и от нелюбимой – достаточно двух недель ничегонеделания или полной смены деятельности, чтобы либо устать от безделья, либо захотеть вернуться к привычным делам. Конечно, иногда двух недель мало, иногда надо три… Просто вот интересно, чем же будет заниматься Пеп через три недели после заключительного матча сезона?

"Из всего этого можно сделать один простейший вывод – Хосеп Гвардиола с большой долей вероятности в скором времени получит не менее серьёзный вызов"

К гадалке не ходи, он захочет работать. Он очень молод, в блестящей форме, он очень мало работает тренером, какой отдых?.. Это настолько же странно, как слышать от среднестатистического российского чиновника в конце рабочего дня, когда он из кабинета даже ни разу не выходил, что "был тяжёлый день, надоело всё".

У Хосепа впереди было целое лето, а за ним интереснейший сезон, в течение которого ему надо было бы выстроить новую "Барсу" – это настоящий вызов. А он устал. Два года его команда выигрывала всё, что только можно выиграть. Была близка и в этом году, но чуть-чуть не свезло. И тут же Гвардиола говорит, что пора отдыхать.

Из всего этого можно сделать один простейший вывод – Хосеп Гвардиола с большой долей вероятности в скором времени получит не менее серьёзный вызов. Вариантов, на самом деле, огромное количество – от "МЮ" к "Челси" транзитом через сборную Испании. Ведь скорое время – это и через год может быть, а может через пару месяцев.

Это не предательство, это желание расти. Так и только так можно объяснить решение Пепа уйти, решение спорное и противоречивое. В противном случае, если дело всё же в пресловутом отдыхе от побед, можно заподозрить каталонца в нелюбви к своей работе, а это уже криминальное дело, по правде говоря, если речь идёт о главном тренере "Барселоны".  

Алексей Данилов, @Sport.ru