"Барселона", наконец, договорилась о покупке латераля "Валенсии" Хорди Альбы, о чём объявила на своём сайте. @Sport.ru анализирует возвращение "блудного попугая" в родную Каталонию, приходя к выводу, что лучшего варианта придумать было сложно…

 

Позиция левого крайнего защитника уже давно была в "Барселоне" наиболее проблемной. Вроде бы и было кому на ней играть, но Максвелл так и не смог познать сути каталонского футбола, Адриано изначально не является человеком, умеющим обороняться – эдакий Юрий Жирков по-барселонски, а Абидаль, хоть и был очень надёжен в защите, но атаковать приходил постолку-поскольку. Потом французу пришлось сосредоточиться на борьбе с опухолью, Максвелл уехал покорять Париж, и остался один упомянутый Адриано. В итоге перекос относительно правого края, на котором царил Данни Алвес, был столь огромен, что покупка качественного левого "крайка" стала первостепенной задачей на трансферный период лета-2012.

 

Задача усложнялась тем, что в мире сейчас в принципе не так много качественных игроков левого фланга защиты, способных успешно поддержать атаку. Марсело играет в "Реале", Эвра и Эшли Коул уже не молоды, да и атакуют не столь умело. Гаррет Бэйл мог покинуть "Тоттенхэм" лишь за очень большие деньги, которые "Барса" платить не собиралась – при Росселе клуб живёт в режиме жёсткой экономии. Филипп Лам же вряд ли вообще когда-либо покинет "Баварию", поскольку до мозга костей является мюнхенцем.

 

Таким образом, в качестве реального варианта усиления можно было рассматривать лишь двух игроков – серба Коларова из "Сити" и Хорди (или же Жорди – зависит от языка произношения) Альбу – каталонца, которого в раннем детстве забрали в свою школу скауты "Валенсии", вырастив крайне качественного футболиста. Разумеется, выбирая между иностранцем из другой лиги и человеком, который разговаривает с "Каме Ноу" на одном языке, да ещё и играет в Примере, внимание "блауграны" сосредоточилось на Альбе.

 

"Альба "куле" от рождения, и ему совершенно точно не придётся объяснять, почему за "Барсу" нужно выкладываться по полной..."

 

Его очень долго, что называется, "вели". Слухи об интересе "Барселоны" к защитнику начали появляться минимум полгода назад. После длительной стадии подготовки начались упорные переговоры. Надо сказать, что и "Валенсия", и сам Альба изначально были согласны на этот трансфер. Игрок хотел развиваться, а клуб понимал, что когда-то этот переход всё равно случится – "Барса" очень упорна в своих желаниях. Вспомните "мыльную оперу" с Фабрегасом. Так вот, вся суть переговоров упиралась в стоимость перехода. "Лос Чес" просили не меньше 18 миллионов евро, а каталонцы хотели отделаться 11-13 миллионами. До начала Чемпионата Европы договориться не удалось, но ближе к его завершению стороны, как видим, всё-таки пришли к общему знаменателю размеров в 14 млн евро.

 

Так чем же так хорош Альба? Во-первых, он уже имеет опыт игры с костяком "Барсы", так как успел провести 10 встреч за сборную страны. Во-вторых, если продолжать исключительно психологическую линию, то происхождение защитника, по сути, является продолжением курса "Барсы" на то, чтобы в команде играла чуть ли не вся сборная Каталонии + Месси. Да, Альбу язык не поворачивается назвать воспитанником Ла Масси – он занимался в этой барселонской школе лишь год, после чего был перехвачен "лос чес". Но сам факт рождения в Каталонии подразумевает не только знание языка (фактор безумно важный на "Камп Ноу"), но и подкожное осознание сути девиза Mes que un Club – "Больше, чем просто клуб". Альба "куле" от рождения, и ему совершенно точно не придётся объяснять, почему за "Барсу" нужно выкладываться по полной.

 

Что касается игровых моментов, то "Барса" за довольно небольшие деньги получила отличного молодого защитника, умеющего поддержать атаку и имеющего опыт игры в Примере (74 встречи в футболке "Валенсии").

 

Главный вопрос теперь заключается в том, как "Барселона" будет перестраиваться по ходу своих же атак. Дело в том, что раньше вперёд уматывал лишь Алвес, но три защитника + Серхио Бускетс всегда дежурили максимум в районе центрального круга. Теперь же, с приходом Альбы, "Барса" получила два реактивных края, но и Данни и Хорди периодически так увлекаются атакой, что совершенно забывают об обороне. И большой вопрос – смогут ли два центральных защитника обеспечивать надёжность при быстрых ответах соперника. Наглядно всю суть данной проблемы продемонстрировала команда Германии – Лам и Боатенг летали в атаку, чем и пользовался соперник – так забивали греки, так создавали опасные моменты итальянцы.

 

Если Тито Виланове удастся каким-то образом внушить Альбе, что не одной атакой живёт команда, как это временами удаётся объяснить Алвесу, то смело можно будет говорить, что главную задачу на лето-2012 в плане покупок команда выполнила. Но в любом случае пока что этот переход видится одним из самых перспективных, если не во всей Европе, то в Испании точно.

Пучков Павел, @Sport.ru