Иногда с целью поиска совершенства стоит заглянуть достаточно глубоко, чтобы удивиться большому количеству малознакомых имён. Наилучший пример трансферной политики подаёт не кто-то из английских грандов, а отыгравший лишь один сезон в элите "Лейтон Ориент". @Sport.ru обращает внимание на то, как скромные и незаметные лондонцы пользуются своим географическим положением – некоторые российские клубы могли бы взять кое-что на заметку.

 

Историю "Лейтон Ориент" принято разделять на "до" и "после". Сезон 1962/63 никогда не хватавшие звёзд с неба "Ос" провели в первом дивизионе, пробившись туда благодаря тренерскому мастерству одного из "птенцов Басби" Джонни Кэри. Спустя пятнадцать лет каким-то чудом добрались до полуфинала Кубка Англии, но в целом одному из многочисленных лондонских клубов довелось влачить относительно бесцветное существование в трясине. Больших денег здесь не водилось никогда, и трансферный рекорд в 175 тысяч фунтов, установленный четверть века назад, держится и поныне. Что характерно, самый дорогостоящий новичок – защитник Пол Бизли – никакой пользы "Ос" не принёс, став легендой совсем в другом месте, на "Брамалл Лейн". Видимо, это карма.

 

Без малого четыре года назад лондонцев возглавил Расселл Слейд, один из многочисленных "теоретиков", ставших популярными на волне успеха Жозе Моуриньо. Он никогда не играл в футбол, но отлично разбирался в математике – в момент его назначения "Ориенту" необходимо было набрать в шести последних матчах сезона не менее девяти очков, дабы обезопаситься от вылета во второй дивизион. Слейд набрал десять, получив за это долгосрочный контракт и карт-бланш в кадровых вопросах. Президент клуба Барри Херн в футболе понимал немного, но и тратиться слишком не хотел. В итоге экономный менеджер пришёлся ему на руку.

 

Парадоксально, но за последние четыре трансферных окна "Ос" не заплатили ни копейки за новых игроков. А их было предостаточно, стоит заметить. Обычно таким макаром на любом уровне усиливаются середняки да аутсайдеры, но этот случай особый. Слейду необходимо было собрать команду, которая сперва могла бы ввязаться в борьбу за плей-офф, а затем и претендовать на промоушн. Многие удивились, когда на "Брисбен Роуд" появился Ли Кук, экс-звезда КПР, не готовая к испытанию премьер-лигой. Секрет успеха знал лишь менеджер. "Когда мы впервые созвонились, Ли сказал, что к нему проявляет интерес "Миддлсбро". Я в ответ спросил только одно: на кой чёрт тебе ехать на северо-восток? Придётся перевозить семью, менять привычный уклад, а здесь всё-таки Лондон, хоть и не Чемпионшип" – Слейд знал, на какое место нужно надавить посильнее. Кук слыл человеком, витающим за пределами футбольного поля в облаках, бытовые вопросы лежали на его жене, а уж Рэйчел точно не захотела бы перебираться куда-либо. Следующий телефонный разговор начался с вопроса Ли: "Мой старый друг Мартин Роулэндс остался без клуба. Если есть вакантное местечко, то я бы мог предложить ему присоединиться ко мне". Получить недавнего игрока сборной Ирландии даже дешевле, чем за спасибо? Обалдеть, заверните два, как говорится. Надо ли досказывать историю до логичного конца? Пожалуй, нет – и так понятно, что оба полузащитника в итоге провели сезон в составе "Ос".

 

Именно географическо-бытовое удобство и спасает "Ориент" в плане кадрового пополнения. Не всех удаётся уговорить остаться здесь надолго (Кук и Роулэндс минувшим летом подались соответственно в "Сан-Хосе" и "Олдершот" – ещё один лондонский клуб, как раз вылетевший из Д2 в Конференцию), ещё большее количество игроков не удаётся даже заманить на "Брисбен Роуд". Слейд не унывает: "Некоторые футболисты, особенно те, что моложе тридцати, смотрят на мои предложения с недоумением и непониманием. В глазах так и читается: мужик, ты что, с ума сошёл, что нам делать в первом дивизионе? Им невдомёк, что где-нибудь в Карлайле или Брайтоне они не смогут прижиться и за полгода, а тут дом под носом – максимум час езды". После подобных тирад Расселл любит добавлять, что счастье обычно куётся своими руками. Смог же бедствующий "Йовил" с возвращением Гари Джонсона вместо падения на четвёртый этаж английской футбольной иерархии подняться на второй!

 

В придачу ко всему "Ос" сумели переступить через принципы, в массовом порядке усиливаясь бывшими игроками принципиальных соперников. Одним из таких болельщики "Виверн" почитают "Дагенхэм энд Редбридж", и потому, например, подписание двух французов, чьи имена мало что скажут обывателям, были встречены в штыки – мало того, что оба вволю наигрались за "ДиР", так второй ещё и в "Брайтоне" побегал (с "Чайками" здесь тоже непростые отношения)! И что? Ничего, оба стали железными игроками основы. Менеджер однажды чётко дал понять: ему наплевать, кто тут Монтекки, а кто Капулетти. Если футболист хорош, он будет играть, невзирая на неприглядное прошлое.

 

И вот здесь хочется задаться вопросом – а почему бы российским клубам второго эшелона не поиграть на патриотично-бытовых чувствах игроков? Да, питерское "Динамо" пытается по возможности максимально комплектоваться коренными петроградцами. Но это лишь капля в море. Как сострил бы в данной ситуации Михаил Задорнов, у Запада нужно перенимать лучшее, а не систему образования.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок Англии. 5 интриг 3-го раунда

 

Нерасчётливость убийцы. Почему Оле-Гуннару Солскьяеру не стоило идти в "Кардифф"