Полузащитник "Палермо" Хавьер Пасторе в интервью для официального сайта ФИФА рассказал, почему не хочет, чтобы его сравнивали с партнёром по сборной Аргентины Лионелем Месси, о том, что изменилось в национальной команде с приходом Серхио Батисты, как Пасторе переехал в Италию, а также проанализировал стиль игры своей команды.

Хавьер, не могли бы вы рассказать, как попали в "Палермо"?

Это было так: я жил у своего агента Марсело Симоняна, и однажды вечером раздался звонок в дверь, я открыл, а на пороге увидел спортивного директора "Палермо" Вальтера Сабатини, который сказал, что у меня есть возможность вернуться в Италию со спокойной душой, потому что моим агентом является Симонян. Потом мы сели втроём перед телевизором просмотрели множество видеозаписей с матчами "Палермо", и рассказал нам о планах клуба. Кроме того, мы разговаривали о городе Палермо и острове Сицилия. Когда Сабатини уехал, я ещё долго восхищался тем, что увидел и услышал. Марсело сказал, что мы ещё немного поторгуемся, но "Палермо", надо признать, отличный для мея вариант.

До того, как вы приехали в Италию, много ли вы знали об итальянском футболе и серии А ?

Я следил за итальянским футболом, ещё когда был совсем ребёнком, и всегда считал серию А интересной лигой, и теперь мне повезло, что я в ней играю. На мой взгляд, к футболистам здесь предъявляются самые высокие требования, и дают совсем немного свободного пространства на поле. Принимать решения в Италии нужно чрезвычайно быстро.

Надо признать, вас очень быстро взяли в сборную Аргентины. Насколько вы были удивлены, когда Диего Марадона вызвал вас в национальную команду на Чемпионат мира в Южной Африке?

Если честно, я был просто поражён тем, что лично Марадона позвонил мне, чтобы сообщить мне эту приятную новость.

Правда ли, что Марадона назвал вас футбольным "бунтарём"?

Это правда, однако это имена та манера, с которой я привык играть. Меня этому научил Анхель Каппа – тренер, с которым мы работали в  "Уракане". Думаю, если я и дальше буду получать удовольствие от того, что делаю, продолжу прогрессировать. Именно в этом и состоит моя главная цель. Для меня футбол – это не только работа, но и игра. Если бы она приносила только разочарование и боль, то просто не имела бы никакого смысла.

Что-то подобное раньше можно было услышать от Лионеля Месси…

Мне приятно, что наши взгляды совпадают. А ещё я получаю настоящее удовольствие, играя рядом с ним. Нас обоих в обычной жизни можно назвать застенчивыми, но как только мы выходим на  поле, сразу становимся другими.

Как-то раз вы сказали о том, что играть с одним Месси – это то же самое, что иметь рядом пять партнёров по команде. Вы до сих пор уверены в этом?

Сейчас я изменил своё мнение об этом. Лионель – лучший в мире игрок и замечательный человек. Он постоянно перемещается с мячом по полю и может отдать передачу на тебя в тот момент, когда соперник меньше всего этого ожидает.

"У сборной Аргентины свой стиль и мы не можем ориентироваться на стиль "Барселоны", к которому привык Лионель за десять лет карьеры в этом клубе"

Какие изменения произошли в сборной Аргентины, когда на пост главного тренера пришёл Серхио Батиста?

Конечно, нельзя не отметить то, что его стиль в корне отличается от стиля Марадоны, хотя они оба являются прекрасными тренерами. Футбол сборной Аргентины, больше похож а тот, в котором я привык играть в "Уракане", поэтому проблем с адаптацией у меня не будет.

Но у вас в команде есть Месси, поэтому, логичнее было бы придерживаться стилю игры "Барселоны"…

Здесь я должен с вами не согласиться. У сборной Аргентины свой стиль и мы не можем ориентироваться на стиль "Барселоны", к которому привык Лионель за десять лет карьеры в этом клубе. В то же время, когда мы собираемся вместе, то стараемся передавать мяч по полю как можно быстрее так же, как это делает "Барса".

Президент "Палермо" Маурицио Дзампарини сказал, что не отпустит вас из клуба меньше, чем за 60 миллионов евро. Кроме того, он отметил, что вы лучше Лионеля Месси…

Надо признать, наш президент любит и ценит меня, но есть только один Лео, и он лучший в мире. Я же стараюсь играть в футбол так, как я умею это делать.

На Чемпионате мира в ЮАР сборная Аргентины потерпела фиаско, но с тех пор успела обыграть Испанию и Бразилию в товарищеских матчах. Насколько важны эти последние результаты для команды?

Не каждый день выигрываешь у чемпионов мира, да и Бразилию мы давно не обыгрывали. Эти победы вернули нам чувство собственного достоинства, и теперь мы должны показать подобные результаты в домашнем Кубке Америки.

"Надо признать, наш президент любит и ценит меня, но есть только один Лео, и он лучший в мире. Я же стараюсь играть в футбол так, как я умею это делать"

На кого из футболистов, на ваш взгляд, вы похожи?

Меня постоянно сравнивают с разными успешными игроками, но думаю, что прежде чем оправдать эти сравнения, мне ещё многому предстоит научиться и многого добиться.

У вас есть кумир?

Своим идолом я считаю Кака. Он фантастический игрок. Я всегда пытался подражать ему, делать те же самые финты, что и он, но не могу сказать, что мы похожи. Когда я был ребёнком, то хотел быть похожим на Энцо Франческоли, а из аргентинских футболистов мне нравился Хуан Роман Рикельме.

Как вы опишите свой стиль игры?

Мне нравится проводить атаки и выходить на ударные позиции. Я всегда стараюсь участвовать в отборе мяча и прессинговать соперника. В мои обязанности также входит помогать нашим защитникам. А над чем мне ещё надо поработать, так это над игрой без мяча.

Насколько тяжело протекал процесс вашего привыкания к жизни в Италии?

Особых трудностей с этим не возникало, за исключением того, что я был вдалеке от родных и друзей. Ещё была проблема языкового барьера, но и она со временем исчезла. Я люблю Аргентину, но и в Италии мне хорошо.

До какого возраста вы планируете играть в футбол?

Я никуда не тороплюсь, и пока всё идет хорошо, мне ещё многому только предстоит научиться. Думаю, я на верном пути и смогу дальше прогрессировать. Мне пока только двадцать один год, и я шаг за шагом иду к своей цели с "Палермо".