Мексиканский футболист, нападающий “Манчестер Юнайтед” и сборной Мексики Хавьер Эрнандес, известный по прозвищу “Чичарито” в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о том, как началась его футбольная карьера, об успехе своего дебютного сезона в составе “Юнайтед”, а также о недавнем триумфе сборной Мексики в Золотом Кубке КОНКАКАФ.

Хавьер, что на ваш взгляд, помогло сборной Мексики победить в Золотом Кубке КОНКАКАФ?

Прежде всего, это упорная работа и командный дух команды, которые помогали нам на протяжении всего турнира. Кроме того, наши нападающие очень эффективно проводили атаки. Но не думайте, что победа далась нам очень легко. С самого начала мы не связывали себя никакими обязательствами. Мы старались и выиграли каждую игру, но успех приходит только при упорной работе.

Согласитесь ли вы с тем, что любой результат кроме победы в Кубке можно было бы считать провалом?

С этим, пожалуй, я не соглашусь. Мы знали, что независимо от того, победим мы или проиграем, последствия всё равно будут. Мы жаждали лишь победы и мы её добились. Я был очень доволен тем, что помог нашим болельщикам насладиться успехом и отпраздновать это событие. Однако, не стоит забывать, что нам пришлось столкнуться с большим количеством трудностей во время турнира, что, в итоге, лишь добавило нам радости. Это мой первый трофей, завоёванный со сборной, и это делает меня по-настоящему счастливым.

Считаете ли вы нынешнюю сборную Мексики самой талантливой в истории страны?

Мне никогда не нравилось проводить сравнение. Я считаю, что если ты игрок, то тебе просто надо делать то, что тебя просит тренер, и особенно это касается национальной сборной. Я очень признателен своим тренерам за то, что попал в состав сборной команды и за ту помощь, которую они мне оказывали всё это время. Каждая секунда, проведённая мной в сборной Мексики, была невероятно приятной. И я не живу прошлым, я говорю только о настоящем.

”У меня был отличный дебютный сезон, и я надеюсь, что в дальнейшем смогу принести “Юнайтед” ещё большую пользу”

Теперь расскажите немного о том, как вам живётся в “Манчестер Юнайтед”…

Надо отметить, что в Манчестере меня очень тепло приняли, и теперь мне надо оправдать их доверие. У меня был отличный дебютный сезон, и я надеюсь, что в дальнейшем смогу принести клубу ещё большую пользу. Моя интуиция подсказывает мне, что впереди нашу команду ждут хорошие времена, и надеюсь, что мы сможем реализовать все возможности, которые откроются перед нами в наступающем сезоне.

У многих мексиканских футболистов за границей возникало множество проблем с адаптацией. А в чём заключается именно ваш секрет в этом плане?

Переезд в другую страну всегда вызывает много трудностей. Например, мне помогло то, что вместе со мной в Англию переехали мои отец и сестра, что во многом упростило мою жизнь. На самом деле, больше всего я скучаю не по мексиканской еде и привычкам, а по своей семье. Раньше по вечерам мы собирались все вместе и просто общались.

Насколько нам известно, английским вы свободно владели ещё до переезда. Наверняка, это также стало немаловажным фактором  вашей безболезненной адаптации?

Когда я только приехал в Англию, то уже неплохо говорил по-английски, и с тех пор я шаг за шагом совершенствовал свой язык, в его понимании и разговорной речи. Действительно, знание английского мне очень помогло, ведь это значило, что я мог свободно общаться в раздевалке с товарищами по команде и быстро наладить с ними отношения.

”Я знал всех игроков, и под какими номерами они играют, а вся моя жизнь крутилась вокруг футбола: я о нём говорил, думал и постоянно играл”

Как так получилось, что ты и в”Юнайтед”, и в сборной играешь под номером 14?

По правде говоря, это произошло совершенно случайно. (Смех) Когда я только стал игроком “Чивас Гвадалахара”, то выступал под номером 45, потом под 25, а затем игрок под номером 14 ушёл из клуба, и тогда это число перешло на мою форму. По чистой случайности мне дали футболку с этим номером на Чемпионате мира, так как Мигель Сабах получил травму. Точно также освободился номер и в “Манчестер Юнайтед”. Но самое для меня интересное то, что мой отец, будучи футболистом в составе "Пуэблы", тоже играл под этим номером и даже выиграл чемпионат Мексики. Наверное, это какой-то знак, потому что это не было сознательным выбором, а лишь результатом ряда некоторых событий.

Расскажи о том, откуда в тебе появилась страсть к футболу и как родилась мечта стать профессиональным игроком?

Мне с самого моего детства говорили, что я очень любил играть с мячом. Каждые выходные я ходил на стадион, я знал всех игроков, и под какими номерами они играют, а вся моя жизнь крутилась вокруг футбола: я о нём говорил, думал и постоянно играл. Я просто знал, что стану профессиональным игроком, и кроме того, постоянно наблюдал за тем, как играет мой отец. Одним словом, сложнее было бы мне не стать футболистом.

Кто в детстве был твоим кумиром и кому ты пытался подражать?

Я смотрел на всех футболистов и когда видел, что они делают что-то особенное, то старался повторить их трюки. Моими кумирами были и остаются мой отец и мой дедушка. Но кроме них, я всегда следил за бразильским игроком Роналдо. Я считал его великим игроком, а сборная Бразилии – одна из тех команд, которая всегда на слуху. Особенным составом этой сборной является тот, что выступал на Чемпионате мира во Франции в 1998 году, и который своей игрой завоевал огромное количество поклонников.

Яна Литвинчук, @Sport.ru