"Советский Спорт" рассказывает об одном из самых харизматичных судей России последних лет, а также о первых билетах на Евро-2012 для отечественного болельщика. "Спорт-Экспресс" радует большим интервью с Гуусом Хиддинком. Традиционный обзор прессы на @Sport.ru

Вчера матчем "Ростова" и "Терека" завершил карьеру Игорь Егоров – один из самых жёстких и бескомпромиссных судей России…

Игорь Егоров по прозвищу Железный Егор вчера отработал свой последний матч.

Начало и середина нулевых – ох, что за время было для российского судейства! Для журналистов те годы – просто золотые, информационные поводы сыпались, как снег этой припозднившейся весной.

То арбитров отбуцкают в аэропорту или у гаражей, то позвонят на мобильный с угрозами, то сам арбитр отсудит в славном городе Владивостоке так, что спустя час после игры на сайте КФА появится строка в черном обрамлении: «отстранен от судейства пожизненно…»

Когда в 2003-м Егоров отсудил финал Кубка России, казалось, что этот аванс молодой нижегородец отработает сполна. Независим, молод, харизматичен.

<…>

В 2009-м помощники Егоров Малородов и Ходеев судили вместе с Александром Гвардисом матч «Локо»  «Зенит», в котором Дик Адвокат выпустил лишнего, седьмого легионера. В итоге питерцев наказали рублем, результат оставили в силе, а арбитров отстранили до конца первого круга.

Егоров начал новый поход за правдой – пока арбитры не вернутся на поле, не будет судить и он. «Андрей Малородов и Владислав Ходеев – это судьи, с которыми я обычно работаю на матчах, – сказал Игорь в интервью «Советскому спорту». – И я не останусь в стороне от произошедшего. В ближайшее время сделаю официальное заявление, что не буду судить без своих помощников игры премьер-лиги в первом круге. Сегодня исполком захотел сделать так, завтра – по-другому... Так нельзя! А господину Мутко хочу сказать: «Ступайте руководить ЖКХ. Там у вас получится лучше, чем управлять российским футболом».

Вчера он закончил с судейством. По моей информации, летом он возглавит один из волжских клубов, станет его президентом.

Не прощаемся!

***

Вчера в Доме Футбола начали выдавать первые сертификаты, которые позже превратятся в билеты на Евро-2012…

Как уже писал «Советский спорт», болельщики, оплатившие билеты, смогут получить их в Москве, Питере или Варшаве. Для этого надо предъявить свой паспорт и распечатку-подтверждение от УЕФА (она приходила победителям билетной лотереи по электронной почте). Рассылать по адресатам билеты не будут – в РФС хотят осложнить жизнь спекулянтам.

– В связи с нашими мерами у спекулянтов тяжелая жизнь, – говорит президент РФС Сергей Фурсенко. – А те, кто заплатил за билеты, может спокойно забрать их в Москве, Петербурге или в «Русском доме» в Варшаве.

Как пояснили в РФС, билеты из УЕФА должны поступить в первых числах мая и будут выдаваться до 6 июня. Вчера же сертификаты, которые можно обменять на билеты, получили шесть человек, присылавшие заявки с помощью SMS. Вот они: Илья Ситдиков, Юрий Зелинский, Александр Палавин, Лариса Галимова, Сергей Вольхин и Сергей Гусев.

– На сайте УЕФА мне удалось выкупить билеты на игры с Чехией и Грецией у людей, которые по каким-то причинам не смогут на них побывать, – рассказывает Илья Ситдиков, студент из Самары. – Тяжелее всего было с билетом на игру с Польшей. Но как раз моя заявка сыграла! Теперь увижу все игры группового этапа.

<…>

– Основная нагрузка в связи с этим ляжет на пограничников Белоруссии и Калининградской области, – говорит Гончаров. По его словам, российские и белорусские пропускные пункты готовы к максимальному потоку болельщиков из России. В то же время при пересечении российско-польской, белорусско-польской и российско-украинской границ болельщикам советуют пользоваться не только центральными, наиболее загруженными пунктами, а менее известными. Информацию о них можно тоже получить на сайте Росграницы.

Также в агентстве отметили, что порядок возвращения болельщиков в Россию отработан. На пропускных пунктах готовы и к тому, что большой поток болельщиков может последовать обратно, если сборная не преодолеет групповой этап.

***

Игорь Рабинер специально для "Спорт-Экспресс" пообщался с экс-тренером сборной России, а ныне наставником "Анжи" – Гуусом Хиддинком…

- Ваш прогноз: продлит ли Дик Адвокат контракт с РФС?

- Мы с ним на эту тему не говорили, хотя пару раз с момента моего возвращения в Россию общались. Считаю, в отборочном цикле Дик проделал отличную работу. Надеюсь, мы увидим в Польше четвертьфинал Россия - Германия либо Россия - Голландия. Буду очень сильно за это болеть.

- А способна ли нынешняя российская сборная повторить достижение вашей - выйти в полуфинал?

- Давайте надеяться и поддерживать команду. Важно, чтобы игроки, во-первых, были здоровы, а во-вторых, после сложного сезона восстановились и подошли к чемпионату свежими и в хорошем функциональном состоянии. Но они очень профессиональны, а Дик обладает громадным опытом участия в финальных турнирах и знает, как к ним подводить команду.

- Если сейчас будет объявлено, что после Euro Адвокат покинет сборную, не подорвет ли это дух команды?

- Большой турнир - вызов, который должен оказаться для нее важнее будущего ухода или неухода тренера. Знаю, что игроки уважают друг друга. И мы с ними бываем рады встречам, хотя я их и вижу теперь, за исключением Жиркова и Габулова, в качестве соперников.

- Собираетесь на чемпионат Европы?

- Скорее всего, буду смотреть его по телевизору: мне предстоит большое путешествие в Азию. Возможно, слетаю на один матч - и тут же назад.

- Недавно вы ездили в Голландию продлевать российскую визу. На какой срок?

- Посол России пошутил, что готов выдать мне пожизненную визу. А если серьезно, визу мне дали годовую.

<…>

- Как относитесь к широко обсуждаемой теме лимита на легионеров?

- Слышал, что лимит собираются смягчить на одного человека, но всерьез поступаться интересами российских футболистов вроде бы не планируют. Рассуждая на эту тему, я должен всегда помнить, что в бытность главным тренером сборной России считал лимит благом. Мы должны соблюдать правила. Но если посмотрим чуть шире, то увидим примеры "Локомотива" и "Спартака", где не только формально выполняют законы, но и чувствуют ответственность за будущее - что важнее. Тем самым дают своим воспитанникам веру в то, что пробиться в первую команду реально.

В Англии единственное препятствие к свободной миграции игроков - их уровень. Далеко не каждому дают разрешение на работу в премьер-лиге. Возможно, к подобному нужно прийти и России.

- Есть ли у вас четкое представление, какой лимит сейчас был бы оптимален для нашей страны? Или никакого?

- Нет, о последнем говорить сложно: заботиться об интересах россиян тоже надо. Но и когда клубные скамейки оккупируют легионеры, это неправильно. Значит, их квалификация недостаточна для того, чтобы играть в России.

- У вас молодежь тоже используется - регулярно играют и Шатов, и Логашов, и, что неожиданно, Шариф Мухаммад.

- И я ими доволен. Это свежие, охочие до игры ребята в возрасте около 20, хорошие профессионалы. Мне нравится наблюдать за их развитием. Конечно, им еще надо многому учиться, но где еще набираться опыта, пусть порой и негативного, если не в матчах? Поэтому поддерживаю всех президентов, которые не осуждают своих тренеров за активное использование молодежи - пусть это иногда и оборачивается поражениями. Зато на будущее фундамент закладывается основательный. Керимов именно таков.

<…>

- Попадание в еврокубки - "обязательная программа"?

- Нет, мы просто очень туда хотим и делаем для этого все возможное. А слово "обязательная" применимо к большим клубам, которые уже много лет как утвердили себя в этом качестве. Европейские суперклубы, например, обязаны проходить групповой этап Лиги чемпионов. Надеюсь, и мы выйдем на уровень, когда окажемся под таким давлением. Для начала обязанностью должно стать место в пятерке сильнейших в чемпионате России.

- До сих пор, если при вас "Анжи" забивал первым, то больше не пропускал и выигрывал. А вот если счет открывал оппонент, отыграться вы не могли. Чем это объяснить?

- Одна из причин в том, что вплоть до последнего матча мы не были регулярно забивающей командой. Надеюсь, после матча со "Спартаком" это осталось в прошлом.

С другой стороны, с того момента, как я работаю в "Анжи", мы пропустили только три гола (в восьми матчах. - Прим. "СЭ"). Причем защищаться начинаем не у своей штрафной, а ближе к чужим воротам. И делаем это очень организованно. Но все же очень непросто играть, когда голы даются натужно. Это закрепощает.

Я очень недоволен, когда замечаю, что команда слишком осторожна в созидании. Если футболисты начинают перестраховываться, перестают рисковать - это ложный путь! И я тут же стараюсь команду с него столкнуть. Лучше попытаться создать голевой шанс, но ошибиться, чем не пытаться вовсе.

<…>

- Какова ситуация с продлением ваших отношений с "Анжи"? Вы ведь летом собирались сесть с руководством клуба и решить, остаетесь ли на следующий сезон.

- Это зависит не только от меня. Как я уже говорил, контракт подписан на полтора года, но хотим ли второго совместного сезона, определимся в июне. Если такое желание будет взаимным - продолжим. Планы на следующий сезон уже готовлю вне зависимости от того, останусь или нет. Потому что считаю это обязанностью тренера.

- Но вы со своей стороны готовы остаться на чемпионат-2012/13?

- Посмотрим. Люди в клубе очень серьезные. Мне нравится, что все, о чем мы с ними говорим, не остается на уровне "бла-бла-бла", а воплощается в конкретные дела.

- Примеры можете привести?

- Это имеет отношение не к первой команде, а к детско-юношеской академии в Махачкале. Мои инициативы не тормозят, а, наоборот, подталкивают меня к тому, чтобы я их осуществлял и придумывал еще. Одно из моих критических замечаний о России прежде состояло в том, что у нас есть прекрасный потенциал, но мы мастера создавать себе проблемы на ровном месте.

Сколько раз слышал за время своей работы в России: "Окей, окей", - а потом ничего не делалось! Причем это было вопросом не больших денег, а лишь разумной организации. И мне так никто и не мог объяснить, в чем дело. В "Анжи" подобных проволочек нет.

Радует и то, что на подходе новый 30-тысячный стадион - причем временный, поскольку впоследствии будет построена еще более вместительная и красивая арена, проект которой я уже видел. Но вернусь к академии: в ее здании еще нужно провести отделочные работы, но каркас уже готов. Уже можно, как говорится, потрогать места, где дети будут жить, учиться, тренироваться, и это очень хорошо.

<…>

- Что-нибудь подобное таким "авторским" подаркам в вашей карьере уже было?

- Да, в Корее подарили картину с моим изображением. В мае, после окончания сезона, кстати, туда поеду. У меня там продолжает работать фонд; в каждом из городов, где проводился ЧМ-2002, мы уложили искусственные поля для детей из неблагополучных семей, и я еду их открывать. В Корее ко мне отнеслись с огромным гостеприимством, как и в России, в том числе в Дагестане.

У меня дома в Амстердаме есть голландский, английский, корейский и русский уголки. Там висят, в частности, около двадцати картин, которые мы купили в Москве на рынке живописи. Общались с художниками, и они подробно объясняли смысл своих произведений. И теперь дома есть возможность в любой момент ими наслаждаться.

- Элизабет в Махачкале еще не была?

- Пока нет. До конца сезона это вряд ли случится, но если я останусь в "Анжи", однажды она непременно туда приедет.

- Вернемся к вечернему телешоу на Первом канале. Как вы там оказались?

- Честно говоря, не знал о его существовании - я и в Голландии-то мало смотрю телевизор. Но серьезные люди в клубе попросили поучаствовать - почему бы и нет? Шоу получилось полушутливым и не специфически спортивным. Чувствовал себя там вполне комфортно, поскольку ведущий оказался "гражданином мира". А программа его очень напомнила американское шоу Дэвида Леттермана.

- Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов помимо кинжала вручил вам иллюстрированную книгу о республике на английском и томик Расула Гамзатова. Уже открывали?

- Пока нет - график работы в "Анжи" очень напряженный. Но эти книги пополнили мою библиотеку, и, когда уйду на пенсию (что формально уже могу сделать, поскольку мне исполнилось 65), я их прочту.