Один из самых интригующих молодых тренеров мира Густаво Пойет в данный момент всё ещё пребывает в поисках работы. @Sport.ru надеется, что пример одного давнего товарища по "Челси" вдохновит уругвайца, и он заглянёт на огонёк в Россию.

 

Скептик сразу может задаться вопросом: а почему именно Пойет? Человек с идейно-патриотическим настроем наверняка добавит – а что он выиграл в качестве тренера? Вот тут придраться не к чему, ведь все значительные достижения Гуса относятся к карьере игрока. Но парадоксально другое: попрекают этим именно там, где вместо студентов на Универсиаду с радостью шлют олимпийских призёров для ублажения раздувшегося эго властей предержащих в виде первого места в медальном зачёте. Согласно теории профессора Преображенского, разруха находится вовсе не в клозетах, а в головах. В тех самых головах, рыться в которых у уругвайца получается достаточно хорошо.

 

"Человек с идейно-патриотическим настроем наверняка спросит – а что он выиграл в качестве тренера? Вот тут придраться не к чему, ведь все значительные достижения Гуса относятся к карьере игрока"

 

Любой владелец клуба может быть уверен – при назначении такой тренер не запросит фантастического трансферного бюджета. Пойет умеет выжимать максимум даже из того минимума, который коллегами по цеху считается недопустимо скромным. Взгляните хотя бы на его прошлогодний "Брайтон". Там даже уровню Чемпионшипа (не говоря уже о Премьер-лиге) соответствовало человек пять-шесть, остальные со своими скудными и противоречивыми умениями даже в какой-нибудь "Факел" или "Балтику" не зашли бы со стопроцентной гарантией места в основе. Но "Чайки" сенсационно пробились в плей-офф и уступили "Кристал Пэлас" лишь из-за отсутствия фантазии в атаке в решающий момент. Гус мог потратить немалые деньги на футболиста, если бы уверен в его достаточной силе – взять хотя бы Лео Ульоа, которого по умению забивать головой во втором по ранге английском дивизионе превосходят единицы. Но в то же время экс-полузащитник "Челси" мог отыскать подкрепление в неожиданном месте за мешок лука и пять литров оливкового масла.

 

За примерами далеко ходить не надо, достаточно обратить внимание на Эндрю Крофтса. Полузащитник сборной Уэльса не обладает достаточным игровым интеллектом, не умеет как следует пасовать и не слишком выделяется физическими кондициями на фоне партнёров. Он всегда мог хорошо выполнять лишь одно действие – бить. И неважно, по чему именно бить, будь то откинутый в сторону после розыгрыша штрафного мяч или нога завозившегося соперника. Первым Крофтса в нужном ракурсе рассмотрел Пол Ламберт, тот самый специалист, с которым сейчас чертовски любят сравнивать Пойета. "Кайзер" вообще отличается умением так раскрыть единственное достоинство самого непритязательного игрока, что оно затмевает все недостатки. Вот и от валлийца он не стал требовать полноценного участия в движении мяча туда-сюда и прочих премудростей. Ему достаточно было просто от души приложиться по воротам, когда представлялся шанс, а помимо этого в обязанности входили аккуратные срывы быстрых контрвыпадов соперника и своевременно грубые фолы. Время показало, что уровень элиты бритоголовый хавбек не очень-то и тянет, но в "Брайтоне" Гуса он пришёлся ко двору. Да, функции Эндрю на новом-старом месте не изменились ни на йоту.

 

Набор исполнителей у прошлогодних "Чаек" был вообще уникальным. Крейг Маккейл-Смит, в которого шотландцы на безрыбье в какое-то время даже поверили как в нового Мессию (пока не подрос Джордан Роудс, разумеется), всегда умел забивать голы и ничего более. Если нужно было бегать вхолостую, то его энергия заканчивалась минуте к тридцать пятой. Гус всё предусмотрел, и в 90% случаев его ведущий до поры форвард встречался с мячом лишь в тот момент, когда даже двух касаний не нужно было делать. Кроме того, оказалось, что уругваец неплохо умеет управлять чужим гневом. Бруно Салтор на момент переезда в Англию считался бессовестным костоломом, который даже не попытается отобрать мяч, но с радостью грубо нарушит правила. Как-то раз на пару с засветившимся в "Уигане" Крусатом ещё во времена выступлений за "Алмерию" ему удалось причаститься к рекорду на века. Правофланговая связка за сезон во всех турнирах заработала почти сорок предупреждений и букет удалений (некоторые команды в топ-лигах стараниями двух десятков игроков иногда получают за чемпионат лишь раза в полтора больше). В сезоне 2012/13 Бруно получил всего три жёлтых карточки – за него рубились другие, а сам испанец сконцентрировался на оттачивании более характерных для фуллбека умений. Иногда можно кардинально измениться и в тридцать два года, знаете ли.

 

"Пойет умеет выжимать максимум даже из того минимума, который коллегами по цеху считается недопустимо скромным. Взгляните хотя бы на его прошлогодний "Брайтон". Там даже уровню Чемпионшипа (не говоря уже о Премьер-лиге) соответствовало человек пять-шесть"

 

Можно добавить ещё два десятка причин потенциального успеха Пойета в России, но и всё вышеперечисленное доказывает: такой футбол, какой ставит Гус, нам определённо нужен. К тому же в РПЛ нынче работает давний товарищ уругвайца Дан Петреску, который наверняка может чего-то предложить и посоветовать. Если уж "Анжи" рискнул назначить одного из многочисленных бывших ассистентов сэра Алекса, то с Густаво и подавно стоит рискнуть.

 

А "Брайтон" после глупой выходки руководства, уволившего тренера-чудотворца, автоматически превращается чуть ли не в главного претендента на вылет в Д1. Нет, сменивший Гуса Оскар Гарсия – не такой уж и плохой коуч, просто он привык работать по шаблонам, в которые две трети прошлогодней обоймы "Чаек" элементарно не впишутся…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Секретные материалы Дана Петреску

 

Футбольная Европа. Ушедшие на дно