Сборная Беларуси по футболу будет играть на олимпийских играх в Лондоне! Впервые в новейшей истории команда из бывшего СССР завоевала это право ! Команда Георгия Кондратьева в решающем матче обыграла чехов, благодаря голу бывшего московского спартаковца Егора Филипенко. @Sport.ru вспоминает как наши соседи творили историю в Ольборге...    

Если бы не три последние минуты матча Чехия-Англия, то игра за 3-е место молодёжного чемпионата Европы не имела бы никакого значения. Её даже можно было не проводить – раздать проигравшим в полуфинале бронзовые медали и всего делов. Но чехи, как известно, сумели выгрызть победу, а стало быть, матч, предшествующий финалу можно было смело именовать малым финалом. Его победитель квалифицировался на летнюю олимпиаду в Лондон. Любопытно было посмотреть на матч белорусов с чехами в свете того, что команды пусть и прогнозировано, но проиграли в довольно драматичной борьбе. И подопечные Георгия Кондратьев, и футболисты Якуба Довалила уступили дорогу в финал лишь по итогам дополнительного времени.

Честно говоря, по матчам полуфинальной стадии более приятное впечатление произвели уже белорусы. Всё-таки соперник у них был посложнее, да и на гол наши соседи сподобились  и вели на протяжении всего матча. В то время как чехи провели всю игру практически на стоячих ногах, не решились рискнуть (а может и не хватило умения и сил) и проиграли.

Первое, что бросилось в глаза – это количество зрителей, наблюдавших за игрой. Как говорится в таких случаях, игроков играющих команд было слышно куда лучше. Конечно, это легко объяснить отсутствием датской сборной в играх плей-офф. Кто ж им, спрашивается, виноват? А матч тем временем активнее начала чешская сборная. По итогам первых 20 минут  номинальные хозяева владели мячом в два раза больше белорусских футболистов. Что же касается опасных моментов, то вспоминаются два удара Адама Глоушека, самого активного у чехов игрока.

“Честно говоря, по матчам полуфинальной стадии более приятное впечатление произвели уже белорусы”

Сперва Адам нанёс удар головой после навеса с углового, но мяч прошёл рядом со штангой. Затем 22-й номер сборной Чехии мощно пробил со штрафного – мяч от ноги защитника ушёл на угловой, пролетев рядом со штангой. К середине тайма белорусы выровняли игру, но до опасных моментов у ворот Вацлика дело не доходило. Команда Георгия Кондратьева выбрала привычную тактику игры вторым номером и не собиралась ее менять, даже несмотря на менее звёздный статус соперника.

Активность Глоушека белорусские футболисты гасили всеми дозволенными и недозволенными методами. Особенно в этом преуспел Олег Веретило, в одном из столкновений сломав Глоушеку нос. Адам выбыл на шесть  минут из игры – слишком долго чеху останавливали кровотечение. Белорусы показали что-то интересное в атаке лишь в добавленное время. Павел Нехайчик закрутил карусель на правом фланге атаки, поскользнулся, выполняя финт, рукой подвинул мяч к себе обратно и таки выполнил навес. Мяч попал в руку Сухи и отскочил в поле. Ни той, ни другой руки арбитр не заметил. Команды ушли на перерыв со счётом 0:0 по количеству ударов в створ ворот.    

На второй тайм Глоушек всё же не вышел – его заменил проваливший прошлую игру Либор Козак. Но к первому опасному моменту, созданному после перерыва, он отношения не имел. Это Горжава приложился из пределов штрафной, однако мяч с линии ворот вынес защитник белорусов. Тут же подопечные Кондратьева ответили сумасшедшим, как для такого матча игровым отрезком.

После неудачного разыгранного штрафного мяч всё-таки оказался у Павла Нехайчика на правом фланге. Тот вошёл в штрафную, но вместо прострела решил пробить. Чехи вынесли мяч,  последовал  прострел во вратарскую и Скавыша опередили буквально в последний момент. Белорусы после этого стандарта могли открыть счёт -  но Станислав Драгу замыкая навес справа пробил над перекладиной.

Во втором тайме белорусская команда смотрелась гораздо увереннее. Атаки белорусов проходили в основном по правому флангу. Дважды это завершилось опаснейшими подачами корнеров в исполнении Баги. Сперва Драгун головой едва не поразил нижний угол. А спустя минуту мяч отскочил к Филипенко, тот бил в ближнюю девятку, но мяч ушёл за пределы поля от Козака.

Чехи, казалось, подсели, однако на 70-й минуте могли повети в счёте. Очередной навес со штрафного завершился ударом в упор Козака – Александр Гутор был великолепен, сначала отбив мяч, а затем зафиксировав его на самой линии. Чешская молодёжка попыталась вновь захватить преимущество, но эта попытка завершилась огромной неприятностью для них. Лукаш Ваха остановил мяч рукой, находясь в штрафной белорусов, получил вторую жёлтую карточку и отправился отдыхать. Кстати, молодой-горячий Ваха мог покинуть поле раньше, но арбитр его откровенно пожалел, не наказав за грубое нарушение против Драгуна.

Белорусы усилили давление – понятное дело, ведь теперь они стали хозяевами положения.  А чехи принялись откровенно грубить. Козак и Гецов заслужили свои предупреждения, а Дмитрий Бага едва не забил победный мяч после зрячей передачи Сивакова. И всё же взятии чешских ворот состоялось. Навесную подачу Олега Веретило великолепным ударом с лёта замкнул Егор Филипенко – 1:0!

Но это было ещё не всё. Команды подарили фантастическую концовку. Белорусы дважды откровенно простили чехов. А в замен едва не пропустили – Либор Козак выиграл борьбу  у Филипенко, вышел один на один  и перебросил…ворота!

А дальше был финальный свисток, радость белорусских футболистов и, разумеется, наши поздравления. Молодцы!  И огромное спасибо исландцам за третий гол в ворота сборной Дании

 

Чехия – Беларусь – 0:1 (0:0)

Гол: Филипенко (88)

Чехия: Вацлик, Ваха, Мазух, Сухи, Челустка, Гецов, Дочкал, Лецякс (Коваржик, 13), Храмоста (Кадлец, 83), Глоушек (Козак, 46), Горжава.

Беларусь: Гутор, Драгун, Матвейчик (Поляков, 76), Политевич, Сиваков, Скавыш (Рекиш, 83), Перепечко (Бага, 34), Воронков, Нехайчик, Веретило, Филипенко

На 75-й минуте удалён Ваха

Виталий Хемий, @Sport.ru