Sport.ru / Футбол. Глава Футбольной ассоцации Англии Грег Дайк выразил мнение, что выборы Катара хозяином ЧМ-2022 были большим позором для ФИФА. Выборы состоялись ровно 5 лет назад - 2 декабря 2010 года. На данный момент прокуратура Швейцарии проводит расследование на предмет нарушений во время выборов хозяев чемпионатов мира-2018 и 2022, прошедших в один день. Отметим, что претензий к выбору России хозяйкой ЧМ-2018 Дайк не выразил.

 

- Мне кажется, это был худший момент в истории ФИФА, и мы вынуждены будем жить с этим по меньшей мере ещё семь лет, - цитирует Daily Mirror Дайка. - Если швейцарская прокуратура найдёт нарушения в голосовании, то проведение ЧМ-2022 в Катаре останется под вопросом. Если совместное расследование швейцарской стороны и ФБР обнаружит незаконные финансовые операции, то множество людей будут требовать перевыборов хозяина ЧМ-2022.

 

Если оглянуться назад, можно увидеть, что не было никаких оснований отдать ЧМ-2022 Катару. Поэтому все подозревают, что что-то здесь нечисто. Мы всё знаем, что инспекция ФИФА была категорически против из-за сильной жары летом. И теперь они вынуждены переносить турнир на зиму. Кроме того, многие члены тогдашнего исполкома либо отстранены от деятельности, либо находятся под следствием.