Евгению Ловчеву после заключительного матча сборной России в 2011 году хочется ругать РФС и хвалить молодых дебютантов, английским болельщикам хочется чего-то серьёзного и неординарного от Фабио Капелло в матче с испанцами… Чего хотят в Питере? Ясное дело – побед "Зенита"! @Sport.ru представляет обзор субботней прессы, в лучшем виде расписавшей все вышеупомянутые желания и не только…

 

Снова и снова Евгению Ловчеву в своей колонке в "Советском спорте" приходится повторять уже привычную мантру "не надо спешить". Одобряя эксперименты Дика Адвоката, авторитетный обозреватель всё же не уверен, что они продолжатся и будут давать результат после того, как с голландским специалистом продлят соглашение…

 

Перед матчем прошла информация со ссылкой на президента РФС Сергея Фурсенко  о том, что контракт с Диком Адвокатом будет продлен на два года еще до первенства континента.

Я не понимаю, зачем спешить. Тренер работает, он вывел команду на Евро из группы, которую смертельной не назовешь, при этом по дистанции наша команда шла натужно, со скрипом, не демонстрируя игру, которая бы всех восхищала.

 

Есть сборная, у нее – тренер, РФС обеспечивает необходимые условия. Этого достаточно.

 

Впереди непростой период – подготовка к Евро и сам турнир. Хиддинк показал, что он может к конкретному турниру подготовить команду и сыграть так, как сборная не играла 20 лет – со времен Евро-88. И то, что у него вчера произошло в матче с хорватами, дела ничуть не меняет.

 

Очевидно, что наша команда идет с горочки, пик пройден – это признают не только журналисты и специалисты, но и сами сборники. Необходимо обновление и строительство новой команды. Есть ли уверенность, что Дик сможет это сделать? У меня – нет.

 

Не надо ничего подписывать еще и потому, что об этом говорит и философия самого Дика. Он так отвечает на любые замечания со стороны – я, дескать, успешный тренер, никого слушать не буду. Тогда докажи нам это на Евро!

 

В общем, завершу тему следующим – я не против, чтобы Дик работал в сборной и дальше. Но необходимо подкрепить это результатом и его словами о том, какой он видит сборную дальше, после турнира на Украине и в Польше.

 

… Состав на Грецию совершенно не удивил. Выход Дзюбы, как я понимаю, планировался, ибо у Павлюченко болит спина, а другого "столба", кроме Артема, у Дика не было. Забегая вперед, считаю, что обязательно надо отметить Дзюбу. Да, он не забил, но это не тот случай, когда парень сплоховал. Он не стушевался, хорошо открывался, важно, что и партнеры его приняли. В общем, дебют зачтем как успешный.

 

Единственное, о чем пожалел, узнав состав и увидев расстановку, – о том, что Жирков не сыграл на позиции левого полузащитника. Все-таки Юрий в "Анжи" в последних матчах очень сильно играет, а тут встреча товарищеская – а вдруг бы отыграл так, что прописался на этой позиции и в сборной?

 

 

 

Александр Мостовой и Денис Лахтер в традиционной для газеты "Спорт день за днём" дуэли экспертов оценивают не только шансы "Зенита" на чемпионство, но и пользу от перехода чемпионата на систему "осень-весна". Какие же выводы из происходящего сделали экс-капитан сборной России и известный агент?

 

Переход на систему "осень — весна" подарил нам уникальный чемпионат, с третьим этапом. С битвой титанов только между собой, «переходными» матчами между 13–14-й командами премьер-лиги и 3–4-й командами первого дивизиона и подведением итогов сезона непривычной пока для этого весной. Какие можно сделать промежуточные выводы по итогам двух кругов? Есть ли новые тенденции в российском футболе? Почему нам все еще сложно рассчитывать на приезд звезд из Европы?

 

1. Какие положительные изменения в нашем футболе заметили за прошедшие два круга?

 

Мостовой: Говорить о положительных изменениях пока рано. Для выводов наступит время, когда команды из обеих восьмерок сыграют между собой и мы увидим, что хорошего можно извлечь из этого чемпионата.

 

Лахтер: Этот чемпионат принципиально отличается от прошедших, но глобальные выводы надо будет делать лишь весной, когда он подойдет к концу. Можно только порадоваться тому, что о беспорядках при проведении матчей и на трибунах говорить стали намного больше. При том что в этом году больше стало и бардака, у многих людей, ранее с критикой не выступавших, похоже, сил молчать уже нет. Поэтому радует, что стали хотя бы больше говорить о проблемах.

 

Меньше, по моему мнению, стало "странных" матчей. Говорить, что мы их победили, наивно, тем не менее, шума поубавилось. Разделение чемпионата на две восьмерки добавило мотивированных команд и, пожалуй, соглашусь с теми, кто утверждает, что в "финальной пульке", особенно в верхней половине таблицы, "договорняков" не может быть априори. По крайней мере, на бумаге должно быть именно так. Надеюсь, на последнем этапе доведется порадоваться бескомпромиссной борьбе. Возможно, в обеих восьмерках команды окончательно распределятся по местам лишь в последнем туре.

 

2. Лидерство "Зенита" говорит о том, что он по-прежнему сильнее всех в России?

 

Мостовой: Скорее всего, да. Он был стабильнее других фаворитов на протяжении двух кругов, и, проводись, чемпионат по обычной схеме, думаю, питерцы снова стали бы чемпионами. Но все самое интересное нас ожидает в третьем круге. У меня нет уверенности, что "Зенит" сможет сохранить за собой первое место.

 

Лахтер: Если "Зенит" находится на первой строчке, значит, на данный момент он лучше всех.

 

3. Кто, кроме "Зенита", может выиграть чемпионат?

 

Мостовой: Точно на это способны ЦСКА и "Динамо". Но, учитывая прогресс "Локомотива" и "Спартака", допускаю, что они тоже смогут включиться в золотую гонку.

 

Лахтер: На сегодня вижу главными конкурентами сине-бело-голубых ЦСКА и "Динамо". Тем не менее третий круг обещает быть очень интересным и непредсказуемым, поэтому допускаю, что многое еще может измениться. Отдельно скажу об "Анжи". Посмотрев на методы, какими они взялись строить команду, я сразу заявил, что в пятерке их точно не будет. То же самое готов повторить и сейчас.

 

 

 

Дмитрий Гирин уже пребывает в предвкушении товарищеского поединка Англия – Испания на легендарном "Уэмбли". В своём весьма оригинальном превью в свежем номере "Спорт-Экспресса" обозреватель рассказывает то ли в шутку, то ли всерьёз об исторических предпосылках противостояния.

 

Когда-то Испания была самой могучей империей в мире: сильная армия, непобедимый флот, многочисленные колонии и свои люди во всех монарших дворах Европы. Многие образованные люди в XVI веке считали своим долгом знать испанский язык. В противном случае никакого нормального дела вести не сможешь - ни военного, ни торгового. Короче говоря, мир был окрашен в красно-желтые цвета, и, казалось, продолжаться это будет вечно.

 

Единственной занозой для великой Испании была дерзкая и амбициозная Англия. Окопавшись у себя на острове, британцы не решались бросить открытый вызов гегемону и пакостили потихоньку - прикормленные королевой Елизаветой флибустьеры топили испанские суда, тайные агенты в разных уголках империи руководили национальными освободительными движениями, а протестантские миссионеры будоражили умы католической паствы.

 

В 1588 году испанскому королю Филиппу Второму все эти безобразия надоели, и, снарядив в поход 130 тяжелых кораблей, он решил раз и навсегда разделаться с не дающей спокойно спать занозой. Такого могучего флота мир еще не видал, поэтому и имя у него было соответствующее - "Великая и славнейшая армада" (Grande y Felicisima Armada).

 

"Нас поведет сам Господь Бог, чье дело и святейшую веру мы защищаем, а с таким Капитаном нам нечего бояться", - сказал перед походом испанский король, но уже через два месяца от Непобедимой армады остались рожки да ножки. Огромный и неповоротливый флот был наголову разбит легкими английскими кораблями, а потом еще и потрепан штормами. Домой вернулось меньше половины кораблей и всего четверть моряков. Этот разгром значительно изменил баланс сил в Европе.

 

Нынешняя сборная Испании по футболу - самая что ни на есть Непобедимая армада. Представить, чтобы кто-нибудь смог ее одолеть, можно разве что во сне. Даже сейчас, когда до чемпионата Европы в Польше и на Украине осталось более полугода, многие заранее отдают "красной фурии" победу, не принимая в расчет ни Германию, ни ту же Англию. Но ведь 423 года назад тогдашние "букмекеры" тоже наверняка "ставили" на испанцев. Никому и в голову не могло прийти, что какая-то Англия, не имевшая ни одной колонии, в пух и прах разобьет флот, бороздивший моря Европы, Африки и обеих Америк. Так и сейчас мало кто думает, что "львы", последний и единственный титул которых датируется 1966 годом, сумеют что-либо противопоставить действующим чемпионам мира и Европы.

 

Отношение к матчу в двух странах разное. В Испании, такое ощущение, никого он и не волнует. Просмотрев вчера сайты всех ведущих изданий (Marca, AS, Sport, Mundo Deportivo), я не обнаружил на их главных страницах ни одного материала, посвященного игре. Все про свой любимый чемпионат - Гвардьола сказал то, Криштиану Роналду сделал это, а Моуринью будет там-то. Сплошные "Реал" и "Барселона". Чтобы найти заметку со словами Висенте Дель Боске, понадобилось совершить сложное виртуальное путешествие. Настолько уверены в победе сборной, что почти ничего о ней не пишут?

 

Англия - другое дело. Там готовятся не только футболисты, но и все остальные - пресса, болельщики, телевидение. На авторитетном Sky Sports - тревожная шапка Wembley Test, Би-Би-Си рассказывает всему миру, что капитанскую повязку вместо переживающего не лучшие времена Терри наденет Лэмпард, а The Sun обращается к Капелло: "Хватит ныть, делай свою работу!" В общем, обстановочка та еще!