Не секрет, что большинство португальских клубов живут за счёт продажи раскрывшихся у них игроков, без сожаления расставаясь даже с самыми важными футболистами за достойные суммы денег. @Sport.ru рассказывает о семи самых востребованных на наш взгляд игроках "Бенфики", которые в скором времени могут всплыть в одном из топ-клубов.

 

Признанным лидером подобного "футбольно-ярмарочного" жанра является "Порту", но и "Бенфика", которая в последние годы серьёзно подтянулась по всем направлениям к "драконам", может похвастать звёздными "выпускниками" академии – Анхель ди Мария, Давид Луис, Рамирес, Коэнтрау – это только последние продукты "орлиного" экспорта.

Есть достойные "лоты" для европейских футбольных толстосумов и в нынешнем составе "Бенфики", одним из сильнейших за последние годы. Это не удивительно, глядя на успехи команды в Лиге чемпионов, хотя  стоит отметить и тот факт, что ключевые роли в команде Жорже Жезуша играют не только молодые игроки наподобие Родриго Морено, Нико Гайтана и Неманьи Матича, но и ветераны, повидавшие за свою карьеру всего – Хавьер Савиола, Пабло Аймар, в какой-то степени Луизао и Капдевила.

Оскар Кардосо (28 лет, стоимость на transfermarkt.de – 16 000 000 евро)

Парагвайский нападающий "Бенфики" уже давно считается одним из самых интересных лотов на трансферном рынке, но всё никак не пойдёт на повышение. Проблема тут, наверное, в стиле игры и цене Кардосо – силовой нападающий с хорошими задатками в технике за такую солидную цену, да ещё и в совсем немолодом возрасте по карману далеко не каждому клубу. И потому не удивительно, что слухи сватают Кардосо исключительно в клубы, которые не выше "Бенфики" по уровню, но способны платить игроку запрошенную его агентом зарплату. Тут возможны варианты и с клубами из РФПЛ, главными транжирами европейского футбола и какой-то совсем уж невероятный вариант с Азией, где сейчас можно заработать намного больше чем в Европе, прилагая для этого минимум усилий. Кардосо понимает, что следующий его контракт может стать последним, и потому вопрос зарплаты для него будет иметь важнейшее значение, если он всё же надумает уходить летом.

Николас Гайтан (24 года, 15 000 000 евро)

Быстроногий вингер из Аргентины является сейчас самым лакомым кусочком в "Бенфике" по причине своей молодости и склонности к постепенному прогрессу. Нового Криштиано Роналдо из него не получится, но игрок уровня ди Марии – вполне. И конкретный интерес к его персоне "Манчестер Юнайтед", уже пострадавшего от Гайтана и его команды не удивителен. Заменить нестабильного Нани или же переквалифицировать Гайтана в центрального атакующего полузащитника (что не совсем логично, всё же) – вот мотивация Алекса Фергюсона в вопросе интереса к Гайтану, но денег придётся выложить в этом случае побольше заявленных transfermarkt.de. Так как игрок получил очень хорошую прессу и находится в идеальном возрасте для дальнейшего прогресса.

Родриго Морено (21 год, 7 000 000 евро)

Этот игрок, кажется, для "Бенфики" пока что "корова, которая нужна самому", так как именно Родриго способен в полной мере заменить Оскара Кардосо в роли лидера атак и продавать его за сумму меньшую 15-ти миллионов "Бенфике" нет смысла. Задатки у Морено такие, что он за год-второй может дорасти и до ценника величиной в 25 "лимонов", которые сейчас за него, естественно, никто не заплатит. Португальские клубы – это не просто непрекращающаяся ярмарка талантов, а в первую очередь – конвейер по их производству. Если уходит один игрок, ему на смену уже есть другой – или же на карандаше у скаутов или в ближайшем резерве и командная игра не сильно страдает от массовых распродаж.

Аксель Витсель (23 года, 14 000 000 евро)

Аксель Витсель (точнее его амплуа – опорный полузащитник) относится к числу самых  востребованных в современном футболе игроков и нет сомнений, что он воспринимает "Бенфику" как перевалочный пункт в один из топ-клубов Европы. Но продавать его нынешним летом, безусловно, рано, так как прогресс этого игрока в "Стандарде" несколько приостановился и лишь сейчас он снова вышел на прямую дорогу к статусу одного из лучших опорников европейского футбола. В плане жёсткости Витселю уже и сейчас нет равных в своём возрасте, но к этому было бы неплохо добавить хладнокровия и опыта, что появляется с годами.

Иезекиль Гарай (25 лет, 12 000 000 евро)

 Если Луизао уже вряд ли захочет менять клуб в силу возраста, то Гарай, как один из самых толковых центрбеков в чемпионате Португалии может сменить чемпионат уже нынешним летом. Тем более что интерес к его персоне присутствует в первую очередь среди представителей английского первенства, где ценят высоких защитников, умеющих играть на втором этаже. "Челси", "Ливерпуль" и даже "Манчестер Сити" – вполне реальные варианты для Гарая и "Бенфика", думается, не будет держать защитника, если получит достойное предложение – Гарай уже продолжительное время играет за лиссабонцев и переход на новый уровень, по крайней мере, зарплаты (ведь по игре "Бенфика" – самый настоящий топ-клуб) заслужил.

Макси Перейра (27 лет, 13 000 000 евро)

Правый защитник "Бенфики", являющийся классическим (и классным) латералем не может не заинтересовать клубы, которые делают ставку на активную фланговую игру и подключения крайних защитников к атакам. Но многих отпугивает такая особенность игры Макси, как его не совсем добросовестное выполнение прямых обязанностей, защитные "скиллы", если можно употребить такое сленговое словечко. Впереди Макси хорош и даже иногда великолепен, так как обладает отличным ударом, чувством гола, скоростью… Может он вовсе не защитник? Тогда всё станет на места и команда, которая пригласит к себе уругвайца и "подопрёт" его надёжным и не авантюрным защитником получит отличную фланговую связку.

Нолито (25 лет, 8 000 000 евро)

Этот игрок ещё далеко не достиг пика своего развития в "Бенфике", но может уйти по той простой причине, что не всегда выдерживает конкуренцию со стороны Бруно Сезара – другого крайнего полузащитника "орлов". Другое дело, что в случае ухода Гайтана, Нолито может сместиться на его фланг и, думается, именно эта мысль сидит в голове у Жорже Жезуша, когда он оценивает перспективы Нолито в "Бенфике".

Сергей Бабарика, @Sport.ru