Игуаин меняет Мадрид на Неаполь, и попытается стать то ли вторым Диего, то ли первым Гонсало. @Sport.ru поздравляет итальянцев с удачным приобретением, а испанцев – с не менее удачной продажей...

 

Некоторые факты иногда упорно не хотят укладываться в голове. Вагнер уезжает в Китай, комментатор Дмитрий Губерниев записывает альбом в стиле "хэви-метал", а Гонсало Игуаин играл за мадридский "Реал" в течение 6 лет, но при этом ему всего 25. В Испанию он приехал вместе с Фернандо Гаго, судьба которого сложилась куда менее успешно, при том, что в заявке "бланкос" он числился аж до прошлого года. Игуаину повезло больше – на позиции центрфорварда конкуренция в "Реале" была пусть и высокая, но все претенденты, как правило, были одного уровня, а с годами и вовсе их осталось только двое – наш герой да француз Бензема. Игроки примерного одного уровня, они практически никогда не появлялись на поле вместе, но меняли друг друга регулярно, и зачастую никто не мог увидеть разницы в этих сменах. Ещё зимой было очевидно, что один из этой пары должен покинуть клуб, чтобы была возможность приобрести звёздного бомбардира и делать ставку на него. Гонсало решил облегчить выбор руководству и по окончании сезона сделал ход первым, объявив о желании сменить обстановку. Тут же нашлись претенденты в лице "Ювентуса" и "Арсенала", но их предложения не устроили Флорентино Переса, который чуть ли не в первые в жизни имел реальную возможность заработать на трансфере достойные деньги, а не символические 1-2 миллиона (на фоне трат мадридцев это действительно мизерные суммы). В итоге туринцы предпочли договориться с Карлосом Тевесом, а Арсен Венгер с грустными глазами бассет-хаунда сообщил на пресс-конференции, что "клуб очень далёк от приобретений". Подобное развитие событий расстраивало лишь Игуаина, в то время как руководство клуба и новый тренерский штаб во главе с Анчелотти публично заявляли о желании сохранить парня – всё равно вариант с Фалькао провалился, Суареса отказался отпускать "Ливерпуль", а Ибрагимовича нельзя было подписывать из-за договорённостей с ПСЖ.

 

Впрочем, парижские шейхи всё равно смогли помочь Игуаину изменить его судьбу, купив за огромные деньги Эдинсона Кавани из "Наполи". Отъёзд уругвайца разгрузи зарплатную ведомость неаполитанцев и наполнил их счета, но на острие атаки образовалась брешь размером с умелого форварда, достаточно опытного для быстрой адаптации, но достаточно молодого, чтобы на него не жалеть средств. А тут ещё Рафаэль Бенитес, такое ощущение, решил приобретать либо соотечественников, либо представителей своей родной лиги, и в "Наполи" уже перебрались Рауль Альбиоль и Хосе Кальехон, ещё в минувшем сезоне выступавшие в "Мадриде". Сами понимаете, звёзды сами указали путь Игуаину на юг Италии. Подписи в контрактах ещё не поставлены, но вездесущим испанским и итальянским журналистам уже известно, что трансфер обойдётся "Наполи" примерно в 37 миллионов евро + 3 миллиона в виде возможных бонусов, а сам игрок будет получать то ли 4,5, то ли 6 миллионов в год – зависит от распределения доходов от рекламного сотрудничества с Nike.

 

"Парижские шейхи смогли помочь Игуаину изменить его судьбу, купив за огромные деньги Эдинсона Кавани из "Наполи"..."

 

В контексте "Реала" этот трансфер означает не только самую удачную перепродажу футболиста со времён ухода Робиньо в "Сити" 4 года назад. Теперь команде возник дефицит нападающих при явном переборе представителей средней линии, но это совершенно не значит, что форвард в команде появится. Пересу не интересно решать вопросы тактики, особенно в ситуации, когда он уже удовлетворил одну явно тренерскую потребность, купив Ильяраменди. Флорентино хочет звезду, и имя звезды Гарет Бэйл, и за него могут заплатить 100 (сто) миллионов фунтов, предложив контракт на 60 миллионов за 6 лет. Все вопросы, зачем и почему, все разбитые о стенки лбы совершенно не интересуют руководителя "бланкос". У него есть деньги, он хочет совершить очередную сделку века, а все последствия пусть решает тренер, иначе для чего выплачивались отступные ПСЖ, для чего платится ему зарплата? Вот и пусть делает свою работу: например, ставит Роналду в центр атаки, а Бэйла на левый фланг.

 

Вернувшись к трансферу Игуаина, хочется подчеркнуть, что "Наполи" купил качественного форварда. Да, Гонсало был одним из самых добрых нападающих Примеры, запарывая минимум половину моментов в матче. Но вторую половину он реализовывал, и, что даже важнее, создавал эти шансы себе сам. Аргентинец не относится к тому типу нападающих, которым для успешных матчей нужно быть идолом, к передачам на которого сводятся все действия партнёров. Он и сам не дурак обыграть в штрафной пару соперников, чтобы в итоге сделать ассист, не перетягивая одеяло. И не стоит забывать, что при все критике в свой адрес Игуаин является рекордсменом по числу мячей за "Реал" в официальных матчах – 107 штук. Учитывая, что для этого ему понадобилось принять участие в 190 встречах, получается, что забивает он в среднем даже чаще, чем в каждом втором поединке. При этом надо учитывать, что в "Реале" он не был безоговорочно первым, а Бенитес подобным статусом его наградит с большой долей вероятности. Постоянная практика, наличие старых знакомых и возможность взаимодействия с партнёрами уровня Инсинье и Гамшика – всё это явно перевешивает склонность итальянских команд к оборонительному футболу, который не пропагандируется в Испании.

Пучков Павел, @Sport.ru

Вместо послесловия:

Материалы по теме:

"Реал" договорился с "Наполи" о переходе Гонсало Игуаина

Гонсало Игуаин. Бомбардир для "пушкарей"