Вот  что у русских получается лучше всех, так это  соблюдать традиции. Столько традиций и знаковых вех нет ни у одного народа мира. Чтобы убедиться, нужно посетить какое-нибудь русское застолье, где вам и "между первой и второй", и "за дружбу и любовь", и "за милых дам", и "на посошок"…  Сегодня повод не так чтобы праздный, но будем  считать, что у нас от Ирландии осталось.  Как минимум, раза три повод у тостующих в этот вечер был. Кто-то крикнул: "Горько!"  И вправду, как-то пошло не очень.

Одно хорошо -  традиции сберегли.  Македонская сборная вот уже третью игру не в состоянии распечатать ворота нашей команды, не забивает второй пенальти и проигрывает все свои встречи российской команде.  Тяжело было  ожидать россыпи голов в отчетном матче,  после столь бурного выброса адреналина в предыдущей встрече.  Обьективно говоря, любой команде невероятно сложно восстановить эмоциональный фон за короткий срок, а субьективно выражаясь – нам вообще не дано. 

"Если позволяешь себе сбросить скорости и увязнуть в позиционной борьбе, то рискуешь остаться вообще ни с чем.  Именно этим обьясняются  маленькие и большие победы футбольных карликов над грандами".

По всем раскладам матч ожидался очень тяжёлым,  а подкорка головного мозга вторила, что "тотал" сегодня не пробьют.  Адвокат давно уже в доску свой, поэтому  он тоже остался верен традиции,  предложив  македонской сборной попробовать "на зуб"  тот же состав, который изрядно потрепал давече потомков кельтских племен.  Ход матча заставил несколько усомниться в правильности такого решения, потому что Македония  играет в радикально ином ключе, нежели Ирландия.

 Последние уж никак не хотели играть с нашей командой вторым номером, да и не любят они этого, в то время как  македонской сборной именно на игру от своих ворот и приходится делать ставку. Матч с Россией – не исключение.   Команды третьего эшелона футбольной иерархии  акцентируют внимание  на безопасность своих ворот и контратаки, предлагают своим оппонентам вязкий и тягучий футбол, который вмиг  "засасывает" даже самые маститые команды с хвалёной  атакующей линией. 

Если позволяешь себе сбросить скорости и увязнуть в позиционной борьбе, то рискуешь остаться вообще ни с чем.  Именно этим обьясняются  маленькие и большие победы футбольных карликов над грандами.  Учитывая, что предыдущий матч для российской команды был весьма энергозатратным, ожидалось хотя бы минимальная "свежая кровь",  которая могла бы встряхнуть команду.  Иначе – тромбоз.  По сути, именно так всё и вышло: сыграли ровно столько, насколько хватило остатков кислорода.  Даже успели забить. 

По логике вещей ждали в составе Погребняка, способного таранить неприступные бастионы, потолкаться на подступах к штрафной и непосредственно в ней,  так как предполагался активный "загруз " мячами на "передовой".  Но разве мог Адвокат оставить своего живчика Кержакова на скамейке в пору его второй молодости?!  Не совсем в своей игре, Саша вновь смог отыскать  шанс и забить, как оказалось, победный мяч для родной сборной.  И вдвойне спасибо Кержакову, что он успел поразить ворота  вовремя , потому что стартовая свежесть покидала наших футболистов с каждой минутой всё заметнее. 

"Одним словом, выстояли, выдав на этом коротком отрезке два разных по содержанию матча.   Где-то вопреки, а где-то благодаря.  Истина, как водится, где-то посередине".

Иначе и быть не могло. Теперь оставалось только играть на морально-волевых.  До поры до времени это удавалось делать на классе, но для умелой игры подобным образом нужен хороший "дядька" в середине поля, умеющий и думающий. Как показалось, в этот вечер сие место было вакантным. Не рано ли Адвокат списал с борта Семака?  Он бы сегодня пригодился как нельзя кстати.  Предматчевые расклады, учитывая стиль и манеру игры хозяев, диктовали обратить внимание на фланговую активность, которые, быть может,  и стоило несколько встряхнуть. 

 По предполагаемой  игре соперника, несколько алогичным выглядело бы появление Быстрова с первых минут, но хуже, как оказалось,  уж точно не было бы.  Сегодня нашей команде абсолютно не удалось то, что прекрасно воплотили в предыдущем матче.  Накопленная физическая усталость не позволила доминировать по всему полю, быть первыми на мяче.   В игре команды время от времени случались провалы не только по персоналиям, но и по игровым зонам.  Напрочь отсутствовал подбор, лишивший возможности атаковать вторым темпом и вести игру на половине поля соперника.

 А ведь в этом компоненте наша  команда так здорово смотрелась  в недавнем матче с куда более маститым оппонентом.  Возможно, по этой игре не столь важен был активный прессинг, как умение разорвать оборону флангами, растянуть её  по фронту, способность  проникающим пасом  отдать мяч в образовавшиеся пустоты, какие были бы неизбежны.  Как показалось, именно поэтому сегодня  нужен был Кержаков, способный открыться и принять, много двигаться в поисках мяча, а не Погребняк, форвард, любящий и умеющий играть на чистых мячах.

 Как бы там ни было, но не сработал ни один из предполагаемых вариантов.  Македонская сборная, будто та мышь, притаилась в ожидании, как же поведёт себя российский "удав". Убедившись, что этот страшный "зверюга" совсем недавно вернулся с охоты и совсем не голоден, принялись слегка наглеть.  Иногда чрезмерно.  

Появление "Брата–2" позволило Жиркову передвинуться во фланг полузащиты. Эта перестановка пошла во благо: и  за тылы спокойней стало, и впереди что-то клеиться начало.  Удивительное дело, но Юра взвалил на себя роль диспетчера и дирижёра атак. Заметьте,  это не прерогатива игроков фланга.  Не было у нас сегодня хребта, вот и пришлось Жиркову брать инициативу.  Одним словом, выстояли, выдав на этом коротком отрезке два разных по содержанию матча.   Где-то вопреки, а где-то благодаря.  Истина, как водится, где-то посередине. Да, была  ещё одна традиция -  непонятные  пенальти в наши ворота…  Но за неё – не чёкаясь.

Сергей Гавриленко, @ Sport.ru