Sport.ru / Футбол. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини кроме платежа в 2 миллиона швейцарских франков от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера также получал от ФИФА зарплату в размере 300-500 тысяч швейцарских франков в год, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на Die Welt.

 

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера. Глава ФИФА подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

 

Платеж был совершен в феврале 2011 года за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Немецкое издание утверждает, что в период с января 1999 года по июнь 2001 Платини также получал зарплату от ФИФА в размере 300-500 тысяч швейцарских франков. Два миллиона, по информации издания, были переведены в качестве "сомнительного платежа", при этом и Блаттер, и Платини не могут убедительно объяснить властям, что стало основанием для данного перевода.

 

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента - принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдёт 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Платини является кандидатом на пост президента ФИФА.