Во вторник "Нюрнберг" наконец-то обзавёлся новым тренером – Гертьяном Вербееком. @Sport.ru рассказывает о причинах нестандартного хода руководства "дер Клуба", а также о возможных изменениях в игре команды при новом рулевом…

На протяжении двух недель спортивный директор "Нюрнберга" Мартин Бадер упорно искал замену уволенному Михаэлю Визингеру. Напомним, что последний покинул пост главного тренера "дер Клуба" после унизительного домашнего поражения от "Гамбурга" со счётом 0:5. Среди возможных сменщиков Визингера, в первую очередь, были Кристиан Гросс и Марсель Коллер, но оба кандидата ответили отказом. Бадер решил заглянуть в соседнюю Голландию и обнаружил там опытного, но безработного тренера, который в итоге и был представлен публике в качестве нового рулевого "дер Клуба". Имя ему – Гертьян Вербеек.

51-летний представитель "Страны Тюльпанов" подписал контракт с франконцами до 30 июня 2015 года. Помогать Вербееку будут Раймонд Либрегтс, а также Марек Минтал. Уже в пятницу новый тренерский штаб впервые выведет "Нюрнберг" на матч Бундеслиги – в 10-м туре команда сыграет в гостях со "Штутгартом". Гертьян Вербеек присутствовал на последнем матче "дер Клуба" во Франкфурте – в минувшее воскресенье гости "Коммерцбанк-Арены" добыли волевую ничью.

Ещё недавно этот голландец работал в "АЗ Алкмаар", где он неоднократно выводил команду в Лигу Европы, а в 2013 году завоевал Кубок Голландии. Впрочем, этот трофей стал лишь пилюлей, которая подсластила в целом провальный для "Сыроваров" сезон 2012/13. И даже несмотря на то, что алкмаарцы вполне прилично стартовали в текущем чемпионате и даже обыграли именитый ПСВ со счётом 2:1, Вербееку неожиданно указали на дверь. Причина такого решения заключалась в отсутствии гармоничных отношений между тренером и командой. Любопытно, что по этой же причине Вербеек в своё время покинул и "Фейеноорд"… Впрочем, ещё в молодости он прославился как достаточно бескомпромиссный и честолюбивый человек. Вербеек-тренер, прежде всего, ассоциируется с дисциплинированностью и требовательностью.

Почему же Мартин Бадер решился на этот непростой шаг? "Нюрнбергу" действительно крайне нужны новые тренерские идеи – прежде всего, для того, чтобы сохранить прописку в элите. При Дитере Хекинге команда славилась своей крепкой обороной. Уход Хекинга в "Вольфсбург" в конце 2012 года стал для Мартина Бадера очень болезненным ударом, но спортдир ничего не мог поделать против клаусулы, прописанной в контракте герра Дитера. В целом Михаэль Визингер, сменивший Хекинга, неплохо руководил командой во втором круге сезона 2012/13 – франконцы относительно рано обезопасили себя от вылета и заняли вполне приемлимое 10-е место. Впрочем, новый сезон чётко дал понять, что защита "Нюрнберга" начинает давать трещину. К тому же, ранний вылет из Кубка Германии от "Зандхаузена" показал, что "дер Клуб" имеет существенные проблемы  при переходе из обороны в атаку. Вербеек же в текущем сезоне уже неоднократно доказывал, что умеет сдерживать мощные атаки соперника – к примеру, в матчах против "Гоу Эхед Иглз" или же "Витесса" все игроки алкмаарского клуба работали как слаженный механизм. Так, вингеры успевали возвращаться назад, чтобы закрывать свободные зоны, да и нападающие не стеснялись отрабатывать сзади. В обоих матчах "АЗ" не пропустил.

И всё же главная проблема "Нюрнберга" – это, скорее, неумение создавать настоящую угрозу воротам соперника. Об этом не в последнюю очередь свидетельствует турнирная таблица Бундеслиги, в которой в данный момент чётко прописано: 0 побед, 6 ничьих, 3 поражения. В девяти матчах "дер Клуб" забил всего лишь 10 мячей – худшие показатели имеют лишь "Вердер", "Фрайбург" и брауншвейгский "Айнтрахт". Очень часто франконцам не хватает каких-то нестандартных решений для того, чтобы забить решающий гол и наконец-таки праздновать первую победу. При Визингере зачастую бросалась в глаза либо одноплановость действий атакующих игроков (зачастую всё сводилось к чрезмерной нагрузке одного из флангов), либо же слишком поспешное принятие решений в созидательной игре. "АЗ" при Вербееке отличался как раз хорошим взаимодействием креативных игроков и продуманными решениями в атаке. Возможно, новому тренеру "Нюрнберга" удастся починить механизм команды и отладить атакующую игру до автоматизма. К тому же Вербеек – мастер нестандартных решений: при нём одной из фишек "АЗ" была мобильность команды: так, например, полузащитники нередко садились глубже, а крайние защитники при этом вырывались вперёд (к примеру, правый защитник Маттиас Йоханссон неоднократно обострял игру впереди своим дриблингом). При необходимости один из опорников занимал позицию третьего центрального защитника, чтобы нейтрализировать мощные атаки соперников.

Вполне возможно, что подобную манеру игры Гертьян Вербеек попытается привить и баварскому клубу – вот только для этого, конечно же, нужно определённое время. Неизвестно, какую схему игры применит новый тренер, но в Голландии он не изменял местным традициям и обычно делал ставку на 4-3-3. Как известно, для хорошего функционирования такой модели игры нужен хороший форвард-"наконечник", и в "Нюрнберге" он есть. Летом 2013 года "дер Клуб" пополнил 21-летний игрок сборной Швейцарии Йосип Дрмич, который в 8-ми матчах Бундеслиги отличился уже трижды. К тому же Дрмич – не только типичный "деревянный столб", он вполне может отойти на фланг или в глубину; также швейцарец неплохо работает с мячом и способен продемонстрировать дриблинг.

На пресс-конференции, которая состоялась во вторник, Мартин Бадер не скрывал своей радости относительно приглашения Гертьяна Вербеека в "дер Клуб": "Он всей душой и сердцем желает приступить к работе. В пользу Вербеека говорят очень много деталей, и во время собеседования мы пришли к общему знаменателю. На протяжении последних десяти лет Гертьян очень успешно трудился в Голландии в качестве главного тренера различных команд". Спортивного директора даже не смутил тот факт, что Вербеек ранее никогда не работал в Германии: "Он очень хорошо знаком с Бундеслигой".

Таким образом, Гертьян Вербеек наряду с Бертом ван Марвейком и Йосом Лухукаем стал третьим представителем Голландии среди главных тренеров команд Бундеслиги. Трудно сказать, сумеет ли этот требовательный специалист легко адаптироваться к новым футбольным реалиям, но уже сейчас перед ним поставлена задача-минимум – сохранение прописки в элите. Задача, которая зачастую требует принятия кардинальных решений вроде того, на которое отважился Бадер.

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Нюрнберг" отправил в отставку главного тренера Михаэля Визингера

Футбол. Чемпионат Германии. Турнирная таблица и результаты. Сезон-2013/14