Когда-то у сборной Израиля были славные времена. И речь не столько о героях, которые чудом пробились на чемпионат мира в Мексике сорок с лишним лет назад, а о попытках повторить этот успех на стыке веков. @Sport.ru вспоминает о команде, которая могла добиться многого, но не добилась ничего.

 

К началу отбора на Евро-2000 Шломо Шарф работал со сборной уже шесть лет, вот только никаких подвижек не было. Парочка героических побед над сильными мира сего, конечно, имела место, но в целом сыновья Земли Обетованной ни на что не претендовали. Шанс разорвать порочный круг подвернулся нежданно-негаданно. Мало того, что в группе волею жребия оказалось не шесть команд, а пять, так ещё и заведомо более сильный соперник был лишь один – испанцы. На австрийцев, также принимавших участие в мундиале во Франции, приходилось оглядываться, но это была не та команда, которая могла доставить достаточно неприятностей.

 

Собственно, именно в Австрии и пришлось начинать отбор. На первых порах дела шли очень плохо – нападающий "Штурма" Ханнес Райнмайр до перерыва имел штук пять верных возможностей забить, но, к счастью для израильтян, использовал лишь первую. Шарф на второй тайм выпустил двух новых игроков – Мизрахи и Нимни, которые в итоге сделали результат. Арон заработал пенальти, Ави его реализовал, переиграв Вольфарта. Последние полчаса гости провели в меньшинстве после удаления Амсалема, но на удивление публики имели даже больше моментов победить, чем хозяева.

 

"Матч с Австрией в июне 99-го становился ключевым. И подопечные Шарфа наглядно доказали, что постаревшему Тони Польстеру сотоварищи на Евро делать нечего"

 

Почин был определённо хорошим. Пугала лишь прыть киприотов, которые в стартовом матче неожиданно прибили Испанию и отправили в отставку Хавьера Клементе. Опасения были не беспочвенными, но до матча в Никосии должен был пройти целый год – хватало более насущных проблем. А раненые испанцы наведались в Тель-Авив уже в октябре. После этого матча израильские болельщики имели право сетовать на некачественную работу Дэвида Эллерея. Английский рефери сквозь пальцы смотрел на то, как защитники гостей грубо играют против Ревиво и Нимни, пускай и выдал пиренейцам три жёлтых карточки к двадцатой минуте. Уже после перерыва команды быстренько обменялись голами Азана и Йерро, Эчеверрия за четверть часа до финального свистка распечатал ворота Коэна во второй раз, а вот хозяева этого шанса были лишены – уже в компенсированное время после обрезки Энгонги случилась контратака три в три, но Эллерей где-то умудрился узреть оффсайд у Мизрахи.

 

При таких раскладах матч с Австрией в июне 99-го становился ключевым. И подопечные Шарфа наглядно доказали, что постаревшему Тони Польстеру сотоварищи на Евро делать нечего. Господином жизни в этот вечер был Эйял Беркович. "Волшебник", который после инцидента с Джоном Хартсоном сменил "Вест Хэм" на "Селтик", царил на поле – он забил два красивых гола и дважды ассистировал партнёрам. Для неведомого широкой публике, но блеснушвего против австрийцев Нажвана Граева тот матч стал своеобразным пропуском в Англию (вот только в "Астон Вилле" за два года он сыграл всего шесть матчей и вернулся на родину). Теперь для того, чтобы забронировать за собой второе место, оставалось лишь победить на Кипре.

 

 

Но миссия на поверку оказалась невыполнимой. Островитяне исправно набирали свои очки, не считая незапланированного домашнего разгрома от Австрии, а натурализованный хорват Миленко Шполярич тогда пребывал на пике формы. Именно он забил в прошлом году победный мяч испанцам, в конце концов. А в сентябре 99-го получилось двойное дежа-вю. Во-первых, важный для израильтян матч снова обслуживал рефери из Англии, на сей раз Грэм Барбер. И обслуживал так, что какой-нибудь старый болельщик-одессит в сердцах мог бы выпалить: "И шо ж ты делаешь, шлимазл?". Соперникам команды Шарфа многое прощалось, зато чистый гол юного Йосси Бенаюна при 2:1 засчитан не было (благо, будущий капитан сборной вскоре забил ещё раз), а за пять минут до финального свистка британец придумал (именно что придумал) одиннадцатиметровый в ворота гостей. Вот тут и случилось дежа-вю номер два – решающий мяч забил тот самый Шполярич.

 

"Жребий, казалось бы, порадовал – в соперники попались вполне съедобные датчане. Но первое впечатление иногда бывает обманчивым"

 

Перед последним туром ситуация была более чем интригующей. Израилю было явно нечего ловить в Альбасете против разыгравшихся испанцев, а вот киприотам победа в Вене даровала второе место и историческое право поучаствовать в стыковых матчах. Но всё прошло спокойно – Австрия уже к середине второго тайма повела в два мяча и преимущество отдавать не спешила, в итоге поравнявшись с израильтянами по очкам. Для подсчёта цыплят по осени пришлось пустить в ход разницу забитых-пропущенных, а она у бывших подданных Франца-Иосифа оказалась никудышной – 19-20 против 25-9 у Израиля.

 

Жребий, казалось бы, порадовал – в соперники попались вполне съедобные датчане. Но первое впечатление иногда бывает обманчивым, и 13 ноября на "Рамат-Гане" приключилась подлинная трагедия. Дубль Йона Даль-Томассона, глупое удаление Хаима Ревиво, провальная игра Рана Бен-Шимона, который за полгода лишился не только капитанской повязки, но и места в сборной, и итоговые 0:5… После такого позора Шарф не мог дальше оставаться главным тренером, а следом за ним ушли и несколько ветеранов. Ответный матч в Копенгагене, проигранный со счётом 0:3, был лишь пустой формальностью.

 

 

Как окажется позже, тот отборочный цикл был пиком сборной Израиля на долгие годы. В отборе на японо-корейский мундиаль уже под руководством датчанина (да, вот вам и ирония судьбы) Рихарда Мёллера-Нильсена снова довелось пересечься с испанцами и австрийцами. Решалось всё в последнем туре в домашнем матче с Австрией. Победа даровала израильтянам второе место при равенстве очков и лучшей разнице забитых-пропущенных мячей, но в компенсированное время Андреас Херцог отыграл мяч, пропущенный после удара Шимона Гершона с одиннадцатиметровой отметки. И после этого уже лет десять как не заходит речь о борьбе за что-то большее, чем третье место в группе….

 

Иван Манчев, @Sport.ru