Sport.ru / Футбол. Информация о том, что испанец Анхель Мария Вильяр стал исполняющим обязанности президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с отстранением главы организации Мишеля Платини от футбольной деятельности, не соответствует действительности. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино после чрезвычайного заседания исполкома организации, которое состоялось в четверг.

"Вильяр был председателем на заседании. Но он не является исполняющим обязанности президента УЕФА", - сказал Инфантино.

"Я не знаю, что говорится в уставе ФИФА о временном президенте. Но в уставе УЕФА об этом ничего нет - в нём говорится, что первый вице-президент в отсутствие президента выполняет его функции. Но временного президента в УЕФА быть не может", - отметил Инфантино.

Ранее испанские СМИ сообщили, что первый вице-президент УЕФА Вильяр в четверг был назначен и. о. президента организации. Проведение чрезвычайного заседания исполкома УЕФА связано с отстранением Платини, президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней.

Комитет по этике ФИФА объявил об отстранении Платини 8 октября. Решение было принято на основании проведённых расследований. Платини и Блаттер на прошлой неделе подали апелляцию в апелляционный комитет ФИФА.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. При этом платёж был проведён лишь в феврале 2011 года.