Sport.ru / Футбол. Генеральный директор симферопольского ТСК Александр Гайдаш подтвердил позицию клуба, не желающего добровольно покидать чемпионат России.

"У нас с федерацией футбола Крыма, а также "Жемчужиной" и СКЧФ позиции не совпадают. Мы были готовы отстаивать свои интересы — нас, в отличие от них, не устраивало предложение самостоятельно выйти из состава участников российских футбольных турниров. Ведь одно дело, когда ты сам уходишь, и совсем другое — когда тебя выгоняют. Сейчас наши футболисты, в отличие от игроков севастопольской и ялтинской команд, находятся на сборах. Ни в Севастополе, ни в Ялте команд уже нет. Всех распустили в декабре, все написали соответствующие заявления. Мы же до сих пор существуем на законной основе. Команда собралась в январе и приступила к тренировочному процессу. Для ТСК главное — интересы клуба, болельщиков и футбола. Мы высказали свою позицию, которая заключается в том, что мы не готовы сами уйти. Пусть нас выгоняют, но так мы будем честны перед самими собой.

Будет ли создана крымская лига? Сегодня это главный вопрос, но мы считаем, что ставить его нужно было гораздо раньше — в декабре, когда свою позицию в отношении Крыма высказал УЕФА. На мой взгляд, представителям УЕФА и РФС следовало приехать и составить какой-то документ — например, проект устава. Пока же получается какой-то кот в мешке: нам просто пообещали, что в феврале приедет представитель УЕФА, который займётся организацией группы, отвечающей за новую лигу. Сегодня есть только предварительные договорённости, которые пока ничем не подтверждены. Мы не знаем, каким будет устав новой лиги, какие клубы смогут в нее войти, кому они будут подчиняться и каков будет их статус. Кто сможет играть в этих командах? Сможем ли мы приглашать к участию клубы из России? Захотят ли к нам присоединиться какие-то украинские команды? Пока одни вопросы, а ответов нет. Нам сказали, что лигу будет финансировать УЕФА, но никаких письменных гарантий мы не получали, а они нам нужны, чтобы договариваться с футболистами и обсуждать с ними условия личных контрактов. Кроме того, нам не совсем понятно, как именно УЕФА будет финансировать новую лигу — это нигде не прописано. Сколько будет выделено на каждый клуб и как будет осуществляться этот процесс, если на территории Крыма нет ни одного валютного счёта?

14 декабря в Севастополе прошел флешмоб за спасение местного футбола. Он проводился с целью привлечь внимание УЕФА к проблеме крымских команд. Но получилось, что СКЧФ выступил в поддержку футбола, а потом принял решение о самостоятельном снятии с чемпионата России. Нам кажется, это похоже на двойные стандарты. К тому же совершенно очевидно, что санкции с Крыма в ближайшее время не снимут. И хотя некоторое время назад Зепп Блаттер заявлял, что футбол — вне политики, решение УЕФА, на наш взгляд, носит абсолютно политический характер. Во вторник наконец получили официальное уведомление от РФС о решении, принятом на прошедшем заседании исполкома, — теперь мы имеем хоть какое-то письменное сообщение в связи с последними событиями. Конечно, мы с пониманием относимся к этому решению. Понятно, что оно было принято исходя из рекомендаций УЕФА, которые РФС игнорировать не может", - цитируют Гайдаша отечественные СМИ.