Нападающий, получивший на родине 200 часов общественных работ за хранение кокаина, обещавший пройтись голышом по улицам родного города в случае победы его команды и пропустивший матч сборной из-за попытки самоубийства родной сестры может вернуться в страну, которую он уже признавал непригодной для жизни британца. @Sport.ru изучает слухи о возможном переходе Гарри О`Коннора в "Томь", видя в них очень много странного и непонятного.

 

В российском чемпионате сейчас немало легионеров из самых экзотических стран, но настоящие чистокровные британцы до сих пор являются редкостью, потому имя Гарри О`Коннора, сыгравшего 33 матча за московский "Локомотив" в 2006-2007 гг. вряд ли способно стереться из памяти болельщиков, ввиду ещё и того, что Гарри является очень колоритным персонажем за пределами поля.

Потому новость о том, что шотландец прошёл просмотр в "Томи" не могла не вызвать ажиотаж. Возвращение такого персонажа как О`Коннор в чемпионат России было бы очень кстати с точки зрения появления неординарного поставщика новостей для спортивных СМИ, но вот нужен ли этот игрок ещё недавно кризисному клубу? Этим вопросом стоит задаться сразу же после того как прослушать истории его последних злоключений в Великобритании.

"Если помните именно О`Коннор стал автором победного для "Локо" гола в финале Кубка России-2007 и этот трофей стал единственным для него в составе "железнодорожников".

Напомним, что Гарри покинул "Локо" в июне 2007 года, чтобы присоединиться к тогда ещё клубу английской Премьер-лиги "Бирмингем Сити" и первоочередной причиной его ухода стали проблемы с адаптацией в Москве, которые испытывала его жена. Первое время Гарри спокойно выдерживал её нытье, так как премиальные в "Локо" легко перебивали его тоску по Родине, но с каждым месяцем жизнь Гарри становилась всё более невыносимой и по его собственным словам он не думал, когда получил приглашение из Англии, даже несмотря на то, что в России ему понравилось. Ещё бы – премиальные в виде "Феррари" платят далеко не везде!

Если помните именно О`Коннор стал автором победного для "Локо" гола в финале Кубка России-2007 и этот трофей стал единственным для него в составе "железнодорожников". Гарри первое время совершенно не обращал внимания на брюзжание жёнушки, которая родилась и прожила большую часть жизни в маленькой деревушке, но со временем ностальгия по Британии накрыла и его.

Вот подборка высказываний Гарри о его жизни в России времён середины 2007 года, когда шотландец таки покинул Москву:

"Клуб предоставил мне квартиру, но этим его забота о моём обустройстве в Москве и ограничилась. Все прочие проблемы я вынужден был решать самостоятельно. У меня не было ни машины, ни водителя, вообще ничего. Пользоваться же такси было полным кошмаром. Практически никто там не говорит по-английски, но при этом водители, видя, что ты иностранец, всякий раз норовят содрать с тебя сумму, примерно равную сотне фунтов. И несколько раз мне не оставалось ничего, кроме как платить такие деньги".

"Я уезжал на базу команды на три-четыре дня, и она оставалась абсолютно одна в чужой квартире, в чужом городе. Оставалась, не зная языка. Супруге было так тяжко, что она вынуждена была вернуться домой".

"Там свободно говорят о засилии мафии. Я, например, мог это почувствовать, когда мы играли с командами вроде ЦСКА. Ты понимаешь, кем являются все эти люди, когда видишь, на каких машинах они приезжают, смотришь, кто их окружает, с кем они общаются и так далее. Но мне всегда казалось, что лишних вопросов там лучше не задавать".

Можно поверить Гарри на слово, но по другим слухам шотландец на самом деле был в восторге от жизни в Москве, а его жена тянулась домой ещё и из-за того, что видела как её муж ведет разгульный образ жизни, немного ошалевая от того количества денег, которые свалились на бывшего игрока скромного "Хиберниана" в России.

Дальнейшие перипетии карьеры О`Коннора показали, что некоторая доля правды в этих сплетнях есть, так как проблемы с дисциплиной буквально накрыли Гарри после его переезда в Москву. Так, он был исключён из сборной Шотландии, опоздав на предматчевые сборы на целый день. Объяснял это нападающий всё той же тоской жены по вересковым пустошам, но на самом деле не смог приехать вовремя из-за попытки самоубийства, совершённой родной сестрой Гарри, вернувшейся к употреблению наркотиков.  

"По всей видимости, в Гарри проснулась ностальгия по России, точнее по тем деньгам, которые ему платили в "Локо", но "Томь" – явно не то место, где можно заработать себе на безбедную старость..."

Сам Гарри, совсем недавно, будучи игроком всё того же "Хиберниана" был уличён в хранении кокаина и получил 200 часов общественных работ за эту и другие провинности, в частности за оказание сопротивления при аресте. Кроме того он обещал пройтись голым по родному Эдинбургу в случае победы "Хибс" в финале Кубка Шотландии над принципиальным соперником "Хартс", но в итоге его команда влетела со счётом 1:5. В общем, веселье накрыло Гарри с головой настолько, что он не заметил как снова вернулся к истокам своей карьеры и сейчас хочет начать новый виток – снова попробовать свои силы в России.

Странно только, что если уж О`Коннору не удалось адаптироваться в Москве, то он надеется, что ему и его семье будет комфортно в Томске. По всей видимости, в Гарри проснулась ностальгия по России, точнее по тем деньгам, которые ему платили в "Локо", но "Томь" – явно не то место, где можно заработать себе на безбедную старость. Ну, по крайней мере, это можно предположить по доносящимся время от времени из стана  томского клуба отголоскам перманентного финансового кризиса.

Сейчас О`Коннор вроде бы снова на коне, начав забивать после неудачного периода в "Бирмингеме" и "Барнсли", но в Томск он прибыл с явным лишним весом, который ему и предложили согнать перед тем как говорить о подписании контракта. Конечно, возвращение такого колоритного персонажа в РФПЛ было бы на руку всем, кто воспринимает футбол не просто как игру, а как шоу. Но, думается, с футбольной точки зрения этот трансфер будет очень рискованным, так как нападающий с таким количеством проблем за пределами поля вряд ли уже способен взять себя в руки. Хотя если говорить о соответствии уровня игры нынешнего О'Коннора "Томи", то стоит отметить – это был бы неплохой трансфер. Если бы Гарри был в первую очередь профессиональным футболистом, а не катящимся под откос персонажем с мутным прошлым и туманным будущим.

Сергей Бабарика, @Sport.ru