Завершивший в 1994 году карьеру нападающий сборной Англии Гари Линекер до сих пор считается лучшим бомбардиром сборной по количеству голов, которых насчитывается 48, а также лучшим по числу забитых на Чемпионатах мира мячей — их десять. В настоящее время он работает телекомментатором, чьё мнение очень важно для многих представителей футбольного мира. Как раз недавно он поделился им, ответив на вопросы интервью официального сайта ФИФА, в котором оценил шансы сборной Англии на чемпионате Европы, обсудил игру своей бывшей команды "Тоттенхэма", а также высказал своё восхищение в адрес испанских команд.

Гари, как вы оцениваете шансы сборной Англии на чемпионате Европы 2012 года?

Не думаю, что в этот раз от нашей команды стоит ожидать чего-то грандиозного. Мы всегда требуем от сборной максимального результата, но сейчас нет объективных предпосылок для его достижения. Сборная сейчас находится в процессе смены поколений, в ней нет звёзд мирового уровня, за исключением Уэйна Руни, который к тому же пропустит два матча из-за дисквалификации. Не стоит ждать многого от сборной, чтобы потом не испытать жестокое разочарование, как это уже не раз бывало. Но если мы выберем грамотную тактику, будем использовать игру на контратаках, возможно, и добьёмся хорошего результата.

То есть, по-вашему чем меньше будет ожиданий, тем лучше для Англии?

Если ожидания не слишком высокие, это может снять некое напряжение,. Я думаю, важно, использовать это с тактической точки зрения. Нам нельзя играть слишком открыто, иначе нас победят. Мы не настолько техничны, как некоторые из участников, так что шанс будет лишь при сдержанной игре.

Как вы думаете, кто выиграет турнир?

Сборная испании. Трудно найти другую команду, которая в каждом матче имела бы до 70% владения мячом, используя это преимущество максимально эффективно. Никогда раньше я не видел команды, способной на такое. Многие стараются им подражать, но далеко не у всех это получается. Главное преимущество испанцев состоит не только в том, что они постоянно владеют мячом, но и в том, что при его потере они моментально вступают в отбор. Причём делают это весьма агрессивно. На мой взгляд, Испания помогает футболу совершенствоваться. Их взгляды на игру начинают разделять все больше и больше команд. Стремление к красивому футболу — это  прекрасно. Помимо Испании, в качестве фаворитов стоит назвать Германию, обладающей отличным подбором игроков. Также назову Голландию, ну и, пожалуй, ещё Францию.

“Мы всегда требуем от сборной максимального результата, но сейчас нет объективных предпосылок для его достижения”

Сезон в Премьер-лиге подходит к концу. Что вам больше всего в нём запомнилось?

Думаю по накалу страстей, это один из лучших сезонов. По качеству игры, возможно, бывало и лучше, но по событийности это выдающийся год: игры с большим количеством забитых мячей, сумасшедшие матчи, возвращение Пола Скоулза, чудо Фабриса Муамбы. У нас был сезон, полный историческими событиями, а в конце него нас возможно ждёт настоящий триллер.

Вам не кажется, что в последние годы уровень Премьер-лиги несколько снизился?

Если исходить из результатов наших клубов на европейской арене, то с этим утверждением трудно поспорить. Достижение “Челси” здесь скорее является исключением из правил. Вот испанская Примера была представлена в полуфиналах двух турниров сразу пятью командами. Англия же могла об этом только мечтать. С другой стороны, зацикливаться на итогах выступлений в еврокубках тоже не стоит.

“Главное преимущество испанцев состоит не только в том, что они постоянно владеют мячом, но и в том, что при его потере они моментально вступают в отбор”

Ваша бывшая команда Тоттенхэм во второй части сезона выступает с большими перепадами в успехе. Как вы думаете, случайно ли неудачи стали преследовать их после того, как стали ходить слухи о возможном назначении Гарри Реднаппа на пост главного тренера сборной Англии?

Я не очень верю в совпадения, но мне кажется, что это именно тот случай. Я играл под руководством тренеров, о которых знал, что они уходят. Я выступал у Терри Венейблза, который собирался на повышение, у Бобби Робсона в 1990 году, о чьём уходе все знали, но на нас это никак не влияло. Думаю, что просто случилась пара неудачных результатов, и команда потеряла уверенность. Больше, мне кажется, говорить здесь не о чём.

Поменялся ли футбол от того, что клубы стали по особенному относится к кубковым турнирам?

Я считаю, что оценивать себя надо в зависимости от положения в чемпионате — это самый справедливый вариант из всех, ведь в Кубке лишь одна ошибка может лишить шанса на победу. Если мы посмотрим на "Ливерпуль", то с учётом их истории команду можно назвать именно кубковым бойцом. У них были проблемы с национальным первенством, но трофеев у них предостаточно. А ведь прошло уже много времени с тех пор, как команда добивалась какого-либо успеха в лиге. Когда Кенни Далглиш возглавил команду, она была не в лучшей форме, да и сейчас до борьбы за титул ей далеко. Мне кажется, все хотели, чтобы Кенни возглавил команду, но стоило ей выдать плохой старт, как все заговорили о том, что его надо уволить. Но взгляните на самые успешные команды страны за последние 15 лет: "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" — как раз те, в которых тренер чувствует себя уверенно.