Гарет Бэйл выразил согласие подписать новый контракт с "Тоттенхэм Хотспур", чем может положить конец слухам, отправляющим его в "Реал", "Манчестер Юнайтед" или "Барселону" уже в нынешнее межсезонье. @Sport.ru  видит логику и безусловную выгоду для обеих сторон в решении валлийца остаться в почти родном клубе ещё как минимум на год…

 

"Тоттенхэм" проиграл борьбу за Лигу чемпионов своему принципиальному сопернику, но, кажется, готов выиграть самую главную битву сезона – битву за Гарета Бэйла и за то, чтобы он остался в "Тоттенхэме" хотя бы ещё на пару сезонов. Даниэль Леви объявил о том, что "шпоры" достигли принципиального согласия Гарета на подписание нового контракта, который будет полностью удовлетворять валлийца и на время отцепит от него хвост желающих приобрести Игрока Сезона в Премьер-лиге.

Дело здесь не только в зарплате в 150 тысяч фунтов в неделю – таких денег не платили ни одному футболисту "Тоттенхэма" в истории. В контракте будет прописана опция согласно которой Гарет сам сможет решать пролонгировать ли ему контракт или принять предложение того клуба, который будет готов выплатить за него 50 миллионов фунтов.  С одним условием – сделать это валлиец сможет только по окончании сезона.

Что это даст "Тоттенхэму"? "Шпоры" смогут удержать свою суперзвезду ещё на один сезон и установят минимальную планку по деньгам, за которые его могут забрать в "Реал", "МЮ", "Барселону" или куда-либо ещё. По всей видимости Даниэль Леви предполагает, что если Бэйл сможет обеспечить "шпорам" возвращение в Лигу чемпионов, ему можно будет ещё больше увеличить зарплату и тогда уж самому Гарету не будет никакого смысла уходить – платить ему больше будут разве что в налоговом раю в "Монако", а ценить и любить так как на "Уайт Харт Лейн" где-либо ещё вряд ли будут.

Что это даст самому Бэйлу? При всём том, что он добился немалого прогресса в нынешнем сезоне, Гарет может прогрессировать и дальше в команде, где его не загоняют в рамки и где он не привязан к какой-либо позиции и может играть в своё удовольствие. В том же "Реале", есть большая опасность повторить судьбу Луки Модрича, который кроме парочки бильярдных ударов не отметился ничем и стать одним из многих. Конечно, уровень игры нынешних Бэйла и Модрича не сопоставим, как и, наверное, уровень их таланта, но всё же печальная судьба бывшего одноклубника могла стать для Бэйла предостережением.

"Шпоры" смогут удержать свою суперзвезду ещё на один сезон и установят минимальную планку по деньгам, за которые его могут забрать в "Реал", "МЮ", "Барселону" или куда-либо ещё..."

Лучшее – враг хорошего. Именно так может подумать Бэйл, если представит себя в составе какого-либо европейского гранда. Но чтобы не оставаться первым парнем на деревне, как, к примеру, другой воспитанник академии "Саутгемптона" Мэттью Ле Тиссье, ему нужно тянуть за собой команду, которая готова показать своему лидеру серьёзность намерений по входу в число лидеров английского футбола. Дело ведь не только в покупках, а и в том, что "Тоттенхэм" собирается строить новый стадион, обновляет базу, думает о будущем, заиграв в составе нескольких молодых игроков.

Бэйлу очень комфортно в "Тоттенхэме", где он сейчас стал практически свободным художником, не привязанным к левому флангу, пользуется безграничным доверием тренера, а теперь ещё его игру оценят по заслугам в финансовом плане, наградив очень вкусным и перспективным контрактом с возможностью роста доходов и практически бесконфликтного ухода в то место, которое Бэйл посчитает более пригодным для дальнейшего прогресса.

Признаюсь, болел в последних турах за "шпор" во многом потому, что не хочу, чтобы Гарет Бэйл покинул Премьер-лигу, да и "Тоттенхэм" – хочется ещё верить в клубную привязанность и признательность игрока команде, которая поверила в него несмотря на все "проклятья Бэйла", которые раскручивали журналисты. Он ещё молод и понятное дело, что всю карьеру в "Тоттенхэме" не проведёт, но сейчас, когда он стал настоящей суперзвездой ему наверное, нужно отдать долг клубу и болельщикам, которые, тем более, доказывают то, что ценят Гарета и его вклад в результативность команды в нынешнем сезоне. 20 голов Бэйла – это то, отсутствие чего в следующем сезоне опустит "Тоттенхэм" до уровня "Эвертона" и "Ливерпуля", в лучшем случае.

"Сейчас "Тоттенхэм" пребывает в прямой зависимости от Бэйла, нуждается в нём как никогда и Гарет должен понимать это – возможно в конце следующего сезона он почувствует, что команда готова расстаться с ним и продолжить прогресс, но сейчас "Тоттенхэм" попросту отступит на несколько шагов назад и никакие деньги за Бэйла не спасут положение".

У "Тоттенхэма" сейчас немало слабых мест, но все они решаемы – как проблемы с нападением, где не отличается стабильной результативностью ни Адебайор, ни Дефо, так и в отсутствие выбора в центре поля, где кроме Андре Вильяш-Боаш вынужден был заиграть ещё недавно  номинального нападающего Дембеле, а также вытащить из нафталина Тома Хаддлстоуна.

Сейчас "Тоттенхэм" пребывает в прямой зависимости от Бэйла, нуждается в нём как никогда и Гарет должен понимать это – возможно в конце следующего сезона он почувствует, что команда готова расстаться с ним и продолжить прогресс, но сейчас "Тоттенхэм" попросту отступит на несколько шагов назад и никакие деньги за Бэйла не спасут положение.

Возможно, сейчас Бэйл нужен "Тоттенхэму" намного больше, чем "Тоттенхэм" Бэйлу и нынешняя ситуация напоминает слова песенки из культового мультфильма – "Оставайся мальчик с нами будешь нашим королем". Но тот факт, что валлиец выразил принципиальное согласие подписать новое соглашение, говорит о том, что он не лишен привязанности к клубу и благодарности к нему, что ещё раз выгодно отличает его в среде молодых футбольных звёзд, напрочь лишенных сентиментальности.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 Материалы по теме:

 АПЛ. Итоги 29-го тура

Гарет Бэйл. На чужих ошибках