Молодёжные сборные Ганы и Ирака сошлись в матче за бронзовые медали чемпионата мира своего возраста. Обе команды были достойны третьего места, но кто оказался сильнее в очном противостоянии? Читайте отчёт @Sport.ru для нахождения ответа...

 

Матчи за 3-е место зачастую называют "утешительными финалами", но ни Гана, ни Ирак за свои выступления, как минимум, в полуфиналах не заслужили никакой жалости. Их не надо было утешать. Скорее, сегодняшняя встреча за "бронзу" молодёжного чемпионата мира могла называться "финалом открытия", поскольку никто так не удивил по ходу соревнования зрителей и специалистов, как две данных команды. Они вполне могли бы оказаться и в финале, но ганцы в отсутствие большинства лидеров уступили куда более маститой Франции, а Ирак оказался хуже Уругвая исключительно в умении бить послематчевые пенальти. В том поединке сборная Ближнего Востока наверняка завоевала значительное количество болельщиков, поскольку до этого не доводилось наблюдать ситуацию, когда чуть ли не половина игроков проводила 120 минут с крайне болезненными травмами. К слову, голкипер Хамид и защитник Аднан от своих повреждений не восстановились окончательно и к сегодняшнему дню, и у первого был обмотан лоб, а повязка второго фиксировала нижнюю челюсть. О том, чтобы не выйти на матч и лечиться, такое чувство, ни один из них не даже не задумался. У ганцев на поле вышли все сильнейшие игроки, в том числе и те, кто пропустил матч с Францией. Это, конечно, делало африканцев определённого рода фаворитами, но один из главных выводов, которые можно было сделать по этому турниру, гласил, что здесь возможен любой результат.

 

С первых минут иракцы неожиданно смело пошли вперёд, разрезая оборону соперника за счёт длинных передач и неожиданных фланговых подключений. К опасным моментам подобные выходы не приводили во многом из-за отсутствия ударов по воротам – мяч либо отбирался раньше, либо начинало проявляться не самое понятное стремление сыграть на партнёра, а не сделать всё самостоятельно. В итоге даже те небольшие "пожары", что возникали в обороне Ганы, не вызывали ощущения опасности. Зато атаки африканской команды, пусть и проводились реже, потенциально имели куда больше шансов превратиться в гол. Собственно, по сути, второй опасный момент у ворот Хамида позволил счёту открыться: Оджер подал угловой, который Аттама с границы вратарской превратил в шикарный гол. Проблемы при игре на "втором этаже" возникали у иракцев и на предыдущих стадиях, но зачастую команда компенсировала это преимуществом в количестве и самоотверженной игрой. Пропущенный гол настолько не укладывался в логику игры, что футболисты Ирака явно не могли прийти в себя. Наказание "чёрных звёзд" было жестоким: Ассифуа на линии штрафной подхватил мяч после рикошета, продвинулся немного вперёд и пробил точно под дальнюю штангу, вновь не оставив голкиперу никаких шансов на спасение ворот. По итогу первого тайма "львы Месопотамии" были лучше по владению мяча и количеству ударов по воротам, но уступали в куда более важном показателе – счёте на табло.

 

"...голкипер Хамид и защитник Аднан от своих повреждений не восстановились окончательно и к сегодняшнему дню, но о том, чтобы не выйти на матч и лечиться, такое чувство, ни один из них не даже не задумался..."

 

После перерыва африканцы сделали замену, которая, скорее всего, была вынужденной: Нкетиа вышел вместо Аддико. Первая рокировка у Ирака также не заставила себя долго ждать, но выход Шукора вместо Камиля был попыткой оживить игру команды в атаке. Учитывая тот факт, что ганцы по ходу всего турнира наиболее опасно выглядели при контратаках и игре "вторым номером", можно было предположить, что отыграться Ираку будет чрезвычайно сложно. Тем более на фоне усталости после длительного поединка с Уругвая, которая, конечно, не могла пройти за отведённые дни.

 

Пусть игрокам Ганы в большинстве своём нет и 21 года, но их матчи вполне можно брать на подборку по наглядной демонстрации понятия "сушения игры". Не стоя у своих ворот, не вынося мяч, а контролируя его и даже проводя атаки, но совершенно без затраты значительного количества энергии. Иракцы от собственного бессилия начинали психовать, и самым ярким эпизодом в их исполнении стал неоправданный вылет голкипера из своей штрафной с мячом. Там он попытался убежать от одного соперника, едва не уткнулся в другого, потерял мяч, споткнулся в попытке отобрать, но в итоге кто-то из партнёров ему помог, и обидный гол не состоялся. Впрочем, третий мяч всё равно был лишь делом времени, и несколько минут спустя Ачимпонг после восхитительной передачи партнёра без проблем реализовал выход один на один. Оставшееся до конца время окончательно превратилось в формальность, и ганцев можно было начинать поздравлять с бронзовыми медалями. Успехи этой команды, разумеется, не останутся без внимания скаутов самых разных европейских команд, что для большинства игроков является путёвкой в жизнь – на Родине футболом семью не накормишь. Возможно, многие из этих ребят окажутся в ближайшее будущее и в первой сборной, что позволяет верить в наличие славного будущего ганского футбола. Про Ирак, кстати, можно сказать то же самое, ведь поражение сегодня не отменяет всех прошлых выдающихся матчей как команды в целом, так и отдельных её игроков. Все участники нынешнего турнира находятся лишь в начале своего футбольного пути, и хочется как можно дольше не терять их из виду, восхищаясь прогрессу и радуясь успехам.

Пучков Павел, @Sport.ru

Гана U-20 – Ирак U-20 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – 35 Аттама, 2:0 – 45 Ассифуа, 3:0 – 78 Ачимпонг.

Гана U-20: Офори, Аддико (Нкетиа, 46), Баба, Аттама, Ларти, Оджер (Анаба, 64), Салифу, Абоаджи, Ачимпонг, Ассифуа, Ашиа (Нарх, 82).

Ирак U-20: Хамид, Надим, Аттийя, Аднан, Дургам, Камиль (Шукор, 55), Саиф, Тарик, Хантош (Шукан, 79), Абдул-Хуссейн (Эхаб, 69), Моханнад.

Предупреждение: Салифу (82).

13 июля 2013, 19:00 мск, "Тюрк Телеком Арена"

Материалы по теме:

Чемпионат Мира-2013. Великолепная четвёрка

Чемпионат Мира-2013. Браво, Ирак! Спасибо, Гана!