Очень скоро стартует чемпионат Европы, и у любопытных болельщиков будет возможность обратить внимание на немаловажную деталь – как же футболисты исполняют национальные гимны. Об этом и прочих проявлениях патриотизма на примере Адема Льяича рассуждает @Sport.ru.

 

История, которая недавно приключилась в сербском футболе, кого-то повеселила, а кого-то опечалила. Главный тренер национальной сборной Синиша Михайлович принял решение отлучить от команды полузащитника Адема Льяича. Причина проста – игрок "Фиорентины" отказался исполнять перед матчем национальный гимн. Для русского человека эта ситуация оказалась как минимум слишком странной – мол, что здесь такого, наши вообще толком не поют, и никто ведь никого не выгоняет. Но именно здесь пролегает тонкая грань между футболом и …. кхм, политикой.

 

Многие помнят о том, что Михайлович в бытность игроком всегда отличался этим самым патриотизмом, даром, что по крови Синиша скорее черногорец, чем серб. Знатному мастеру штрафных ударов, например, жутко не нравилось, когда его называли цыганом – Патрик Виейра за такое чуть не получил по физиономии, а Адриан Муту удостоился смачного плевка в лицо. В непростое время он в интервью зарубежной прессе пытался акцентировать внимание на необходимости национального единения. Да и тот самый пункт, связанный с исполнением гимна, был его первой тренерской инициативой на новой должности.

 

"На Олимпийские игры в Альбервилле и Барселоне, как и на футбольный чемпионат Европы в Швеции, отбирались ещё советские команды и спортсмены. А тут такой казус – "Союз нерушимый" ведь уже не заиграешь и не запоёшь… Отделались, помнится, девятой симфонией Бетховена"

 

Понятно, что это могло бы понравиться не всем. Кто-то вспомнил о тяжёлом характере Льяича как о данности, другие заметили, что сотрудничество игрока и тренера ещё в "Фиорентине" категорически не складывалось, а наиболее скептичные и язвительные эксперты напомнили куда более важный факт – не так давно Адем саркастичными аплодисментами довёл до рукоприкладства Делио Росси, человека куда менее экспрессивного, нежели Михайлович. Ясно, что всё это говорит не в пользу футболиста. Но мало кто вспоминает о том, что Льяич – этнический босниец, да ещё и мусульманин. И с какой это радости он должен открывать рот под гимн нации, которая устроила его соотечественникам тотальный геноцид в девяностые?

 

Как это можно спроецировать на постсоветскую реальность? Да практически никак. Леонид Парфёнов однажды заметил верно – "западные нравы в своём большинстве нам чужды и непонятны". Даже если это нравы бывшей Югославии, которая хоть и была самой капиталистической среди республик соцлагеря, но всё же своей. В России подобный вопрос подымется не скоро. Это теоретически будет возможно лишь при введении супержёсткого лимита на легионеров и превращения какого-нибудь "Терека" или "Анжи" в базовую команду сборной. Вот тогда и встанет вопрос: а что петь многочисленным сыновьям гор? Гимн России или что-то своё, зажигательно-кавказское? Это не попытка разжечь национальную рознь в миниатюре, это действительно животрепещущий вопрос.

 

Можно, конечно, предположить, что найдётся какой-нибудь радикально настроенный игрок, который откажется исполнять гимн "неверных собак". Но, во-первых, несмотря на все шуточки Михаила Задорнова о "китайском будущем" России, вышеописанный этнический вариант маловероятен. Во-вторых (и об этом тоже говорилось выше), отношение к исполнению национального гимна перед матчем в наших краях, мягко говоря, равнодушное. Поют – молодцы, не поют – ну так и не заставишь же.

 

В соседних республиках всё не так однозначно. В Белоруссии поют или хотя бы пытаются петь все до единого – попробуй-ка не проявить должный патриотизм! Но это всё только навскидку, а как дело обстоит в реальности, сказать тяжело. Украинская реальность куда ближе и понятнее –футболисты родом из правобережной, украинизированной части поют как миленькие, ибо сила привычки велика. С игроками "Шахтёра" и "Динамо", конечно, всё не так просто. Среди дончан что-нибудь напеть (и не под нос, как некоторые) может лишь Дмитрий Чигринский, а остальные скромно помалкивают. Динамовцы в своём большинстве также считают, что разминать вместо ног голосовые связки – дело не барское. Хотя чего ждать от футболистов, которые теперь предпочитают селиться в загородных особняках "подальше от низшего класса"? Вот вам и классическое "слишком далеки они от народа"… Молдова, говорите? А там румынский гимн запоют охотнее, нежели свой. И это уже не задорновские шуточки.

 

"Для русского человека эта ситуация оказалась как минимум слишком странной – мол, что здесь такого, наши вообще толком не поют, и никто ведь никого не выгоняет. Но именно здесь пролегает тонкая грань между футболом и …. кхм, политикой"

 

Но это, как говорится, лирика. Ведь бывало и тяжелее. Вспомните, как обстояли дела двадцать лет назад, когда Советского Союза уже не было, а его спортивное наследие ещё никуда не делось. На Олимпийские игры в Альбервилле и Барселоне, как и на футбольный чемпионат Европы в Швеции, отбирались ещё советские команды и спортсмены. А тут такой казус – "Союз нерушимый" ведь уже не заиграешь и не запоёшь… Отделались, помнится, девятой симфонией Бетховена, которая де-факто являлась гимном будущего Евросоюза. Олимпийцам это мешало не особо, а вот Анатолий Бышовец, возглавлявший футбольную сборную СНГ, спустя много лет жаловался. Мол, не было у ребят достаточной мотивации, они ведь привыкли бороться за честь страны, а за кого бороться, кроме самих себя, когда нету ни своего гимна, ни своего знамени? Вот-вот.

 

Так что патриотизм и спорт – понятия всё же неразделимые. И хорошо ещё, что Михайлович оказался человеком отходчивым и пообещал принять Льяича обратно, как только Адем всё переосмыслит. Вот только переосмыслит ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru


------------

Информация: интернет-магазин подводного снаряжения предлагает Вам все необходимые товары для путешествий под водой - охоты и дайвинга. Ружья и гарпуны, фонари и трубки, маски и перчатки, различные приборы, а также гидрокостюмы. Телефон в Челябинске: +7 (351) 775-57-75