В материале @Sport.ru речь пойдёт о немецкой команде, которая в прошлом сезоне добилась неожиданных высот, но в последнее время терпит болезненное падение в пропасть…

На протяжении длительного времени "Фрайбург" был одной из самых серых и незаметных команд Бундеслиги, которая нередко опускалась во второй дивизион и благополучно оттуда возвращалась. Казалось, что по итогам сезона 2011/12 "Бразильцам из Брайсгау" в очередной раз предстоит распрощаться с элитой. Однако при свеженазначенном тренере Кристиане Штрайхе команда набрала впечатляющий ход и заняла итоговое 12-е место, а в следующем сезоне и вовсе удивила футбольную Германию, взобравшись на пятую строку и до последнего тура претендуя на место в зоне ЛЧ. Такой результат был достигнут и благодаря тренерскому гению Штрайха, и относительно неплохой сыгранности состава, и, конечно же, благодаря крушению фаворитов ("Вольфсбург", "Ганновер", гладбахская "Боруссия" – все они провели сезон хуже, чем от них этого ожидали).

Разумеется, эйфории фанов не было предела – впервые за последние 12 лет их любимцы получили право участвовать в еврокубках. Впрочем, ещё весной 2013 года стало ясно, что лёгкой жизнь "Фрайбурга" однозначно не будет. Уже тогда гладбахская "Боруссия" достигла договорённости насчёт подписания лидера атак команды из Брайсгау – Макса Крузе, причём футболист достался "Жеребцам" за весьма скромные деньги – 2,5 млн. евро. Чуть позже к "обдиранию" клуба присоединился и "Вольфсбург", заполучивший левого вингера Даниэля Калиджури. Когда же летом "Фрайбург" покинули ещё и Йоханнес Флум, Ян Розенталь, а также Седрик Макиади, Кристиану Штрайху стало совсем грустно – ведь, по сути, была разобрана практически вся линия полузащиты… и это накануне старта в Лиге Европы, где для успешных выступлений просто необходима солидная скамейка запасных. Причём, что интересно, для Крузе, Калиджури и Макиади даже Лига Европы не стала убедительным аргументом для того, чтобы продлить сотрудничество с "Фрайбургом". Возможно, игроки понимали, что нынешний успех не будет длиться долго и воспринимали "Фрайбург" скорее как трамплин для перехода в более амбициозные и богатые клубы, а не как место, где можно добиться значительного долгосрочного прогресса. Странно, что никому до сих пор не удалось выцепить талантливого центрбека – 19-летнего Маттиаса Гинтера, который уже полтора года стабильно играет в основе и вызывается в молодёжную сборную Германии. Правда, не исключено, что уход Гинтера – это всего лишь дело времени…

Клуб принялся латать образовавшиеся дыры. Из "Осера" бесплатно пришёл 20-летний центрбек Кристофер Жульен, из Мёнхенгладбаха – опытный нападающий Майк Ханке. Для усиления самой проблемной зоны – полузащиты – были приобретены Феликс Клаус из "Гройтер Фюрта" и Желсон Фернандес из лиссабонского "Спортинга"; кроме того, "Фрайбург" арендовал на год Вацлава Пиларжа ("Вольфсбург") и Франсиса Коклена ("Арсенал"). Киевское "Динамо" подсобило немцам арендой форварда Амира Мехмеди. А незадолго до закрытия трансферного окна клуб заплатил отнюдь немалые деньги (4 млн. евро для "Фрайбурга" – более чем внушительная сумма) за молодого чешского полузащитника Владимира Дарида из "Виктории Пльзень", успевшего засветиться и в сборной Чехии. Если судить по количеству приобретений – претензий нет, но если подойти к анализу качества новичков, сомнения всё же были. В частности, они касались Майка Ханке и Вацлава Пиларжа. Ханке даже в более юном возрасте не блистал феерической результативностью, а в последние годы и вовсе заметно сдал. Опыт – конечно, хорошая вещь, но за счёт него, как говорится, далеко не уедешь… Что касается Пиларжа, чех целый год проходил (и до сих пор проходит) восстановительный процесс после разрыва крестообразных связок колена. Пока что неизвестно, когда Вацлав наконец-то сможет сыграть и как долго он будет вписываться в командную игру. К тому же "Фрайбург" подкосили травмы Клауса и Дарида, которые потенциально могли бы стать существенным усилением.

Ещё в июле Кристиан Штрайх говорил о том, что, несмотря на хорошую атмосферу в тренировочном лагере, сезон будет непростым: "У нас на пути огромная гора работы. Мне хотелось бы, чтобы у нас было ещё 3 месяца на подготовку к сезону. Я знаю, что нас ожидает, но, к сожалению, многие не думают об этом". И тренер действительно знал, о чём говорил, ведь уже первый официальный матч сезона доставил команде очень много неприятностей. Во встрече первого раунда Кубка Германии против "Нойштрелитца" из пятой лиги "Фрайбург" мучался на поле целых 113 минут, прежде чем открыть счёт. Прежде всего, Штрайх был недоволен слабой игрой исполнителей, сосредоточенных на атаке – Коклена, Мехмеди и Ханке. Капитан команды Юлиан Шустер назвал одну из самых вероятных причин возникших трудностей: "Неудивительно, что при наличии четырёх новичков в основе мы сыграли слабо".

Впрочем, проблемы "Фрайбурга" никуда не делись и в Бундеслиге. То, чего не смог сделать полулюбительский "Нойштрелиц", удалось "Байеру" и "Майнцу". И хотя в 4-м туре "Бразильцы из Брайсгау" стали авторами сенсации, отобрав очки у "Баварии", ценность этого достижения была неоднозначной. Да, ребята Штрайха проявили характер, но в то же время нельзя забывать о том, что Пеп Гвардиола сознательно задействовал дублирующий состав, доказав, что для него матч Суперкубка в данный момент гораздо важнее. Как нынешний "Фрайбург" способен противостоять лидерам, наглядно показал матч 7-го тура в Дортмунде. "Боруссия", которой ни в коем случае нельзя было терять очки, буквально размазала гостей по газону, забив Оливеру Бауманну 5 безответных мячей.

А что же еврокубки? И здесь "Фрайбург" не может похвастаться ничьей со счётом 2:2 против "Слована", ведь по ходу встречи немцы имели преимущество в два мяча, но затем слишком легкомысленно его разбазарили. Судя по всему, "Бразильцам из Брайсгау" не помешало бы сходить на консультацию к психологу, ведь неуверенность в своих силах выплёскивается в красные карточки вроде той, на которую Карим Гуэде наработал в течение трёх минут. Да и в Бундеслиге игроки "Фрайбурга" уже не раз видели перед собой красный свет…

Пока что единственной отрадой для Штрайха остаётся Кубок Германии, где команда вышла в 1/8 финала, взяв реванш у своего прошлогоднего обидчика – "Штутгарта". После финального свистка эмоциональный тренер обнимал и целовал своих игроков, а в интервью признался: "Мне очень приятно работать с этими ребятами. А продлённые игроками контракты – это бесценный знак благодарности" (недавно Оливер Бауманн и Юлиан Шустер продлили контракты с "Фрайбургом", доказав, что в клубе всё-таки есть люди, которым не чужда его судьба). Зная Штрайха, можно судить о том, что это действительно не пустые слова, и если у него есть желание работать с командой, он постарается выжать из неё максимум даже в таких неблагоприятных условиях. Другое дело, что герр Кристиан при всех своих тренерских талантах всё-таки не волшебник, чтобы сотворить невозможное и легко обезопасить команду от вылета…

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бундеслига. Итоги 7-го тура

"Гамбург". Новая голландская метла