После воспоминания о провалах фаворитов на Евро стоит рассмотреть и обратную сторону медали. @Sport.ru предлагает вспомнить случаи, когда на чемпионатах Европы приятные сюрпризы преподносили сборные, в которые почти никто не верил.

 

Португалия-1984

 

Ничто не предвещало того, что сборная Португалии после шестнадцати лет безвременья сможет пробиться в финальный турнир Евро. После 0:5 в Москве с мечтой пиренейцы практически простились, но в решающем домашнем поединке пришла неожиданная подмога от французского рефери, который назначил левейший пенальти. Итог известен всем: португальцы выиграли и отправились на Евро, сборная СССР пролетела мимо, а Валерия Лобановского с весьма грозным видом отстранили от работы с командой, чтобы через пару лет внезапно вернуть обратно.

 

Однако финальный турнир начался для южан весьма обнадёживающе. В стартовом матче против сборной Германии подопечные Фернандо Кабриты показали в меру закрытую игру и отстояли нулевую ничью. Ещё одно очко было добыто во встрече с испанцами, но тут уже было впору охать и вздыхать – в пиренейском дерби сильнее смотрелись как раз португальцы, но упрямый Арконада пропустил лишь однажды, а защитники не удержали Сантильяну. Румын обязательно нужно было обыгрывать, и гол нестареющего Нене позволил это сделать.

 

В полуфинале против Франции при заполненных трибунах проявил себя другой нападающий-ветеран – Жордао. Он забил в основное время, он же вывел Португалию вперёд в овертайме. Но было бы неправильно, если бы французская сказка закончилась на взлёте, поэтому хозяевам турнира пришлось уступить дорогу. Это был лишь всплеск – настоящее золотое поколение выйдет на авансцену через десяток лет.

 

"Ничто не предвещало того, что сборная Португалии после шестнадцати лет безвременья сможет пробиться в финальный турнир Евро. После 0:5 в Москве с мечтой пиренейцы практически простились…"

 

Швеция-1992

 

Да, шведы принимали чемпионат, и это говорит о многом. Но статус команды-хозяйки отнюдь не гарантирует безболезненного прохождения турнирной дистанции, а в восьмидесятых шведская сборная оказалась в относительно крутом пике. Невыход из группы ЧМ-90, где помимо бразильцев, присутствовали костариканцы и шотландцы, был справедливо сочтён провалом. Да и на домашнем Евро жребий не слишком благоволил – Англия, Франция и невероятно сильные югославы, которых перед стартом турнира по политическим мотивам заменили на датчан.

 

Однако никто и ожидать не мог, что "Тре Крунур" в настолько великолепном стиле выиграют квартет и выйдут в полуфинал! В стартовом матче с французами многое не складывалось, но первый тайм был выигран благодаря удачному подключению Яна Эрикссона на стандарт, а после перерыва подопечным Томми Свенссона удавались яркие отрезки. Дания была обыграна без вариантов, даром что гол был забит только один, а поединок с англичанами стал, пожалуй, самым красивым на групповой стадии.

 

Но судьба распорядилась так, что в полуфинале на пути хозяев оказались немцы, с которыми исторически играть как-то не получалось. Кто же знал, что Карла-Хайнца Ридле прорвёт именно в игре со шведами? Но турнир скандинавы закончили с высоко поднятой головой.

 

Хорватия-1996

 

В хорватов не особенно верили лишь потому, что не знали их реальной силы. Всем казалось, что это команда-однодневка, как и большинство сборных стран, отделившихся от Югославии. Однако не стоило забывать, что именно под клетчатыми стягами оказалось большинство представителей золотого поколения, гремевшего на молодёжном уровне в конце восьмидесятых. Шукер, Бобан, Асанович, Просинечки – только этих имён было достаточно, чтобы повергнуть кого угодно в дрожь. Да ещё и со жребием повезло.

 

Правда, помучиться всё равно пришлось. Турки, другие дебютанты финальных турниров, отбивались до последних минут, когда неожиданно сыграла замена Мирослава Блажевича – Горан Влаович появился на поле в концовке и забил победный мяч. Дания, действующий чемпион Европы, была разгромлена спустя пять дней. Разгромлена совершенно справедливо. Здесь уже блистали более привычные лица – Шукер сделал дубль, Бобан добавил ещё один.

 

Дальше, правда, было хуже. Балканцы зачем-то крупно проиграли Португалии и откатились на второе место в группе, а это означало, что в плей-офф их ждали немцы. В неравной борьбе хорваты сложили оружие, но это было лишь начало – через два года во Франции "клетчатые" завоюют симпатии европейской публики…

 

"Последним по-настоящему сенсационным прорывом в плей-офф стал "турецкий марш". Сборная Турции уже котировалась достаточно высоко, ведь за считанные недели до Евро "Галатасарай" завоевал Кубок УЕФА"

 

Турция-2000

 

Последним по-настоящему сенсационным прорывом в плей-офф стал "турецкий марш". Сборная Турции уже котировалась достаточно высоко, ведь за считанные недели до Евро "Галатасарай" завоевал Кубок УЕФА, но не верилось, что подопечные Мустафы Денизли выйдут из группы. Тогда статистика ещё всецело была на стороне хозяев турнира, так что в бельгийцев наряду с Италией верили больше.

 

Поначалу всё шло к тому, что прогнозы сбудутся. В стартовом матче против будущих финалистов турки сопротивлялись как могли, но что можно было сделать, когда Конте забил, наверное, красивейший гол в своей карьере, а Индзаги заработал и реализовал довольно сомнительный пенальти? Шведов нужно было обыгрывать кровь из носу, но на выходе получилась нулевая ничья, а сам поединок признали скучнейшим на турнире. Но в очной встрече с Бельгией удалось взять верх – спасибо оформившему дубль Хакану Шукюру.

 

Дальше всё пошло по хорватскому сценарию – поражение в четвертьфинале (здесь уже дубль записал в свой актив Нуно Гомеш) и третье место на чемпионате мира два года спустя. Вот только больше никому из "андердогов" пока что не удавалось добиться хотя бы половины из этого…

 

Иван Манчев, @Sport.ru