Чемпионат Европы в 2004 году подарил любителям футбола месяц неимоверного зрелища, сенсаций и разочарований. @Sport.ru в рамках "Евроностальгии" вспоминает тех, кто вошёл в историю, преподнеся сюрприз всей футбольной общественности и чье имя стало нарицательным, как символ прагматичного и незрелищного футбола.

 

 

Чемпионат Европы, проходивший на футбольных полях  Португалии, стал одним из самых неоднозначных турниров, с точки зрения оценки происходившего. Победа Греции, провал Германии, Испании – признанных фаворитов чемпионатов Европы, игра скромной футбольной сборной Латвии, сумевшей добыть один зачётный балл в противостоянии с Германией. Событий, достойных внимания футбольных историков, было много, но победа  сборной Греции стала настоящим сюрпризом и отличной рекламой первенства Европы. Кто бы, что ни говорил, но греки своим чемпионством дали повод помечтать всем футбольным карликам Европы. Конечно же, Грецию сложно отнести к командам, которым не на что надеяться во время начала отборочного турнира, но и к фаворитам европейских чемпионатов греков отнести сложно, например, букмекеры принимали ставки на победу эллинов в Португалии в соотношении один к восьмидесяти, а то и  выше.

 

Спустя время, многие футбольные специалисты, говорили о случайности успеха и фартовости дружины Рехагеля, но все сходились во мнении, что эллины сделали невозможное возможным. Греция добилась успеха благодаря тренерскому гению Отто Рехагеля, сумевшего привить грекам качества, присущие немецкой сборной – запредельный настрой и дисциплина. Не имея в своём составе звезд мирового масштаба, греки сумели построить свою игру так, что любой из одиннадцати, вышедших с первых минут, мог оказаться на ударной позиции. Команда была единым цельным механизмом, работавшим без сбоев, где подключения защитников было нормой, будь то стандартное положение или стремительная контратака. Каждый игрок на поле знал свой маневр, футболисты знали, что им делать в той или иной ситуации, куда бежать и чью зону страховать. О настрое говорить излишне, команда "убивалась" на поле, не давая вздохнуть сопернику ни на секунду, лишая того времени на принятие правильного решения. Прессинг, прессинг и ещё раз прессинг. А если прессинга будет мало -  тактика мелкого фола, сильно раздражающая адептов романтического футбола.

 

Футбол атакующий, искромётный это не футбол сборной Греции. Футбол греков нацелен на результат, причём, результат любой ценой, невзирая на приличия и обвинения в грязной, закрытой игре, игре на грани фола, а иногда и за нею. Но такая игра дала результат, а победителей, как известно, не судят.

 

"Греция добилась успеха благодаря тренерскому гению Отто Рехагеля, сумевшего привить грекам качества, присущие немецкой сборной – запредельный настрой и дисциплина..."

 

Играть с португальцами, испанцами, французами в открытый футбол можно. Правда, стоит быть готовым к тому, что данные сборные будут мастеровитее и воспользуются своими шансами лучше, чем Вы. Вас могут, попросту, перебегать. Рехагель выбрал единственно правильную тактику на турнир – не дать забить и ждать своего шанса, чтобы отличиться самим. Он просто не любил и не хотел проигрывать. Греки справились с заданием тренера превосходно, реализовав всё задуманное Отто Рехагелем. Показывала команда и характер, переламывая ход неудачно складывавшихся для неё матчей, правда, к таким можно занести лишь два поединка – с Россией и Испанией. Ничья с испанцами, добытая благодаря голу Харистеаса, именно тот случай, когда нужно было терпеть, сдерживать и ждать своего шанса. И Ангелос воспользовался предоставленной ему возможностью, сравняв счёт, который был открыт усилиями Фернандо Морьентеса. С Россией отыграться не получилось, но так быстро и много эллины не пропускали - ни до, ни после игры с россиянами. Кстати, победа россиян со счётом 2-1 принесла им только моральное удовлетворение, из группы вышли греки и португальцы.

 

Именно две последние сборные и разыграли между собой чемпионство, но для этого нужно было ещё сыграть четвертьфиналы и полуфиналы. Португальцы, обыграв англичан и голландцев, считались явными фаворитами финального противостояния. Поддержка трибун, желание доказать, что поражение от греков в стартовом матче Евро было случайным, наличие в своём составе игроков мирового уровня, способных в одиночку решить исход любого матча – все эти факторы должны были сослужить хорошую службу для хозяев турнира. Греция к финальному матчу шла своим путём, обыгрывая минимально своих соперников, при этом не пропуская. Классическая идеальная победа 1-0, вот залог успеха сборной Греции. Отто Рехагель прекрасно понимал, что главное было сохранить свои ворота в неприкосновенности, а ждать своего шанса греки научились, ни Франция, ни Чехия не смогли пройти греческие оборонительные редуты.

 

"Для победы все способы хороши, греки не переходили на откровенную грубость в своём стремлении оставить свои ворота в неприкосновенности, каждый знал свой маневр, они планомерно шли к своей цели – чемпионству..."

 

Выделять в составе сборной Греции не хотелось бы никого. Вся команда трудилась на поле, проделывая огромнейший объём черновой работы, но не отметить Ангелоса Харистеаса не получится. Харистеас отличился в финале, забив в ворота Португалии, принёс победу над Францией в четвертьфинале и был чрезвычайно полезен в оборонительных действиях, постоянно прессингуя защитников команд, против которых играли греки, но главным были забитые голы, очень важные и такие необходимые голы. Забивал Ангелос, исключительно, по истечении часа игрового времени, когда казалось, что ещё чуть-чуть и греки падут под напором атакующей мощи соперника. Так было и в финале с Португалией. Португальцы, подгоняемые собственными болельщиками, шли вперёд, но греки сумели сдержать натиск и в одной из редких атак воспользовались своим шансом на все сто. В оставшееся время до финального свистка, известившего о чемпионстве сынов Эллады, Португалия растерянно продолжала нагнетать обстановку у ворот седовласого Никополидиса, но тщетно. Греция – чемпион Европы 2004. Заслуженно или нет? Для меня ответ однозначен – заслуженно. Для победы все способы хороши, греки не переходили на откровенную грубость в своём стремлении оставить свои ворота в неприкосновенности, каждый знал свой маневр, они планомерно шли к своей цели – чемпионству. От матча к матчу, минута за минутой, трудясь на поле во имя мечты. И Фортуна отблагодарила Грецию.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru