В кои-то веки в постоянной рубрике @Sport.ru зайдёт речь о сборной, которая выступила на чемпионате Европы неудачно. Но упоминания эта команда всё равно достойна, поскольку свою историю нужно знать на зубок.

 

Что будет со сборной СССР по футболу после провала на итальянском мундиале? Об этом мало кто задумывался. Валерий Лобановский предсказуемо ушёл в отставку и уехал на заработки в Азию – в коммерциализировавшемся футболе Васильич чувствовал себя некомфортно. Покидали страну и многие топ-игроки. Да и вообще, населению было как-то не до футбола: тотальный дефицит, обесценивающийся рубль, полное ощущение нестабильности…

 

В таких условиях незамеченным прошло и чемпионство ЦСКА в 91-м, и смена поколений в сборной. Анатолию Бышовцу было что менять – одни уже отыграли своё, другие не стремились мчаться по первому зову из-за границы. Рядом со старыми лидерами появлялись новые. Как можно было, например, игнорировать великолепно выступающего за "Спартак" Мостового? Александр и в самом деле стал главным открытием начала девяностых, а в последнем союзном чемпионате был лучшим бомбардиром "красно-белых". Кто знает, как бы выступила объединённая команда в Швеции, если бы будущий "Царь" оказался в её составе. Но в январе 92-го полузащитник вместе с Юраном и Кульковым подался в "Бенфику" … и не сумел пробиться в основной состав, потеряв игровую практику. Свен-Горан Эрикссон ценил талант человека, который через несколько лет станет лидером "Сельты", но видел на его позиции других людей. Из вышеперечисленной троицы на Евро-92 поедет только Юран…

 

"Бышовцу как бывшему тренеру олимпийской сборной, малость знакомому с молодыми кадрами, удалось добавить в команду свежей крови"

 

Вообще, Бышовцу как бывшему тренеру олимпийской сборной, малость знакомому с молодыми кадрами, удалось добавить в команду свежей крови. В квалификации принимали участие считанные игроки, разменявшие четвёртый десяток, а основная ставка делалась на тех, кого задействовал совсем недавно или не задействовал вовсе Лобановский. Даже героев Евро-88 осталось не так уж и много. Капитанскую повязку получил пропустивший ЧМ из-за нелепой травмы Михайличенко, а в нападении ставка делалась на Протасова. Великолепный бомбардир и неоднозначный в будущем тренер на Евро тоже не поедет – не его ли чутья не хватало в Швеции в решающие моменты?

 

Пожалуй, лучший свой матч под руководством Бышовца сборная сыграла не в финальном турнире, а в отборе против итальянцев. На залитом дождём "Стадио Олимпико" Протасов сотоварищи показали настолько убедительную игру, что местная пресса поставила СССР в один ряд с немцами и аргентинцами, совсем недавно разыгрывавшими здесь титул чемпиона мира. Несмотря на то, что закончилось всё нулевой ничьей, игра удалась. Итальянцы практически не контролировали мяч и не имели убойных моментов, незасчитанный гол Баджо в ворота Уварова был забит прямым ударом со свободного. Дзенге пришлось нервничать куда больше – один только Протасов обязан был забивать дважды…

 

"Ответный" матч осенью 91-го в Москве получился не таким ярким. Адзельо Вичини оставил дома Баджо, словно и не собирался побеждать, а ведь его команде лишь в случае выигрыша светило продолжение борьбы. В отличие от римского поединка здесь никто никуда не спешил, и убойный момент Чернышова, не сумевшего переиграть Дзенгу, остался единственным в своём роде. Сборная Союза снова блеснула железобетонной обороной. В восьми матчах отбора забить нашим удавалось лишь венграм. За три недели до матча с итальянцами Йожеф Киприх дважды поразил ворота Черчесова при неоднозначном судействе, но больше таких вольностей не позволялось.

 

Жребий оказался не то чтобы жесток, но весьма коварен – в финальном турнире в одной группе со сборной уже не СССР, но СНГ оказались ещё два призёра Евро-88, голландцы и немцы. Сборная Шотландии казалась эдакой тёмной лошадкой и должна была стать "регулировщиком", отобрав у кого-то очки. Но наибольшей проблемой были даже не соперники, а собственная неопределённость. "Не повлиял ли на настрой игроков тот факт, что сборная была как бы ничейной. Без флага, гимна? Повлиял, еще и как. Мы много общались на турнире с коллегами-тренерами. Голландец Михелс, немец Фогтс в разговоре со мной качали головой и говорили, что не представляют себе: как это играть без гимна? То же говорил и Платини. Но никто не злорадствовал - сочувствовали". Анатолий Федорович был абсолютно прав. Выходило, что футболисты из независимых уже стран бились только за собственную честь.

 

Но даже в столь демотивирующих условиях игра у команды была. Ещё и какая! В первом туре едва не удалось зацепить победу против чемпионов мира, когда Игорь Добровольский в середине второго тайма забил с пенальти. Но мастер решающих голов со стандартов Томас Хесслер испортил нашим всю картину. "Не дотерпели до победы всего минуту. Я Вите Онопко кричал с лавки: "Выбивай! Не мудри!", а он завозился с мячом, в наши ворота был назначен штрафной - гол". Но именно после этой игры возникло ощущение в духе "всё или ничего"…

 

С голландцами удалось выстоять, как и четыре года назад. Дмитрий Харин героически отбивал и брал всё, что летело в створ ворот, и лишь Марко ван Бастену удалось забить, но его гол судьи отменили. Бышовец после матча немного пожаловался на то, что игроки "словно впервые играли вместе", но потом всё равно отметил, что последний матч нужно выигрывать – победа над шотландцами независимо от результата параллельного поединка выводила сборную СНГ в полуфинал со второго места. Но дальше случилась подлинная катастрофа.

 

"С тремя дальними ударами Анатолий Фёдорович всё же переборщил – третий мяч Гари Маккалистер забил с пенальти. Однако скотты действительно покуражились вволю"

 

"Проблема в том, что нам не удалось сыграть нормально против Шотландии. Мы обыгрывали их в начале года в Глазго. Казалось бы, какие проблемы? Но не удалось сформировать настрой на соперника, который потерял шансы на продолжение борьбы, но у которого осталось  чувство собственного достоинства.

 

Поговаривали, что шотландцы вышли на игру подшофе. Мне сложно даже подобрать слова для комментария. Этот бред на совести тех, кто хочет занизить и очернить успехи той сборной, выходившей  в финальную часть Евро-92, выигрывавшей Олимпиаду-88.

 

Пьяных шотландцев не может быть в принципе! Я могу это говорить как  человек, который одно время работал генеральным директором  шотландского клуба "Хартс". Они - профессионалы! Их отношение к болельщикам и игре на высочайшем уровне.  Просто бывают в футболе такие матчи, когда у соперника получается все, а у тебя - ничего. Итог: три дальних удара, три рикошета, три гола"

 

Ну с тремя дальними ударами Анатолий Фёдорович всё же переборщил – третий мяч Гари Маккалистер забил с пенальти. Однако скотты действительно покуражились вволю. Их соперники и близко не напоминали команду, которая едва не обыграла чемпионов мира и выстояла против чемпионов Европы.

 

На этом всё и закончилось. Через два месяца сборная благодаря голам Карпина и Попова обыграет на "Локомотиве" мексиканцев, но это буде уже другая история. Не советская – российская.

 

Иван Манчев, @Sport.ru