Каждый день нас приближает к главному футбольному турниру –  польско-украинскому ЕВРО-2012. @Sport.ru продолжает напоминать своим читателям, откуда появилась любовь к этому турниру и кто, благодаря своему выступлению, навсегда останется в ярких страницах летописи Чемпионата Европы. Пусть и имя их записано не золотыми буквами. Мы вспоминаем чешскую сборную на ЕВРО-96 в Англии.

Для болельщиков, которые родились в 80-е и росли в 90-е, футбол в качестве главного увлечения юношеской жизни существовал в трёх проявлениях: периодические игры на школьном стадионе, такие же периодические трансляции по телевизору (никаких тебе специализированных каналов и интернетов) и альбомы с наклейками от итальянской компании Panini. Да, сейчас тоже можно встретить школьников, слегка помешанных на этом ныне дорогостоящем удовольствии. Но это уже не так модно, как в 90-е. Коллекцию, посвящённую ЕВРО-96, ваш автор собрал почти полностью. Когда накатывает ностальгическая волна, я просматриваю свои футбольные ”джентльменские наборы”. На обложке альбома ”Чемпионат Европы 96” изображен Игорь Колыванов, но к нашей сегодняшней истории ни сам форвард, ни его команда прямого отношения иметь не будут. Совсем чуть-чуть мне не хватило, что полностью заклеить портретами страницу одного из дебютантов того турнира сборной Чехии. Команды, остановившейся в шаге от золота, команде, одновременно имевшей и лица (игроки) и лицо (стиль).

Предпосылок к тому, что чешская сборная поедет в Англию на чемпионат Европы покорять вершины, было немного. Скажем откровенно – их не было вовсе. Да, сезоне в еврокубках здорово сложился для пражской ”Славии”, откуда на турнир приехали Карел Поборски, Радек Бейбл и Владимир Шмицер и Ян Сухопарек. Да, в составе сборной были и европейские легионеры – Патрик Бергер, Радослав Латал, Иржи Немец и Павел Кука (все играли в чемпионате Германии). Но было ли это всё достаточным доводом в пользу чехов, которые угодили в одну группу с Италией, Германией и Россией? Вице-чемпионы мира, вице-чемпионы Европы и просто команда, которая давно никому не проигрывала и даже накануне Евро занимала третьем место в рейтинге сборных  ФИФА. Не в пользу чешской сборной говорил и их турнирный путь в отборе. Хоть чешские футболисты и опередили голландскую сборную (отправив её в оригинальный плей-офф к ирландцам – две худшие команды, занявшие вторые места, играли между собой) в группе, умудрились сыграть на выезде вничью с Мальтой и проиграть Люксембургу. Такое долго не забывается…

“Опыт, который имел Угрин, скажем честно, также не располагал к оптимизму в отношении успешного выступления сборной Чехии на чемпионате”

Привёз на чемпионат команду довольно зрелый по тренерским меркам специалист Душан Угрин. Он возглавил сборную в 1994 году – как она образовалась, так и получила Угрина в тренеры. Опыт, который имел Угрин, скажем честно, также не располагал к оптимизму в отношении успешного выступления сборной Чехии на чемпионате. Это сейчас, если ты не играл в футбол, не имел в трудовой тренерской книжке сколь-нибудь приличных названий  и пришёл всех учить – нормальное явление, а тогда, 15 лет назад, ”Хеб”, ”Спартак” из Градец-Кралове, ”Богемианс” из Праги смотрелись как-то скромно в послужном списке наставника. Среди всех сборных-участниц турнира сборная Чехии имела, пожалуй, самого скромного во всех отношениях тренера. В роли триумфатора его действительно нельзя было представить.

Первый матч на турнире чешская сборная проводила против сборной Германии в Манчестере. Никакой сенсации не произошло, ещё в первом тайме Кристиан Циге и Анди Мёллер забили голы-близнецы, попутно передав привет киперу чехов Петеру Коубе, который дважды пропускал в ближний угол после ударов издали. С одной стороны, повода для расстройства не было – всё-таки проиграли одному из фаворитов турнира. Но с другой – впереди маячили команды не намного слабее. Так казалось тогда, тем более, что Италия и Россия в этой группе выдали очень неплохой матч. Специалисты назвали игру итальянцев вообще самым лучшим футболом первого тура, а подопечные Олега Романцева ещё не знали, что их подкосит очередной внутрикомандный скандал…Так или иначе, на игру второго тура в Ливерпуле футболисты Душана Угрина выходили далеко не фаворитами.

Состав, который выставил на игру с итальянцами Душан Угрин, как оказалось, уже тогда можно было именовать одновременно боевым и серебряным. Задняя линия Коуба и защитники Мирослав Кадлец (это его сын играет в ”Байере”), Михал Хорняк, Ян Сухопарек и Радослав Латал. Средняя – Иржи Немец, Радек Бейбл (опорники), тройка атакующих – Бергер, Недвед, Поборски. Наконечник – Павел Кука. Трудно сказать, как изначально настраивал команду Ариго Сакки на игру с чехами, но на матч второго тура у Сакки в нападении вышли новые люди. Вместо сделавших своё дело в первом туре Джанфранко Дзолы и Пьерлуиджи Казираги появились Фабрицио Раванелли и Энрике Кьеза. На три четверти была изменена средняя линия. Чем это можно было объяснить? Матч для экспериментов ждал Италию, что ли?

Игра для фаворита началась шокирующее – великолепный Павел Поборски отдал с родного правого фланга на избежавшего офсайдную ловушку Павела Недведа, и Павел без проблем переиграл Перуцци. Шла четвёртая минута матча. Чехи знали, что отступать некуда, что пассивная сугубо оборонительная игра в этом матче отправит после группового этапа их домой. Открытый, весёлый матч не заставил болельщиков ждать следующего забитого мяча. Правда, влетел он в сетку ворот Коубы. Итальянцы здорово разыграли контратаку 3 в 3, Диего Фузер прострелил справа на линию вратарской,  откуда мчавшийся Энрико Кьеза с ходу поразил дальний угол ворот – 1:1. Возможно, этот гол помог итальянцам перехватить инициативу и поставить не в меру активного соперника на место, но не тут то было.

Чуть больше получаса хватило защитнику ”Аддзуры” Луиджи Аполлони, чтобы получить две жёлтые карточки и отправиться отдыхать. Чехи моментально разыграли лишнего. Вновь провалился левый фланг итальянской обороны (Паоло Мальдини! И где-то там Роберто Донадони), и на этот раз Павел Кука отдал зрячий пас под удар Радеку Бейблу, а хавбек с лёту пробил в ближний угол – андердоги вышли вперёд!  Чтобы спасти игру, Сакки во втором тайме бросил в бой Дзолу с Казираги. Но чехи героически  выстояли и сотворили первую крупную сенсацию турнира.  В группе С ситуация перед последним туром была довольно запутанная. Более комфортно себя могли чувствовать разве что немцы – на первое место в группе их выводила и ничья с итальянцами. Но могла ли устроить ничья Италию, ведь в сомнений в том, что разыгравшаяся Чехию (пусть и без дисквалифицированного Кадлеца) разберётся с разболтанной российской сборной, не было практически никаких.        

“Однако сумасшедшее начало в исполнении подопечных Душана Угрина развеяло четвертьфинальные иллюзии российских болельщиков. Если таковые иллюзии и были

Не будем подробно останавливаться на очередном скандале в стане россиян, всё-таки не о них речь. Но подчеркнём – при определённых раскладах в четвертьфинале могла играть и команда Олега Романцева. Однако сумасшедшее начало в исполнении подопечных Душана Угрина развеяло четвертьфинальные иллюзии российских болельщиков. Если таковые иллюзии и были. Быстрый гол головой после подачи с угла поля Сухопарека был подкреплён результативным ударом Куки на 19-й минуте. Павел забил дивный гол – Иржи Немец передачей на метров пятьдесят, как это любил делать Франк де Бур, забросил мяч выбегавшему из-за спину Сергея Горлуковича Куке. Нападающий, увидев вышедшего из ворот Черчесова, оперативно среагировал и перебросил Станислава Саламовича – 2:0. Честно говоря, не удивился, если бы российская сборная не выходила на второй тайм. Преимущество чехов было подавляющим, особенно усердствовал Карел Поборски, которому только чудо помешало сделать счёт разгромным.

Но на второй тайм у россиян не вышли инертные Колыванов с Симутенковым. Их заменили Мостовой с Бесчастных, и уже через 4 минуты одна из замен Романцева сработала. Дмитрий Хохлов соорудил простенький навес, а Бергер потерал в штрафной Мостового. Александр головой пробил неотразимо – 1:2. ещё через 5 минут Владислав Радимов и Омари Тетрадзе вдвоём протаранили центр обороны чешской сборной, и счёт сравнялся. Оказалось, что если подуть сильнее, то чешское пиво может полностью выплеснуться из бокала. Но ничья 2:2 устраивала чехов, ведь в Манчестере Италия и Германия играли пока без голов. Зато Россия поняла, что для неё ещё не всё потеряно – всего 2 мяча (что по такой игре не выглядело фантастикой) в ворота Коубы плюс одна результативная атака немцев в параллельном матче…Why not?

За 5 минут до конца основного времени матча чехи пропускают снова. Владимир Бесчастных, не встретив никакого сопротивления на расстоянии 30 метров от ворот, решился на дальний удар. Петер Коуба никак не отреагировал на такое решение форварда и проводил мяч глазами в дальнюю девятку – 3:2! Чехия поплыла, а Россия, надеясь на немцев, побежала забивать. Чехи были настолько утомлены великолепным первым таймом, что еле ноги волочили. Но команду Душана Угрина простил Александр Мостовой. А в ответной атаке чехи неожиданно забили. В центре поля грубо ошибся Валерий Карпин, Любош Кубик перехват материализовал в результативную передачу, а форвард Владимир Шмицер, выйдя один на один с Черчесовым, хладнокровно отправил мяч в дальний угол. Так творилась чешская сказка – в Манчестере итальянцы так и не забили немцам, а потому ливерпульские 3:3 отправляли чехов в Бирмингем, где их ждала первая команда группа D.

Ею стала сборная Португалии. ”Золотое поколение” – Руи Кошта, Фигу, Фернандо Коуту, Жоао Пинту, Пауло Соуза – получило свой первый шанс блеснуть на крупном футбольном турнире. Антонио Оливейра и его команда воспользовались великодушием хорватов, которые не захотели занимать первое место в своём квартете, и самым серьёзным образом настраивались на непредсказуемую команду Чехии. Игравшая без дисквалифицированного Недведа, собравшая на протяжении матча  букет из жёлтых карточек команда, стала для “европейских бразильцев” камнем преткновения. Весь рассказ об этом матче можно свести к одному эпизоду. Зато какому! В начале второго тайма слово взял Карел Поборски. Вы знаете на том турнире правый хавбек смотрелся игроком не от мира сего. Как есть сейчас Месси и Роналдо, индивидуально на голову сильнее многих, так вот, тогда таким был Поборски. Чешский футболист встретился с мячом в районе центрального круга ближе к левому флангу. И пошёл на ворота, используя свою скорость и технический арсенал. Это даже тараном нельзя было назвать – всё было настолько изящно и выверено, что напоминало компьютерную игру. Коуту и Осеано не догнали Поборски, и тот с линии штрафной аккуратно перебросил Витора Байю. Этот гол не имел права не стать победным! Пожалуй только Пол Гаскойн на этом турнире забивал гол краше.

К полуфиналу в Манчестере чехи подходили с ещё большими кадровыми проблемами. И казалось, что на этот путь славян закончится. Вторые жёлтые карточки оставили вне игры Куку, Бейбла и Сухопарека, удаление на последних минутах в игре против португальцев не дало сыграть Радославу Латалу. От того и появились в таком важном матче в составе чехов Радек Друлак и Павел Новотны, по сути дебютировавшие на турнире. Французы, ведомые Эмме Жаке, оставили приятное впечатление от своей игры как в группе, так и в четвертьфинале. Тренеру готовы были простить, что на турнир не поехали Давид Жинола и Эрик Кантона, лишь бы в финал французы вышли. В той команде рос Зинедин Зидан, спереди и сзади его страховали Юрий Джоракаефф и Дидье Дешам (который к полуфиналу также перебрал жёлтых карточек),  крепла пара центрбеков Марсель Десайи – Лоран Блан, левую бровку бороздил Биксант Лизаразю. Знали бы французские болельщики, что будет через 2 года, на ЕВРО-96 смотрели бы как на обычный разминочный турнир.

Чешская команда сыграла максимально осторожно, звёздный час наступил у Петера Коубы, а потому серия пенальти по такой игре никого не удивила. Французы были тоже не совсем против лотереи – накануне в четвертьфинале Бернар Лама отразил в серии пенальти удар Кларенса Зеедорфа, благодаря чему французы и вышли в полуфинал. Первый четыре удара выполнялись футболистами довольно уверенно: Зидан, Джоркаефф, Лизаразю и Герен с одной стороны, Недвед, Кубик, Поборски и Бергер – с другой. Затем к мячу подошёл Лоран Блан. Как же было обидно болельщикам чехов (а таковых с каждым матчем становилось всё больше), когда Коуба пустил этот мяч у себя под рукой! Повезло французам. Карел Рада не дрогнул и свой пенальти реализовал. И вот во всей красе проявил себя Коуба! Петер ногами отразил удар Рейнальда Педроса (тот самый, что в составе ”Нанта” не самым честным путём выбил весной 1996-го ”Спартак” из четвертьфинала Лиги Чемпионов), а точку в серии поставил капитан чешской сборной Мирослав Кадлец – шансов Лама отразить этот удар не имел. Чехия в финале!

Даже спустя 16 лет, перипетии финального матча на старом ”Уэмбли” многие болельщики хорошо помнят. Поддерживающая чехов арена, Карел Поборски, убежавший от Замера и обманувший рефери Пьерлуиджи Пайретто, прозорливый Берти Фогтс, везунчик Оливер Бирхофф, неудачник Петер Коуба…Пожалуй, первый гол, пропущенный Коубой, ещё более обидный, чем второй. Петер пошёл на перехвата мяча и остановился в полупозиции. А тот, “золотой” гол, который Коуба забросил себе сам…Ох, не нужно УЕФА было придумывать такого правила! Не заслуживали чехи, чтобы проиграть финал именно так! Они стали первой, но не  последней жертвой этого идиотского правила. В 2000-ом году чехи вновь попадут в группу ”смерти”, но после второго тура сами умрут, а в 2004-ом их настигнет “серебряный” гол Трояноса Делласа. Такая злая ирония судьбы…

Виталий Хемий, @Sport.ru

Sport.ru