@Sport.ru начинает серию очерков, посвящённых командам, так или иначе блеснувшим когда-либо на чемпионатах Европы. И необязательно при этом, чтобы команда побеждала. Главное – ощущения, чувства. И первой в списке по этому показателю будет легендарная сборная Дании, которая действительно ничего не выиграла, но умы футбольных аналитиков взбудоражила.

 

Зепп Пионтек, как и его земляк Руди Гутендорф, вполне мог считать себя гражданином мира. Рождённый в Германии поляк по отцу, конечно, не имеет такого количественного послужного списка, но зато на славу потрудился в Дании и Турции, заложив там фундамент для действительно серьёзного выступления сборные. А кое-где Пионтек заложил динамит.

 

Нет, серьёзно – именно "Датским динамитом" называли ту развесёлую команду, которая в чём-то была похожа на идеал тотального футбола по Ринусу Михелсу, но всё же смотрелась иначе. Были ведь товарищи вроде Мортена Ольсена, который пересекал центральную линию лишь для того, чтобы подключиться на стандарт или изредка сходить исполнить пенальти. Так что нельзя уверенно приписывать датчанам привычную характеристику "все в атаку, все в защиту". Какое-никакое распределение труда, но присутствовало.

 

"От крепких бельгийцев и традиционно сильных югов остались только щепки…"

 

В передней линии, к примеру, блистал Пребен Элкьяер – человек, которого нынешние тренеры с вероятностью процентов 80 банально забраковали бы. Во-первых, форвард редко прислушивался к чужому мнению и мог поспорить с тренером даже просто так, для лёгкого самоутверждения. Во-вторых, он курил. Не по сигаретке-две в день, а пачками! Да и сейчас, на заслуженном отдыхе, продолжает пыхтеть. В-третьих, Пребен даже по тем временам был слишком "неформатным" нападающим, словно Дон Риви в английском футболе конца пятидесятых.

 

Не везде его удавалось вписать. В "Кёльне", например, его пытались задвинуть на фланг, но всё закончилось перепалкой с Вайсвайлером, а старина Ханнес подобного отношения к себе не терпел даже со стороны Йохана Круиффа. Что там говорить о каком-то датчанине… Примечательно и то, что карьеру Элкьяер завершил после того, как во время матча пригрозил судье "придушить" его, если он ещё раз свистнет "не туда". Трений не было только в "Локерене", где "Золотая голова" ещё более почитаем, нежели Гжегож Лято, и в "Вероне", которую на пару с Хансом-Петером Бригелем датчанин привёл к чемпионству.

 

Не было трений и в сборной, где Пионтек вёл себя крайне демократично. "Здесь никто ничего не должен друг другу, мы просто играем в футбол, ребята". В этой команде были разные персонажи – от технаря и гения Франка Арнесена, который сильно испортит мнение о себе по завершении игровой карьеры, до "газонокосилки" Клауса Берггрена, без устали гонявшегося за любым из лидером соперника и добротно вставлявшего по ногам (при этом не стоило забывать, что просто играть в футбол он тоже умел). По итогам 1983 года, когда датчане впечатлили всех в отборочных играх, Пионтека назвали лучшим тренером года в мире. Вроде бы и значительно, но если вспомнить то, что в нечётные годы вздохов по этому поводу как-то меньше…

 

Nota bene для молодого поколения: болельщики "Спартака" со стажем по поводу того самого 83-го имеют право повозмущаться. Золотой Мяч тогда "по совокупности" дали Платини, но чуть ли не лучшим игроком Европы по зрелищности и качеству игры тогда был Фёдор Черенков. Впрочем, Валерию Лобановскому все таланты спартаковского диспетчера были нипочём – у Васильича были свои креатуры даже без оказавшегося в опале Буряка. Вот тогда и пошло в народ "Феде и без сборной хорошо, ну а сборной не всегда без Феди". А вы говорите – Месси, "Барса"…

 

В финальном турнире французского Евро, как и два года спустя, сборная Дании оставила о себе весьма двоякое впечатление. Казалось, что эта команда дезорганизована, как никакая другая, но стоило мячу оказаться в ногах Арнесена или Сорена Лербю, как пляска начиналась под совсем иной мотив. Против Франции Пионтек надеялся выстоять, "прицепив" Берггрена к Платини. Клаус своё дело знал и лишь однажды недобежал буквально полметра, чем Мишель и воспользовался. А кто знает, как бы всё пошло, рискни герр Зепп "зажечь динамит" уже в первом туре?

 

"Элкьяер немало курил. Не по сигаретке-две в день, а пачками! Да и сейчас, на заслуженном отдыхе, продолжает пыхтеть"

 

Ведь в дальнейшем от крепких бельгийцев и традиционно сильных югов остались только щепки. Балканцы сдались после второго гола, который забил тот самый Берггрен, и бросили играть, а подопечные Ги Тиса в матче, который решал судьбу второй путёвки в полуфинал, не воспользовались собственным опытом – большая часть той сборной Дании поиграла в бельгийских клубах, а забивавшие решающие мячи Кеннет Бриль и Элкьяер в тот момент защищали цвета "Андерлехта" (там же и Мортен Ольсен играл – подымите ради любопытства статистику еврокубковых финалов, куда броссельцы середины восьмидесятых попадали исправно, и удивитесь многому) и "Локерена".

 

Но даже против динамита всегда находится спасение – зажжённый бикфордов шнур можно попросту потушить водой. Вот его и тушили средиземноморской водичкой. "Датский динамит" утыкался в испанцев трижды. Впервые на том самом Евро, когда после быстрого гола подопечные Пионтека зачем-то остановились и дали пиренейцам навязать свою игру (а горе-стрелок Элкьяер в серии пенальти решающим ударом запустил мяч в небеса), спустя два года, в первом раунде плей-офф мексиканского мундиаля, всё тоже шло хорошо, но 1:0 быстро превратились в 1:5.

 

Тогда главный тренер мог всё списать на отсутствие "дирижёра" – Франк Арнесен в матче с немцами достаточно грубо обошёлся с Маттеусом для того, чтобы получить двухматчевый штраф. На Евро-88 причина была совсем иной. Поколение, феерившее в не столь важных матчах лет пять-шесть, сдулось. И снова камнем преткновения в группе стали испанцы. Но теперь уже пиренейцы были единственной командой, у которой Дания могла реально отобрать очки и не закончить турнир с тремя "баранками".  Там, на немецких полях, зажжётся звезда команды-антипода. Но это уже совсем другая история…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru