Всего за каких-то семь дней Испания утратила статус главного и безоговорочного фаворита Евро-2013. Все тут же вспомнили, что чаще прочих за последние двадцать лет на континентальных молодёжных форумах побеждали итальянцы. @Sport.ru уже начинает предвкушать шестой титул "адзуррини".

 

Если итальянская молодёжка не просто пробьётся в финал, а выиграет его, это будет выдающимся достижением. Даже большим, чем первое чемпионство, случившееся в 1992 году под руководством Чезаре Мальдини. Почему? Да потому, что Дэвис Манджа решил нарушить "семейную традицию" и стать подобием Энтони Корлеоне. Музыкантом, а не юристом и будущим крёстным отцом мафии. Аналогии аналогиями, но стереотипный обыватель опознает нынешних "адзуррини" лишь по знакомым цветам формы.

 

Сейчас на контрасте очень хорошо сравнивать нынешний состав с последним чемпионским. Девять лет назад команда Клаудио Джентиле была полной противоположностью значению фамилии тренера (с итальянского gentile переводится как "мягкий"). Собственно говоря, сам экс-защитник "Ювентуса" и чемпион мира-82 в бытность игроком не давал никому спуску. Так почему его молодняк должен был "плести кружева" и радовать всех зрелищным футболом? Показательно выглядит состав "Скуадры" на финальный матч против сербских сверстников. Защита "четыре в линию", три номинальных опорных хава Де Росси, Паломбо и Донадель плюс Место, которому за долгую карьеру частенько приходилось исполнять роль фуллбека, несмотря на то, что изначально Джандоменико позиционировался таким себе Бруно Конти нулевых. Никого не удивил тот факт, что на победном мундиале-2006 четверть заявки Марчелло Липпи составляли триумфаторы бохумского финала-2004. А Альберто Джилардино в той молодёжке был не просто главной, а ЕДИНСТВЕННОЙ атакующей опцией.

 

"Если итальянская молодёжка не просто пробьётся в финал, а выиграет его, это будет выдающимся достижением. Даже большим, чем первое чемпионство, случившееся в 1992 году под руководством Чезаре Мальдини"

 

Со временем, впрочем, оказалось, что футбол на Апеннинах губит именно ставший грустным стереотипом стиль. На волне успеха даже более-менее зрелых форвардов в возрасте, близком к совершеннолетию, начали переделывать в защитников (Сальваторе Боккетти – один из ярких примеров), и в конце концов многочисленные адепты "культа Липпи" истребили креатив на уровне юниорских и молодёжных сборных ещё быстрее и эффективнее, чем китайцы когда-то воробьёв. Ещё летом 2006-го, перед взрослым мундиалем, "адзуррини" сели в лужу при защите титула, не пройдя в Португалии групповой турнир. Датчане в первом же матче показали небезгрешность итальянских редутов и не выиграли лишь чудом, будущих финалистов – ставшее притчей во языцех украинское "поколение-85" – обыграть удалось лишь в силу рассеянности Ховарда Уэбба, который добавил ко второму тайму две минуты, но реально дал сыграть куда больше (как раз на третьей Кьеллини и забил). А будущие триумфаторы, голландцы, не стали ничего выдумывать и просто приняли правила игры грозного соперника, нежданно-негаданно заставив пока ещё чемпионов играть первым номером и забив в контратаке.

 

Но это были только цветочки. Спустя год в Нидерландах "адзуррини" снова были пятыми и лишь благодаря странностям регламента сумели воспользоваться шансом и снова ухватиться за олимпийскую путёвку. Парадоксально, но в Пекине команда Пьерлуиджи Казираги выглядела удивительно скованно даже при наличии Монтоливо, Джовинко, Аквафрески, Росси и Чигарини. Шаблонность, которая раз за разом выручала старших товарищей, здесь оказалась неуместной, и итальянцев отправил домой первый же соперник, который не побоялся раскрепоститься и выделиться – бельгийцы. В следующем году в Швеции молодёжку в одиночку вытащил из группы Аквафреска, но к полуфиналу Роберт выдохся, а больше инициативу брать на себя было некому.

 

В набат пришлось забить, когда в 2010-м "Скуадра" впервые за долгое время не попала в финальную пульку. Символично, что выбили итальянцев белорусы, традиционно доставлявшие более именитому сопернику массу проблем. Чуть раньше по всем статьям провалилась в ЮАР и "гордость нации", так что перемены действительно назрели. Было бы нелогично ставить во главе молодёжного сектора кого-то из консерваторов после назначения в первую сборную представителя "новой волны" Чезаре Пранделли. Чиро Феррара сумел заложить фундамент практически на пустом месте, хотя от легенды "Ювентуса" поначалу ждали повторения ходов Джентиле, а затем на тренерском мостике нарисовался Манджа.

 

"Инсинье, Флоренци, Габбиадини, Сапонара, Иммобиле – всем этим ребятам при прежней иерархии и системе ценностей просто не нашлось бы места среди так называемой элиты. Но Липпи, слава богу, уже на пенсии"

 

Дэвис оказался действительно рисковым человеком. Началось всё с того, что в Израиль он повёз двух центральных защитников. Пара Бьянкетти – Кальдирола стала безальтернативной, и в случае вывода из строя Маттео или Луки "адзуррини" могла ожидать катастрофа. Но эта сборная внезапно для всех заиграла по принципу "вы забивайте нам, сколько сможете, а мы забьём, сколько захотим". Распечатать ворота Франческо Барди с игры за три тура так никому и не удалось – лишь вчера Страндберг малость подпортил будущему первому номеру "Интера" статистику, да и то сделал это ударом с одиннадцатиметровой отметки.

 

Инсинье, Флоренци, Габбиадини, Сапонара, Иммобиле – всем этим ребятам при прежней иерархии и системе ценностей просто не нашлось бы места среди так называемой элиты. Но Липпи, слава богу, уже на пенсии, поэтому кое-кто из вышеупомянутой братии даже успел получить шанс во взрослой сборной. И пока Испания подозрительно мучится в непростой, но пресноватой группе, именно итальянцы становятся главными фаворитами чемпионата. Хотя бы потому, что мучениями здесь не пахнет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Англия - Италия. Неаполитанский золотник

 

Италия - Израиль. Голов - 4, интриги - 0